Efecto de aplicaciones de fuentes de silicio sobre incidencia de enfermedades y componentes de rendimiento de las variedades Fedearroz 174 y Victoria 10 - 39
Incluye figuras, tablas y anexos
- Autores:
-
Rodríguez Pérez, Ángel Horacio
Ortiz Bohórquez, Camilo Alberto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Ecología agrícola
Cultivos alimenticios
Productos de arroz
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Sistemas mejorados arroz-pasturas para sabana nativa y pasturas degradadas en suelos ácidos de América del Sur. En: Guimarães, E.P.; Sanz, J.I.; Raó, I.M.; Amézquita, M.C. y Amézquita, E. (Eds.). Sistemas Agros pastoriles en Sabanas de América Latina. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuaria- EMBRAPA.publicación CIAT No 313. pp. 232-244. Semillano, agrocom fichas técnicas de variedades prospera, victoria y arroz orquídea colombiano. 2014. T. J, Eugenio y G. D, Elías (1985). Investigación y Producción. Referencia de los cursos de capacitación sobre arroz dictados por el centro Internacional de Agricultura Tropical. Programa de la Naciones Unidad PNUD. CIAT. Pág. 86. T. J, Eugenio y G. D, Elías (1988). Investigación y Producción. Referencia de los cursos de capacitación sobre arroz dictados por el centro Internacional de Agricultura Tropical. PNUD y CIAT. Tamai, K. y Ma, J.F. 2008. 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Harold, Bastidas López57bacf1e59c558ef15c27dc8b3b808a6Álvarez Socha, Álvarof5f6dee9177286785332d62f2d79e4b5Rodríguez Pérez, Ángel Horacioba5e1b71706f3d85459034eac3d39559Ortiz Bohórquez, Camilo Albertoa803d5c48f8605c464a6210913fb3e0f2023-06-15T16:15:59Z2023-06-15T16:15:59Z2015Rodríguez Pérez, Ángel H. y Ortiz Bohórquez, Camilo A. (2015). Efecto de aplicaciones de fuentes de silicio sobre incidencia de enfermedades y componentes de rendimiento de las variedades Fedearroz 174 y Victoria 10 – 39 [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2891Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Incluye figuras, tablas y anexosEl arroz es uno de los principales productos que hacen parte de la alimentación de las personas en diferentes regiones del país, donde este es sembrado pese a las grandes problemáticas que han presentado durante los últimos años , cada vez menos personas se arriesgan a sembrar por las inestables condiciones del precio y manejo del cultivo, la siembra de este cultivo en los llanos orientales tiende hacer muy tradicionalista en el manejo de nutrición, plagas y enfermedades de las cuales estas presentan problemáticas serias en la economía para quienes siembranRice is one of the main products that are part of the diet of people in different regions of the country where this is planted despite the great problems that have arisen over recent years, fewer and fewer people risk by planting unstable price conditions and crop management, the planting of this crop in the eastern plains tend to do very traditional in the management of nutrition, pests and diseases which these have serious problems in the economy to those who sow.Resumen. -- Abstract. -- 1. Introducción. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1 Objetivo general. -- 3.2 objetivos específicos. -- 4. Marco teórico. -- 4.1 Origen y distribución del arroz. -- 4.2 Taxonomía. -- 4.3 Morfología de la planta de arroz. -- 4.3.1 Morfología general. -- 4.4 Órganos vegetativos. -- 4.4.1Raíz. -- 4.4.2 Tallo. -- 4.4.3 Hoja. -- 4.5 Órganos reproductores. -- 4.5.1 Panícula. -- 4.5.2 Raquis. -- 4.5.3 Espiguilla. -- 4.5.4 La flor. -- 4.5.5 La semilla. -- 4.6 Fases de desarrollo. -- 4.6.1 Polinización y fecundación. -- 4.6.2 Fases fisiológicas del proceso de crecimiento. -- 4.7 Caracteres de rendimiento y productividad. -- 4.7.1 Altura de la planta. -- 4.7.2 Producción de materia seca. -- 4.7.3 Rendimiento. -- 4.8 Requerimientos minerales. -- 4.9 Características de los suelos. -- 5. Preparación del suelo. -- 5.1 Densidad de siembra. -- 5.2 Silicio. -- 5.2.1 Absorción de silicio. -- 5.2.2 Incremento de la disponibilidad de sílice. -- 5.3 Principales enfermedades del cultivo de arroz. -- 5.3.1 añublo del arroz ( Pyricularia grisae ). -- 5.3.1.1 sintomatología. -- 5.3.1.2 agente causante. -- 5.3.1.3 manejo. -- 5.3.2 Añublo de la vaina ( Rhizoctonia solani ). -- 5.3.2.1 sintomatología. -- 5.3.2.2 agente causal. -- 5.3.2.3 manejo. -- 5.3.3 escaldado de la hoja. -- 5.3.3.1 sintomatología. -- 5.3.3.2 epidemiologia. -- 5.3.4 Helmintosporiosis. -- 3.4.1 sintomatología. -- 6. Características de Fedearroz 174. -- 6.1 Características de victoria 10 – 39. -- 7. Materiales y métodos. -- 7.1.1 localización del ensayo. -- 7.1.2 preparación del suelo. -- 7.1.3 siembra. -- 7.1.4 manejo del cultivo. -- 7.1.5 insumos. -- 7.2 Métodos. -- 7.2.1 variable. -- 7.2.1.1 variables dependientes. -- 7.2.1.2 variables independientes. -- 7.2.1.3 variables intervinientes. -- 7.2.1.4 datos a tomar. -- 7.2.1.5 época de aplicación. -- 8. Diseño experimental. -- 9. Análisis estadístico. -- 10. Resultados y discusión. -- 11. Conclusiones. -- 12. Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexos.PregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)Ingeniería Agronómica93 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2015https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de aplicaciones de fuentes de silicio sobre incidencia de enfermedades y componentes de rendimiento de las variedades Fedearroz 174 y Victoria 10 - 39Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Álvarez, A.; Lascano, C.E. 1987. Valor nutritivo de la sabana bien drenada de los Llanos Orientales de Colombia. Pasturas Tropicales (CIAT) 9(3):9-17.Amézquita, E., R.J. Thomas, D.L. Molina, I.M. Raó, J.I. Sanz, L.F. Chávez, J.H. Galvis y A. Álvarez. (2000).Sostenibilidad del recurso tierra de la Orinoquía con relación a su uso actual y potencial. Estudios de procesos de degradación física de suelos y sistemas de manejo para controlarla.Informe final 1997-2000. Presentado a Instituto colombiano para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología Francisco José COLCIENCIAS, por Centro Internacional de Agricultura Tropical-CIAT, Palmira. Angladette, A. 1 a ed. Colección de agricultura tropical. Editorial Blume. Barcelona España. 1969. Pág. 867Arcos, C. A., Pinto, D. M., & Páez, J. E. R. (2007). La cascarilla de arroz como fuente de SiO2. Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, (41), 7-20. Aristizabal, Diego; Baquero, Eurípides y Leal, M. Diego (2000). Boletín Técnico N° 21. Manejo eficiente de variedades mejoradas de arroz en los Llanos Orientales. Corpoica. 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