El compostaje, una alternativa para el aprovechamiento de residuos orgánicos en las centrales de abastecimiento

La pérdida de alimentos a lo largo de la cadena de suministro se ha convertido en un tema de gran interés en el mundo, debido a que afecta la seguridad alimentaria de la sociedad. Uno de estos eslabones de la cadena de distribución de alimentos son las centrales de abasto local, donde diariamente se...

Full description

Autores:
Vargas-Pineda, Oscar I.
Trujillo-González, Juan M.
Torres-Mora, Marco A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3968
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3968
https://doi.org/10.22579/20112629.575
Palabra clave:
Organic residues
composting
management of residues
clean production
Residuo orgánico
compostaje
gestión de residuos
producción limpia
Resíduos orgânicos
compostagem
gestão de resíduos
produção limpa
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2019
Description
Summary:La pérdida de alimentos a lo largo de la cadena de suministro se ha convertido en un tema de gran interés en el mundo, debido a que afecta la seguridad alimentaria de la sociedad. Uno de estos eslabones de la cadena de distribución de alimentos son las centrales de abasto local, donde diariamente se pierden importantes cantidades de alimentos especialmente por carencia de protocolos de poscosecha. El objetivo del presente estudio consistió en analizar la pérdida de alimentos en la central de abastos del municipio de Acacias, Colombia y evaluar el sistema de compostaje como alternativa de gestión ambiental. Se realizó mediante el método de cuarteo la estimación de la cantidad y tipo de residuos desperdiciados, que posteriormente se sometieron al proceso de compostaje donde se evaluó la calidad del producto. En conclusión, los residuos orgánicos son un problema ambiental que requiere de alternativas como el compostaje, que permite reducir la cantidad y aprovechar el contenido nutricional de la fracción orgánica, generando subproductos con alto valor agregado.