Efectos de la adición de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) y la forrajera Matarratón (Gliricidia sepium) sobre triglicéridos, colesterol total HDL, LDL, glucosa e insulina y los hallazgos histomorfológicos hepático y pancreático en pollos de engorde

Incluye tablas, graficas e imágenes.

Autores:
Peña Baena, Silvana Julieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3123
https://repositorio.unillanos.edu.co/
Palabra clave:
Agentes antibacteriales
Antibióticos en veterinaria
Microorganismos
Medicina veterinaria
Química sanguínea
Perfil lipídico
Levadura
Gliricidia sepium
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad de Los Llanos, 2022
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spelling Ochoa Amaya, Julieta Esperanzaecebf0acd89a5399d5b88151be7a2458Peña Baena, Silvana Julieth0467864202e5a245815b127db98e30fe2023-11-03T17:21:11Z2023-11-03T17:21:11Z2022Peña Baena, S. (2022). Efectos de la adición de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) y la forrajera Matarratón (Gliricidia sepium) sobre triglicéridos, colesterol total HDL, LDL, glucosa e insulina y los hallazgos histomorfológicos hepático y pancreático en pollos de engorde [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3123Universidad de los LlanosRepositorio Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Incluye tablas, graficas e imágenes.El uso de antibióticos como promotores de crecimiento ha generado resistencia en las bacterias, por lo cual se ha optado por buscar nuevas alternativas en la suplementación nutricional como los probióticos, que además de aportar en la nutrición, generan efectos benéficos en el huésped. En vista de esto se evaluaron los efectos de la adición de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) y la forrajera Matarratón (Gliricidia sepium) sobre triglicéridos, colesterol total, HDL, LDL, glucosa e insulina de pollos de engorde. Se trabajaron dos grupos de pollos, los animales del grupo 1 se distribuyeron en seis tratamientos: T1 Control, sin probiótico, sin matarratón y con concentrado comercial (n=5), T2 control, sin probiótico, con matarratón al 10% (n=5), T3 control, sin probiótico, con matarratón al 15% (n=5) y T4: con probiótico y sin matarratón (n=15), T5: con probiótico y matarratón al 10% (n=15) y T6: con probiótico y matarratón al 15% (n=14). Para un total de 59 pollitos, con y sin probiótico, con y sin matarratón; sustituyendo proteína de torta de soya con harina de la forrajera matarratón (Gliricidia sepium) y el probiótico Saccharomyces cerevisiae administrado en el alimento, asegurando una concentración de 10⁷ ufc/g del probiótico en la dieta experimental que contenía 21.5 % de proteína aportada por la forrajera, obtenida de sus hojas y con digestibilidad de 65%. El grupo 2 con dos tratamientos: T1 con probiótico sin el efecto de las forrajeras (n=16) y su control respectivo (n=10) Se seleccionaron 59 animales de un lote de pollos de engorde (200) ingresados al galpón de la Granja Barcelona. El grupo de Saccharomyces cerevisiae mostró aumento de HDL (p = 0,0365) con respecto al control (14.54±0.979) mg/dL y disminuyó el nivel de glucosa (p = 0,0118) con respecto al grupo control (244.7±7.5) mg/dL.Resumen. -- Introducción. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco Conceptual. -- Metodología. -- Localización. -- Diseño experimental. -- Análisis Estadístico. -- Resultados. -- Correlaciones -- Grupo 1 -- Grupo 2 -- Discusión. -- Conclusiones. -- Bibliografía.PregradoMedico(a) Veterinario(a) ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecnia44 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioDerechos Reservados - Universidad de Los Llanos, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efectos de la adición de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) y la forrajera Matarratón (Gliricidia sepium) sobre triglicéridos, colesterol total HDL, LDL, glucosa e insulina y los hallazgos histomorfológicos hepático y pancreático en pollos de engordeTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85T. 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