Evaluación de algunos parámetros productivos al destete en lechones lactantes con diferentes dietas

Este trabajo se llevó a cabo en la granja San Nicolas, perteneciente al municipio de Cumaral, Meta Colombia. Se utilizaron 18 cerdas de cría, con sus respectivas camadas, las cuales se distribuyeron en tres tratamientos: el primer grupo de lechones se alimentó solo de la leche de la cerda (G1), el s...

Full description

Autores:
González Moreno, Angélica
Carvajal González, Carlos Alexis
Hurtado Nery, Víctor Libardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2035
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2035
https://doi.org/10.22579/22484817.648
Palabra clave:
sustainability
agroforestry system
sostenibilidad
sistemas agroforestales
Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014
id Unillanos2_35b6bda2ccac447ac384c9e5a2365a87
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2035
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de algunos parámetros productivos al destete en lechones lactantes con diferentes dietas
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Evaluation of some production parameters in piglets at weaning with different diets
title Evaluación de algunos parámetros productivos al destete en lechones lactantes con diferentes dietas
spellingShingle Evaluación de algunos parámetros productivos al destete en lechones lactantes con diferentes dietas
sustainability
agroforestry system
sostenibilidad
sistemas agroforestales
title_short Evaluación de algunos parámetros productivos al destete en lechones lactantes con diferentes dietas
title_full Evaluación de algunos parámetros productivos al destete en lechones lactantes con diferentes dietas
title_fullStr Evaluación de algunos parámetros productivos al destete en lechones lactantes con diferentes dietas
title_full_unstemmed Evaluación de algunos parámetros productivos al destete en lechones lactantes con diferentes dietas
title_sort Evaluación de algunos parámetros productivos al destete en lechones lactantes con diferentes dietas
dc.creator.fl_str_mv González Moreno, Angélica
Carvajal González, Carlos Alexis
Hurtado Nery, Víctor Libardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv González Moreno, Angélica
Carvajal González, Carlos Alexis
Hurtado Nery, Víctor Libardo
dc.subject.eng.fl_str_mv sustainability
agroforestry system
topic sustainability
agroforestry system
sostenibilidad
sistemas agroforestales
dc.subject.spa.fl_str_mv sostenibilidad
sistemas agroforestales
description Este trabajo se llevó a cabo en la granja San Nicolas, perteneciente al municipio de Cumaral, Meta Colombia. Se utilizaron 18 cerdas de cría, con sus respectivas camadas, las cuales se distribuyeron en tres tratamientos: el primer grupo de lechones se alimentó solo de la leche de la cerda (G1), el segundo con lo mismo adicionando concentrado comercial (G2) y el tercer grupo, igual pero agregando una dieta formulada (G3). El diseño estadístico fue bloques completamente al azar, tres tratamientos, dos bloques por seis repeticiones. Los lechones se pesaron al nacimiento, continuando este pesaje diariamente, desde el quinto día de edad hasta el destete a los 21 días. No se encontraron diferencias significativas (P>0.01), en cuanto a la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia ni para el peso al destete (P>0.05). Los resultados sugieren que a pesar de que en la lactancia no se encuentran diferencias significativas (P>0.05) entre los parámetros productivos estudiados, la alimentación durante las primeras fases de vida de los lechones puede determinar el rendimiento posterior de los mismos. El consumo de concentrado preiniciador durante la fase de lactancia ayudó a mantener el peso de los lechones cuando estos presentaron diarreas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-22 22:01:31
2022-06-13T17:38:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-22 22:01:31
2022-06-13T17:38:07Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-07-22
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Proyectos de aula
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2035
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/22484817.648
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-4817
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/22484817.648
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2035
https://doi.org/10.22579/22484817.648
identifier_str_mv 10.22579/22484817.648
2248-4817
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Campabadal C., Navarro G. H. Alimentación del lechón al destete. Centro de Investigaciones en Nutrición Animal. México, p 2-5. 2002.
Capdevila J. Programas de alimentación de lechones. En: X Curso de especialización FEDNA. Madrid, p 2-15. 1994.
Daza A., González M., Riopérez J. Producción de leche en cerdas viejas e índices técnicos de los lechones durante la lactación. Archivos de Zootecnia, 48 (182): 227-230. 1999.
FAO. Buenas prácticas pecuarias para la producción y comercialización porcina familiar. Brunori J., Rodríguez M. y Figueroa E (Ed). Buenos Aires, Argentina 275 p. 2012.
Gómez A., Vergara D., Argote F. Efecto de la dieta y edad del destete sobre la fisiología digestiva del lechón. Universidad del Cauca, Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias, 6 (1): 32-41. 2008.
Gutiérrez del Álamo A. Nutrición del lechón destetado. En: IV Jornadas Técnicas de Porcino NANTA. Madrid. p 7-22. 2002.
Kavanagh S.; Lawlor P; Young T.; Harrington D.; Caffrey P. J.; Henry W. D. Effect of pre-and post-weaning nutrition and management on performance of weaned pigs to circa 35 kg. Production Department, Moorepark Research Centre, Fermoy, Co. Cork, 1998.
Lizaso J. Formulación de piensos para lechones en España: II. Factores que influyen en el consumo de pienso. En: XI CURSO DE ESPECIALIZACION FEDNA. Barcelona. p 11-15. 1995.
Medel P., Latorre, A. y Mateos G. G. Nutrición y Alimentación de Lechones Destetados Precozmente. En: XV Curso de Especialización Avances en Nutrición y Alimentación Animal. Madrid, España. p 3-5. 2002.
National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Swine. Tenth Revised Edition, National Academic Press. Washington DC. p 28-132. 2008.
Federación Ganadera de Córdoba, Colombia. Nuevos retos en las estrategias de manejo de lechones, 2003. Recuperado 25 de agosto de 2010. Disponible En: http://ganacor.tripod.com/agenda10_porcicola.html
Perkins J. D.; Mahan D. C. Effects of creep feeding and various postweaning strategies on pig performances during the suckling and postweaning periods. Animal Sciences Research and Reviews, Special Circular 156. 2003.
Roppa L. La nutrición y la alimentación de las hembras reproductoras en gestación. Recuperado 3 de abril de 2010. Disponible En: http://www.engormix.com/s_articles_view.asp?AREA=POR&art=484
Rostagno H. S., Albino L. F. T., Donzele J. L., Gomes P. C. de Oliveira R. F., Lopes D. C., Soares F. A., Toledo S. L., Euclides R. F. Tabelas Brasileiras para aves e suínos. composição de alimentos e exigências nutricionais. 3ª ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa. 252 p. 2011.
Spreeuwenberg M. A. M. Nutrición y salud del lechón destetado. En: IV Jornadas Técnicas de Porcino NANTA. Madrid. p 1-6. 2002.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/648/695
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2014
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 200
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 189
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 5
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos
dc.rights.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/648
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/fc2a25f4-6d6f-42c7-be9c-85925db4f84b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ccce42fe5f0a372ae54c2898644e9a0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104596179386368
spelling González Moreno, Angélica27c1481b5a268fae909722c8d2f4dcdc300Carvajal González, Carlos Alexis98c985241a129547836b74ae4e742c9f300Hurtado Nery, Víctor Libardo3eabc95676cfd8ad5957a1a6c48655aa2021-07-22 22:01:312022-06-13T17:38:07Z2021-07-22 22:01:312022-06-13T17:38:07Z2021-07-22https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/203510.22579/22484817.6482248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.648Este trabajo se llevó a cabo en la granja San Nicolas, perteneciente al municipio de Cumaral, Meta Colombia. Se utilizaron 18 cerdas de cría, con sus respectivas camadas, las cuales se distribuyeron en tres tratamientos: el primer grupo de lechones se alimentó solo de la leche de la cerda (G1), el segundo con lo mismo adicionando concentrado comercial (G2) y el tercer grupo, igual pero agregando una dieta formulada (G3). El diseño estadístico fue bloques completamente al azar, tres tratamientos, dos bloques por seis repeticiones. Los lechones se pesaron al nacimiento, continuando este pesaje diariamente, desde el quinto día de edad hasta el destete a los 21 días. No se encontraron diferencias significativas (P>0.01), en cuanto a la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia ni para el peso al destete (P>0.05). Los resultados sugieren que a pesar de que en la lactancia no se encuentran diferencias significativas (P>0.05) entre los parámetros productivos estudiados, la alimentación durante las primeras fases de vida de los lechones puede determinar el rendimiento posterior de los mismos. El consumo de concentrado preiniciador durante la fase de lactancia ayudó a mantener el peso de los lechones cuando estos presentaron diarreas.This work was carried out on the farm San Nicolas belonging town Cumaral, Meta, Colombia. 18 sows with their litters were used, which were divided into three treatments: the first group of piglets fed milk only (G1), the second with the same adding commercial concentrate (G2) and third, like adding a formulated diet (G3). The statistical design was a randomized complete block three treatments, two blocks of six repetitions. Piglets were weighed at birth, continuing weighing daily from the fifth day of age until weaning at 21 days. No significant differences (P>0.01) were found in terms of weight gain, feed intake, feed conversion or for weaning weight (P>0.05). The results suggest that although breastfeeding no significant differences (P>0.05) between production parameters studied, the power is found during the early stages of life of the piglets can determine the subsequent performance of the same. Preinitiation food consumption during the breastfeeding helped keep the weight of piglets when they had diarrhea.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/648sustainabilityagroforestry systemsostenibilidadsistemas agroforestalesEvaluación de algunos parámetros productivos al destete en lechones lactantes con diferentes dietasEvaluation of some production parameters in piglets at weaning with different dietsArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Proyectos de aulainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Campabadal C., Navarro G. H. Alimentación del lechón al destete. Centro de Investigaciones en Nutrición Animal. México, p 2-5. 2002.Capdevila J. Programas de alimentación de lechones. En: X Curso de especialización FEDNA. Madrid, p 2-15. 1994.Daza A., González M., Riopérez J. Producción de leche en cerdas viejas e índices técnicos de los lechones durante la lactación. Archivos de Zootecnia, 48 (182): 227-230. 1999.FAO. Buenas prácticas pecuarias para la producción y comercialización porcina familiar. Brunori J., Rodríguez M. y Figueroa E (Ed). Buenos Aires, Argentina 275 p. 2012.Gómez A., Vergara D., Argote F. Efecto de la dieta y edad del destete sobre la fisiología digestiva del lechón. Universidad del Cauca, Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias, 6 (1): 32-41. 2008.Gutiérrez del Álamo A. Nutrición del lechón destetado. En: IV Jornadas Técnicas de Porcino NANTA. Madrid. p 7-22. 2002.Kavanagh S.; Lawlor P; Young T.; Harrington D.; Caffrey P. J.; Henry W. D. Effect of pre-and post-weaning nutrition and management on performance of weaned pigs to circa 35 kg. Production Department, Moorepark Research Centre, Fermoy, Co. Cork, 1998.Lizaso J. Formulación de piensos para lechones en España: II. Factores que influyen en el consumo de pienso. En: XI CURSO DE ESPECIALIZACION FEDNA. Barcelona. p 11-15. 1995.Medel P., Latorre, A. y Mateos G. G. Nutrición y Alimentación de Lechones Destetados Precozmente. En: XV Curso de Especialización Avances en Nutrición y Alimentación Animal. Madrid, España. p 3-5. 2002.National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Swine. Tenth Revised Edition, National Academic Press. Washington DC. p 28-132. 2008.Federación Ganadera de Córdoba, Colombia. Nuevos retos en las estrategias de manejo de lechones, 2003. Recuperado 25 de agosto de 2010. Disponible En: http://ganacor.tripod.com/agenda10_porcicola.htmlPerkins J. D.; Mahan D. C. Effects of creep feeding and various postweaning strategies on pig performances during the suckling and postweaning periods. Animal Sciences Research and Reviews, Special Circular 156. 2003.Roppa L. La nutrición y la alimentación de las hembras reproductoras en gestación. Recuperado 3 de abril de 2010. Disponible En: http://www.engormix.com/s_articles_view.asp?AREA=POR&art=484Rostagno H. S., Albino L. F. T., Donzele J. L., Gomes P. C. de Oliveira R. F., Lopes D. C., Soares F. A., Toledo S. L., Euclides R. F. Tabelas Brasileiras para aves e suínos. composição de alimentos e exigências nutricionais. 3ª ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa. 252 p. 2011.Spreeuwenberg M. A. M. Nutrición y salud del lechón destetado. En: IV Jornadas Técnicas de Porcino NANTA. Madrid. p 1-6. 2002.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/648/695Núm. 1 , Año 201420011895Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2626https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/fc2a25f4-6d6f-42c7-be9c-85925db4f84b/download6ccce42fe5f0a372ae54c2898644e9a0MD51001/2035oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/20352024-04-17 16:36:39.387https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co