El compostaje, una alternativa para el aprovechamiento de residuos orgánicos en las centrales de abastecimiento

La pérdida de alimentos a lo largo de la cadena de suministro se ha convertido en un tema de gran interés en el mundo, debido a que afecta la seguridad alimentaria de la sociedad. Uno de estos eslabones de la cadena de distribución de alimentos son las centrales de abasto local, donde diariamente se...

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Autores:
Vargas-Pineda, Oscar I.
Trujillo-González, Juan M.
Torres-Mora, Marco A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Organic residues
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description La pérdida de alimentos a lo largo de la cadena de suministro se ha convertido en un tema de gran interés en el mundo, debido a que afecta la seguridad alimentaria de la sociedad. Uno de estos eslabones de la cadena de distribución de alimentos son las centrales de abasto local, donde diariamente se pierden importantes cantidades de alimentos especialmente por carencia de protocolos de poscosecha. El objetivo del presente estudio consistió en analizar la pérdida de alimentos en la central de abastos del municipio de Acacias, Colombia y evaluar el sistema de compostaje como alternativa de gestión ambiental. Se realizó mediante el método de cuarteo la estimación de la cantidad y tipo de residuos desperdiciados, que posteriormente se sometieron al proceso de compostaje donde se evaluó la calidad del producto. En conclusión, los residuos orgánicos son un problema ambiental que requiere de alternativas como el compostaje, que permite reducir la cantidad y aprovechar el contenido nutricional de la fracción orgánica, generando subproductos con alto valor agregado.
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Se realizó mediante el método de cuarteo la estimación de la cantidad y tipo de residuos desperdiciados, que posteriormente se sometieron al proceso de compostaje donde se evaluó la calidad del producto. En conclusión, los residuos orgánicos son un problema ambiental que requiere de alternativas como el compostaje, que permite reducir la cantidad y aprovechar el contenido nutricional de la fracción orgánica, generando subproductos con alto valor agregado.The loss of food along the supply chain has become a topic of great interest in the world, because this affect to the food security of society. One of these stages in the food distribution chain are the local supply centers, where important quantities of food are often lost, especially due to the lack of post-harvest protocols. The objective of this study was to analyze the loss of food in the supply center of the municipalities of Acacias, Colombia and evaluate the composting system as an alternative for environmental management. It was carried out by means of the quartering method the estimation of the quantity and type of residues lost, and subsequently, the composting process, where the quality of the product is evaluated. In conclusion, organic residues is an environmental problem that requires alternatives such as composting, which allows to reduce the amount and take advantage of the nutritional content of organic matter, generating by-products with high added value.application/pdfspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/575Organic residuescompostingmanagement of residuesclean productionResiduo orgánicocompostajegestión de residuosproducción limpiaResíduos orgânicoscompostagemgestão de resíduosprodução limpaEl compostaje, una alternativa para el aprovechamiento de residuos orgánicos en las centrales de abastecimientoComposting, an alternative for the use of organic residues In the supply centersArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Acosta Y, Zárraga A, Rodríguez L, El Zauahre M. Cambios en las propiedades fisicoquímicas en el proceso de compostaje de lodos residuales. Multiciencias. 2012;12:18-24.Ali A, Zahid N, Manickam S, Siddiqui Y, Alderson P. Double layer coatings: New technique for mintainingg physicochemicla chracteristics and antioxidants properties of daragon fruit during storage. Food Bioprocess Technol. 2014;7(8):2366-2374.Ansorena J, Batalla E, Merino D. 2014. Propiedades fisicoquímicas del compost de residuos de alimentos y su empleo como componente de sustratos. ACTAS DE HORTICULTURA nº 67 XI JORNADAS DE SUSTRATOS. Pp.18.Basso N, Brkic M, Moreno C, Pouiller P, Romero A. Valoremos los alimentos, evitemos pérdidas y desperdicios. Diaeta. 2016;34(155):25-32.Becerra-Sanabria LA, Navia-de Mosquera SL, Ñústez-López CE. Efecto de niveles de fósforo y potasio sobre el rendimiento del cultivar ‘Criolla Guaneña’en el departamento de Nariño. Rev Latinoam Papa. 2007;14(1):51-60.Bohórquez A, Puentes YJ, Menjivar JC. Evaluación de la calidad del compost producido a partir de subproductos agroindustriales de caña de azúcar. Corpoica. Cienc Tecnol Agropecuaria. 2014;15(1):73-81.Campitelli P, Aoki A, Gudelj O, Rubenacker A, Sereno R. Selección de indicadores de calidad de suelo para determinar los efectos del uso y prácticas agrícolas en un área piloto de la región central de Córdoba. Ciencia del suelo. 2010;28(2):223-231.Caicedo NBM, Ibarra AAR. 2017. Estado actual de los niveles de desperdicio de las cadenas de abastecimiento de alimentos. In Memorias de Congresos UTP(pp. 202-209).Cerda A, Artola A, Font X, Barrena R, Gea T, Sánchez A. Composting of food wastes: Status and challenges. Bioresour Technol. 2018;248(Parte A):57-67.González A, Szostak J, Morel J, Ishiwata T. Efecto de rotaciones de cultivos en la evolución del contenido de cationes y el pH de suelos arcillosos bajo siembra directa, en el Distrito de Capitán Miranda-Paraguay. 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