Calidad nutricional y degradabilidad de tres especies de árboles forrajeros utilizando vacas fistuladas
Esta investigación se realizó en la granja de la Universidad de los Llanos, Villavicencio Meta, con el objeto de determinar la calidad nutritiva y el potencial de uso en la alimentación animal del Sauce (Salix humboldtiana willd), el chocho (Erythrina rubrinervia) y el canelo (Maytenus laxiflorus),...
- Autores:
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Fino, Jaime Alfonso
Muñoz, Fredy
Roa Vega, María Ligia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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- Acceso en línea:
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Esta investigación se realizó en la granja de la Universidad de los Llanos, Villavicencio Meta, con el objeto de determinar la calidad nutritiva y el potencial de uso en la alimentación animal del Sauce (Salix humboldtiana willd), el chocho (Erythrina rubrinervia) y el canelo (Maytenus laxiflorus), se utilizaron tres novillas cruzadas con Pardo Suizo ruminofistuladas. Estos animales fueron aleatorizados en un diseño de cuadrado latino de sobrecambio simple 3 x 3. Los tratamientos consistían en suplementar diariamente con tres kilogramos de materia seca de hojas de estas tres especies adicionando melaza. La dieta basal consistió en suministrar henolaje de kikuyo (Pennisetum clandestinum) a voluntad. En la prueba de degradación se utilizaron bolsas de nylón de 20 x 10 cm, con un poro promedio de 40 micras aproximadamente. Se colocaron 5 gramos de hojas secas molidas de cada especie de árbol y del henolaje de P. clandestinum. Se valoró la degradabilidad ruminal in situ en rumen: de la materia seca (DMS), de la fibra detergente neutro (DFDN) y del nitrógeno total (DNT) a las 6, 12, 24, 48 y 72 horas. En el líquido ruminal se hicieron mediciones de pH y concentración de nitrógeno amoniacal (N-NH3) (mg/100 ml) a las 0, 4, 8 y 12 horas. El follaje M. laxiflorus presentó una DMS y DFDN más elevadas (P<0.05), seguido de S. humboldtiana, siendo las más bajas las de E. rubrinervia (P<0.05). Las tres especies arbóreas presentaron DMS, DFDN y DNT superiores a los encontrados en el henolaje de P. clandestinum., S. humboldtiana presentó numéricamente una DNT más alta (84.38%) a las 72 horas de incubación con relación a los otros dos tratamientos. El pH ruminal a diferentes horas siempre se mostró ligeramente básico siendo a las 0 horas, cuando se acercó más a la neutralidad. La concentración de N-NH3 (mg/100 ml) presentó niveles que garantizan un ambiente favorable para la microflora ruminal, y éstos aumentaron después de la ingestión de alimento a las 4 horas observándose una mayor concentración (P<0.05), en el tratamiento con E. rubrinervia (18.67 ml/100 ml de líquido ruminal), mientras que sus tasas de degradación (% de material/hora) de la MS y FDN fueron las más bajas (P<0.05). La tasa de NT fue inferior para M. laxiflorus (P<0.05). Se concluye que los tres árboles del estudio presentaron buenas respuestas en la mayoría de las variables estudiadas, siendo mejor el comportamiento del M. laxiflorus en lo referente a la DMS y DFDN, por lo tanto, estas tres especies, tienen un gran potencial forrajero, para ser utilizados en la alimentación de rumiantes. |
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La dieta basal consistió en suministrar henolaje de kikuyo (Pennisetum clandestinum) a voluntad. En la prueba de degradación se utilizaron bolsas de nylón de 20 x 10 cm, con un poro promedio de 40 micras aproximadamente. Se colocaron 5 gramos de hojas secas molidas de cada especie de árbol y del henolaje de P. clandestinum. Se valoró la degradabilidad ruminal in situ en rumen: de la materia seca (DMS), de la fibra detergente neutro (DFDN) y del nitrógeno total (DNT) a las 6, 12, 24, 48 y 72 horas. En el líquido ruminal se hicieron mediciones de pH y concentración de nitrógeno amoniacal (N-NH3) (mg/100 ml) a las 0, 4, 8 y 12 horas. El follaje M. laxiflorus presentó una DMS y DFDN más elevadas (P<0.05), seguido de S. humboldtiana, siendo las más bajas las de E. rubrinervia (P<0.05). Las tres especies arbóreas presentaron DMS, DFDN y DNT superiores a los encontrados en el henolaje de P. clandestinum., S. humboldtiana presentó numéricamente una DNT más alta (84.38%) a las 72 horas de incubación con relación a los otros dos tratamientos. El pH ruminal a diferentes horas siempre se mostró ligeramente básico siendo a las 0 horas, cuando se acercó más a la neutralidad. La concentración de N-NH3 (mg/100 ml) presentó niveles que garantizan un ambiente favorable para la microflora ruminal, y éstos aumentaron después de la ingestión de alimento a las 4 horas observándose una mayor concentración (P<0.05), en el tratamiento con E. rubrinervia (18.67 ml/100 ml de líquido ruminal), mientras que sus tasas de degradación (% de material/hora) de la MS y FDN fueron las más bajas (P<0.05). La tasa de NT fue inferior para M. laxiflorus (P<0.05). Se concluye que los tres árboles del estudio presentaron buenas respuestas en la mayoría de las variables estudiadas, siendo mejor el comportamiento del M. laxiflorus en lo referente a la DMS y DFDN, por lo tanto, estas tres especies, tienen un gran potencial forrajero, para ser utilizados en la alimentación de rumiantes.This research was conducted at the farm of the Universidad de los Llanos, Villavicencio Meta, in order to determine the nutritional quality and potential use in animal feeding: Salix humboldtiana willd, Erythrina rubrinervia and Maytenus laxiflorus) used three crossed with Brown Swiss cows rumen fistulated. These animals were randomized Latin square design single overshift 3 x 3. The treatments consisted of providing daily as food suplemento three kilograms of dry matter of crushed leaves of three species adding molasses. The basal diet consisted of grass Pennisetum clandestinum haylage. In degradation test was used nylon bags of 20 x 10 cm with an average pore 40 microns. The bags were filled with 5 grams of ground dried leaves of each tree species and P. clandestinum haylage. Ruminal degradability was measured in situ on rumen dry matter (DMD) of neutral detergent fiber (NDFD) and total nitrogen (DNT) at 6, 12, 24, 48 and 72 hours. In rumen fluid pH measurements were made and the concentration of ammonia nitrogen (N- NH3) (mg/100 ml) at 0, 4, 8 and 12 hours. The foliage M. laxiflorus presented a higher DMD and NDFD (P<0.05), followed by S. Humboldt, the lowest being those of E. rubrinervia (P<0.05). The three tree species had DMD, NDFD and DNT higher than those found in P. clandestinum haylage. S. humboldtiana DNT presented numerically one higher (84.38%) after 72 hours of incubation in relation to the other two treatments. The ruminal pH at different times was always slightly basic being at 0 hours, when moved closer to neutrality. The N-NH3 concentration (mg/100 ml) ensure a favorable environment bacterial flora in rumen, and The N-NH3 concentration increased after food intake at 4 h with a greater concentration (P<0.05), in the treatment E. rubrinervia (18.67 ml/100 ml rumen fluid), while their degradation rates (% material/hour) of DM and NDF were lower (P<0.05). NT degradation rate was lower for M. laxiflorus (P<0.05). That the three trees in the study had good responses in most of the variables studied, being better the behavior of M. laxiflorus regarding NDFD the DMS and, therefore, these three species have great potential fodder for use in ruminant feed.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/608prisonsColombiarehabilitationcárcelesColombiarehabilitaciónCalidad nutricional y degradabilidad de tres especies de árboles forrajeros utilizando vacas fistuladasDetermination of the nutritional quality and degradability of fodder trees species using fistulated cowsArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85A.O.A.C. 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Valor nutricional de forraje de pízamo (Erythrina glauca) ensilado con diferentes niveles de melaza y harina de arroz. Rev. Sist. de Prod. Agroecol., 1: 1: 32-46. 2010.Orskov R., Hovell O. Uso de la técnica de bolsa de nylon para la evaluación de alimentos. Rev Producción Animal Tropical, 213-233. 1982.Owens F. N., Goetsch L. A. Ruminal fermentation. En: Church D. C. (Ed) Rumiant animal, digestive physiology and nutrition. Prentice hall. New Jersey. p. 195-224. 1988.Roa M. L., Céspedes D., Muñoz J. Evaluación nutricional de tres especies de árboles forrajeros en bovinos fistulados en el pie de monte llanero. Rev ACOVEZ, 24: 14-18. 1999.Roa M. L., Galeano, J. R., Muñoz J. Suplementación de vacas doble propósito con Morus alba y Erythrina glauca en época seca en subregión del pie de monte Llanero. Rev. Orinoquia. 6: 1: 70-82. 2002.Roa L. Contenido nutricional de forrajes y alimentos para animales. Universidad de los Llanos, Escuela de Medicinas veterinaria y Zootecnia. 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