Digestibilidad asociada de ramio (Boehmeria nivea graud) en dietas acompañadas con concentrados en conejos
El experimento se desarrolló en la granja Barcelona de la Universidad de los Llanos, el objetivo fue determinar la digestibilidad in vivo del ramio (Boehmeria nivea graud), para demostrar el aporte nutricional de este forraje. Se utilizaron 16 conejos, peso promedio 3.200 ± 100 gramos, divididos en...
- Autores:
-
Burgos, Daniel
Virviéscas , Gustavo
Peña, F.
Pérez, M.
Benítez, M.
Roa Vega, María Ligia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1978
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1978
https://doi.org/10.22579/22484817.580
- Palabra clave:
- Cuidadores
Sobrecarga
Hemodiálisis
Insuficiencia renal
Apoyo familiar
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El experimento se desarrolló en la granja Barcelona de la Universidad de los Llanos, el objetivo fue determinar la digestibilidad in vivo del ramio (Boehmeria nivea graud), para demostrar el aporte nutricional de este forraje. Se utilizaron 16 conejos, peso promedio 3.200 ± 100 gramos, divididos en 4 grupos que fueron alojados en jaulas, las dietas suministradas fueron: Tratamiento 1: 100% de la dieta fue ramio ad libitum (T1), Tratamiento 2: Ramio ad libitum y 0.5% del peso vivo (PV) en concentrado comercial (CC) (T2), Tratamiento 3: Ramio ad libitum y 1% del PV en CC (T3) y Tratamiento 4: Ramio ad libitum y 1,5% del PV en CC (T4). Se tomaron datos durante 14 días de los cuales cuatro días fueron de adaptación del alimento y diez de recolección de muestras. El diseño fue completamente al azar con diez repeticiones y 4 tratamientos. Las variables evaluadas fueron: consumo de forrajes, excreción por heces, digestibilidades: Materia seca (MS), proteína, grasa, extracto no nitrogenado (ENN) y fibra cruda (FC), y % de nutrientes digestibles totales (NDT) y cálculos de: Energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM). Las digestibilidades asociadas de la materia seca, la proteína y ENN fueron menores (p<0.05) en T1, mientras que en la grasa no se observó diferencias entre tratamientos. Se demostró que el aumento de concentrado tiene una relación directamente proporcional con al incremento del porcentaje de NDT y la digestibilidad asociada de la MS y la proteína. |
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Se utilizaron 16 conejos, peso promedio 3.200 ± 100 gramos, divididos en 4 grupos que fueron alojados en jaulas, las dietas suministradas fueron: Tratamiento 1: 100% de la dieta fue ramio ad libitum (T1), Tratamiento 2: Ramio ad libitum y 0.5% del peso vivo (PV) en concentrado comercial (CC) (T2), Tratamiento 3: Ramio ad libitum y 1% del PV en CC (T3) y Tratamiento 4: Ramio ad libitum y 1,5% del PV en CC (T4). Se tomaron datos durante 14 días de los cuales cuatro días fueron de adaptación del alimento y diez de recolección de muestras. El diseño fue completamente al azar con diez repeticiones y 4 tratamientos. Las variables evaluadas fueron: consumo de forrajes, excreción por heces, digestibilidades: Materia seca (MS), proteína, grasa, extracto no nitrogenado (ENN) y fibra cruda (FC), y % de nutrientes digestibles totales (NDT) y cálculos de: Energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM). Las digestibilidades asociadas de la materia seca, la proteína y ENN fueron menores (p<0.05) en T1, mientras que en la grasa no se observó diferencias entre tratamientos. Se demostró que el aumento de concentrado tiene una relación directamente proporcional con al incremento del porcentaje de NDT y la digestibilidad asociada de la MS y la proteína.The experiment was developed in the farm Barcelona of the Llanos University, the objective was to determine the in vivo digestibility Boehmeria nivea graud to demonstrate the nutritional quality of this forage. Sixteen rabbits were used, with average weight 3.200 ± 100 grams, they were divided into 4 groups, they were housed in cages, the diets fed were: Treatment 1: 100% B. nivea diet was ad libitum (T1), Treatment 2: B. nivea ad libitum and 0.5% of body weight (BW) in commercial concentrate (CC) (T2), Treatment 3: B. nivea ad libitum and 1% of body weight (BW) (T3) and Treatment 4: B. nivea ad libitum and 1.5% of body weight (BW) (T4). The Dates were collected during 14 days of which were four days of food adaptation and ten sample collections. The design was completely randomized with ten replications and 4 treatments. The variables evaluated were: forage intake, feces excretion, digestibility: Dry matter (DM), protein, fat, nitrogen-free extract (NFE), crude fiber (CF), % total digestible nutrients (TDN) and calculations: digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME). The associated digestibilities of dry matter, protein and NFE were lower (p <0.05) in T1, while the fat was similar in all treatments. It was shown that the increase in concentrate has a directly proportional relationship with the increase in the percentage of NDT and the associated digestibility of DM and protein.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/580CuidadoresSobrecargaHemodiálisisInsuficiencia renalApoyo familiarDigestibilidad asociada de ramio (Boehmeria nivea graud) en dietas acompañadas con concentrados en conejosDigestibility associated ramie (Boehmeria nivea graud) in diets with concentrates in rabbitsArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AOAC. Official Methods of Analysis (18th) Association of Official Analytical Chemists, Arligton, VA. Washington, D.C. 2006.Castellanos R. A., Llamas L. G., Shimada A. 1990. Manual de técnicas de investigación en ruminología. México. 1990: 29-34.Cheeke P R. Rabbit Feeding and Nutrition. Orlando: Academic Press, 1987.De Blas C, Fraga M, Rodríguez J. Units for feed evaluation and requeriments for commercially grown rabbits. J Anim. Sci. 1985: 60: 1021-1028.Church D.C.; Pond W.G. Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. 2ª ed. Ed. Limusa. México. 1990: 438Jenkins J. Feeding Recommendations for the house rabbit. The Veterinary Clinics of North America, 1999.Mundo Pecuario. Método de los nutrientes digestibles totales NDT. [Consultado 10-10-2011] Disponible: http://mundo-pecuario.com/tema73/valoracion_energetica_raciones_animales/nutrientes_digestibles_totales-859.htmlNational Research Council. Nutrient requirements of rabbits, Second Revised Edition, Committee on Animal nutrition. 1977: 30.Nieves D, López, D, Cadena. Alimentación de conejos de engorde con dietas basadas en materias primas no convencionales y suplementación con Trichanthera gigantea Rev Cien Tec. 2001: 60-66.Nieves D, Terán O, Silva L, González C. Digestibilidad in vivo de nutrientes en dietas en forma de harina con niveles crecientes de Leucaena leucocephala para conejos de engorde. Rev Cient. 2002: 408-411.Nieves D, Cordero J, Teran O. Aceptabilidad de dietas con niveles crecientes de morera (Morus alba) en conejos destetados. Zootecnia Trop., 2004: 22 (2): 202-209.Nieves, Do, Araque H, Teran. Digestibilidad de nutrientes del follaje de morera (Morus alba) en conejos de engorde. Rev. Cient. 2006: 16 (4): 315-324.Nieves D, Barajas A, Delgado G. Digestibilidad fecal de nutrientes en dietas con forrajes tropicales en conejos: Comparación entre métodos directo e indirecto. Bioagro, 2008: 20 (1): 73-75.Olivo SR. Evaluación del comportamiento productivo y reproductivo del conejo (Cavia porcellus) criollo mejorado Conocoto-Pichincha. Universidad Central de Quito, Facultad de Ciencias Agrícolas. Tesis Ing. Agr. Pág. 78. 1989.Preston T, Rodríguez l, Van L, Ha chau l. Follaje de la yuca (Manihot esculenta Cranz) como fuente de proteína para la producción animal en sistemas agroforestales. Conferencia de la FAO sobre “agroforesteria para la producción animal en Latinoamérica”. 1999.Roa M L, Muñoz J, Céspedes DA. Evaluación nutricional de tres especies de árboles forrajeros en bovinos fistulados. Colombia Revista Acovez 1999: 24: 14-18.Tamaki HR. Prueba de dos niveles de vitamina C como posible sustituto del forraje verde en la alimentación de conejos. Tesis. Universidad Nacional Agraria. Pág. 86. 1999.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/580/638Núm. 2 , Año 2011502372Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2638https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/e5605bed-e5d9-4917-8d33-7040cf952f47/download491bf45b2ab2eb5259c64c970e2662f8MD51001/1978oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/19782024-04-17 16:38:58.996https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |