Evaluación del riesgo de salinización de los suelos del distrito de riego RUT Colombia

La inadecuada gestión de los recursos hídricos es una preocupación común en la agricultura, y este hecho está impulsando procesos de salinización en los suelos de Colombia. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo evaluar el riesgo de salinización del suelo en el distrito de riego RUT para cult...

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Autores:
Echeverri Sánchez, Andrés Fernando
Angulo Rojas, Paola Andrea
Saavedra Corredor, Diego M.
Pérez, Cristo Facundo
Urrutia Cobo, Norberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2655
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2655
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Palabra clave:
Editorial
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description La inadecuada gestión de los recursos hídricos es una preocupación común en la agricultura, y este hecho está impulsando procesos de salinización en los suelos de Colombia. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo evaluar el riesgo de salinización del suelo en el distrito de riego RUT para cultivos de caña de azúcar, uva, maracuyá integrando el modelo SOSALRIEGO con SIG. En primer lugar, se identificaron las fuentes hídricas y sus áreas de influencia. Posteriormente, los parámetros de entrada (composición iónica del agua, conductividad eléctrica del agua de lluvia, precipitación anual, tolerancia de cultivos a la salinidad, cultivos, textura del suelo y la eficiencia de lavado) alimentaron el modelo SOSALRIEGO y, a continuación, el Requerimiento de Lavado de sales (RL) fue calculado para cada cultivo. Por último, utilizando SIG, los valores RL se organizaron en categorías con el fin de mapear el riesgo de salinización del suelo en el distrito de riego RUT para cada cultivo en cada zona. El riesgo de salinización se clasificó como medio para caña de azúcar, medio a Alto para la uva, y alto a muy alto para maracuyá. Además, el riesgo salinización del suelo encontrado fue mayor en zonas con baja calidad del agua de riego. Las Zonas II y III, en las cuales los canales conducen aguas residuales domésticas y el agua drenada fueron calificados en categorías superiores de riesgo de salinización que la Zona I, la cual recibe agua extraída directamente del río Cauca.
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Posteriormente, los parámetros de entrada (composición iónica del agua, conductividad eléctrica del agua de lluvia, precipitación anual, tolerancia de cultivos a la salinidad, cultivos, textura del suelo y la eficiencia de lavado) alimentaron el modelo SOSALRIEGO y, a continuación, el Requerimiento de Lavado de sales (RL) fue calculado para cada cultivo. Por último, utilizando SIG, los valores RL se organizaron en categorías con el fin de mapear el riesgo de salinización del suelo en el distrito de riego RUT para cada cultivo en cada zona. El riesgo de salinización se clasificó como medio para caña de azúcar, medio a Alto para la uva, y alto a muy alto para maracuyá. Además, el riesgo salinización del suelo encontrado fue mayor en zonas con baja calidad del agua de riego. Las Zonas II y III, en las cuales los canales conducen aguas residuales domésticas y el agua drenada fueron calificados en categorías superiores de riesgo de salinización que la Zona I, la cual recibe agua extraída directamente del río Cauca.The water resources mismanagement is a common concern in the agriculture, and this issue is boosting salinity processes in the Colombian lands. Thus, this paper aimed to assess the soil salinity risk in the RUT irrigation district for sugarcane, grape, and passion fruit by coupling SOSALRIEGO-GIS. First, sources of surface water and their influence areas were identified in the RUT irrigation district. Afterwards, inputs (water ionic constituents, electrical conductivity of rainwater, annual rainfall, crop salt tolerance, soil texture, and leaching fraction) fed in the SOSALRIEGO model, and then, the leaching requirement (LR) of each zone was computed (output) for each crop. Finally, employing GIS, LR values were arranged in categories in order to map the soil salinity risk in the RUT irrigation district for each crop and zone. The soil salinity risk fell into a medium rank for sugarcane, medium to high ranks for grape, and high to very high ranks for passion fruit. Furthermore, the soil salinity risk was higher in zones with poor irrigation water quality. Zones II and III, which canals convey domestic wastewater and drained water fell in greater salinity risk category than zone I, which bears water withdrawal from the Cauca River.application/pdfengUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2019https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/433EditorialEditorialEvaluación del riesgo de salinización de los suelos del distrito de riego RUT ColombiaAssessing Soil Salinity Risk in the RUT Irrigation District, ColombiaArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección ArtículosSección Articlesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Akramkhanov A, Martius C, Park SJ, Hendrickx JMH. Environmental factors of spatial distribution of soil salinity on flat irrigated terrain. Geoderma. 2011;163:55–62.APHA, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 20th ed. (Amer Public Health Assn, Washington, DC, 1999).Ayers R, Westcot D. 1985. Water quality for agriculture. FAO. Irrigation and Drainage Paper 29. Rev. 1. Rome, ItalyBargaouni Z, Chebbi A. Comparison of Two Kriging Interpolation Methods Applied to Spatiotemporal Rainfall. Journal of Hydrology. 2009;365(1-2):56-73.Bouksila F, Bahri A, Berndtsson R, Persson M, Rozema J, Van der Zeef S. Assessment of soil salinization risks under irrigation with brackish water in semiarid Tunisia. Environmental and Experimental Botany. 2013;92:176-185.Bostan P, Heuvelink G, Akyurek S. Comparison of Regression and Kriging Techniques for Mapping the Average Annual Precipitation of Turkey. Int J Appl Earth Obs Geoinf. 2012;19(1):115–26.Clermont-Dauphin C, Suwannang N, Grünberger O, Hammecker C, Maeght JL. Yield of rice under water and soil salinity risks in farmers’ fields in northeast Thailand. F Crop Res. 2010;118:289-296.Di Piazza A, Lo Conti F, Noto L, Viola F, La Loggia G. Comparative Analysis of Different Techniques for Spatial Interpolation of Rainfall Data to Create a Serially Complete Monthly Time Series of Precipitation for Sicily, Italy. Int J Appl Earth Obs Geoinf. 2011;13(3):396-408.De Paz JM, Visconti F, Zapata R, Sánchez J. Integration of two simple models in a geographical information system to evaluate salinization risk in irrigated land of the Valencian Community, Spain. Soil Use Manag. 2004;20:333-342.De Paz J, Visconti F, Molina M. 2007. Metodología para la elaboración de un mapa de riesgo de salinización del suelo en la Comunidad Valenciana, in: III SimposioFAO. 2007. Water at a glance. The relationship between water, agriculture, food security and poverty. 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Comput Electron Agric. 2012;86:34-42.Masoudi M, Patwardhan A, Gore S. A new methodology for producing of risk maps of soil salinity, Case study: Payab Basin, Iran. J. Appl. Sci. Environ. Manag. 2006;10:9-13.Mirlas V. Assessing soil salinity hazard in cultivated areas using MODFLOW model and GIS tools: a case study from the Jezre’el Valley, Israel. Agric Water Manage. 2012;109:144-154.Peragón Juan Manuel, Delgado Antonio, Rodríguez Díaz Juan Antonio, Pérez-Latorre Francisco J. A GIS-based decision tool for reducing salinization risks in olive orchards. Agr Water Manage. 2016;166:33-41.Triantafilis J, Odeh IO, Warr B, Ahmed MF. Mapping of salinity risk in the lower Namoi valley using non-linear kriging methods. Agr Water Manage. 2004;69:203-231.Urrutia N. 2006. Sustainable management after irrigation system transfer. Experiences in Colombia. The RUT Irrigation District. PhD Dissertation. Delft, Netherlands. 312 p.USDA-UNITED STATE DEPARTMENT OF AGRICULTURAL. 1954. Diagnosis and improvements of saline and alkali soils. Agriculture handbook Nº 60, United States Department of Agriculture, Washington, D.C. 159 p.Utset A, Borroto M. A modeling-GIS approach for assessing irrigation effects on soil salinisation under global warming conditions. Agricultural Water Managment. 2001;50: 53-63.Villafañe R. Sosalriego: un procedimiento para diagnosticar los riesgos de sodificación y salinización del suelo con el agua de riego (nota técnica). Bioagro. 2011;23:57-64.Zhou D, Lin Z, Liu L, Zimmermann D. Assessing secondary soil salinization risk based on the PSR sustainability framework. J Environ Manage. 2013;128: 642-65.https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/433/1024Núm. 1 Sup , Año 2017821 Sup7621OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2565https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/7cf35b7e-0f20-475f-a22c-b4358474e478/download4e4990fc589517c454a22eca350583b9MD51001/2655oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/26552024-04-17 16:40:14.861https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Orinoquia - 2019metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co