La gestión de la innovación y de la transferencia de tecnologías. Experiencia de la estación experimental "Indio Hatuey"

La ganadería cubana, al igual que la del resto de Latinoamérica, necesita tecnologías novedosas que sean sostenibles desde los puntos de vista ambiental, socioeconómico y técnico–productivo, si se considera la definición de Desarrollo Sostenible brindada por la FAO (1990). Algunas de estas tecnologí...

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Autores:
Lamela López, Luis
Simón, L.
Suárez, J.
Pérez, A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1968
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1968
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Palabra clave:
Rights
openAccess
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Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011
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description La ganadería cubana, al igual que la del resto de Latinoamérica, necesita tecnologías novedosas que sean sostenibles desde los puntos de vista ambiental, socioeconómico y técnico–productivo, si se considera la definición de Desarrollo Sostenible brindada por la FAO (1990). Algunas de estas tecnologías son los Sistemas Silvopastoriles y la relativa a la producción, beneficio y conservación de semillas de plantas forrajeras, desarrolladas por la Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey" para la ganadería. Asimismo, Cuba es un país con escasos recursos energéticos y se ve obligada a importar casi todo el petróleo que necesita para mantener su producción. Por ello, una vía para el país lo constituye el desarrollo de sistemas sustentables de producción pecuaria como los mencionados anteriormente, que dependan de los recursos locales que estén disponibles. El país destina más de 2´500.000 hectáreas de pastizales para la ganadería, pero su baja productividad constituye un problema que es necesario solucionar para producir suficiente cantidad de leche y carne destinada a una población que ha ido en constante aumento. Los pastos mejorados, en la década de los años 80, llegaron a superar el 50% del área agrícola de la ganadería en el país, pero actualmente solo alcanzan el 19%. El 58% está cubierto por pastos naturales y por malezas, entre las que se destacan el aroma y el marabú, que cubren el 39% del área agrícola total de los pastizales. No menos importante es también el alto porcentaje que hoy ocupan el espartillo y el caguazo. En la actualidad la fertilidad de los suelos ganaderos decrece, y como consecuencia, la producción de biomasa de los pastizales ha disminuido y los pastos se han degradado. Esto ha traído serias consecuencias para la ganadería vacuna, al reducirse los rendimientos de leche y carne e incrementarse los costos de producción animal. Las causas de este deterioro son múltiples, entre las que se destacan el pastoreo excesivo, la disminución de la fertilidad del suelo, el pobre papel que han desempeñado las leguminosas herbáceas en los pastizales, la invasión de malezas, las sequías y la erosión. La renovación y la recuperación de los pastizales deben constituir la tarea fundamental para disponer, a corto y mediano plazo, de una base alimentaria en cantidad y calidad suficientes para sostener la masa bovina, y por ende, contribuir eficazmente a la recuperación de la ganadería.
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Asimismo, Cuba es un país con escasos recursos energéticos y se ve obligada a importar casi todo el petróleo que necesita para mantener su producción. Por ello, una vía para el país lo constituye el desarrollo de sistemas sustentables de producción pecuaria como los mencionados anteriormente, que dependan de los recursos locales que estén disponibles. El país destina más de 2´500.000 hectáreas de pastizales para la ganadería, pero su baja productividad constituye un problema que es necesario solucionar para producir suficiente cantidad de leche y carne destinada a una población que ha ido en constante aumento. Los pastos mejorados, en la década de los años 80, llegaron a superar el 50% del área agrícola de la ganadería en el país, pero actualmente solo alcanzan el 19%. El 58% está cubierto por pastos naturales y por malezas, entre las que se destacan el aroma y el marabú, que cubren el 39% del área agrícola total de los pastizales. No menos importante es también el alto porcentaje que hoy ocupan el espartillo y el caguazo. En la actualidad la fertilidad de los suelos ganaderos decrece, y como consecuencia, la producción de biomasa de los pastizales ha disminuido y los pastos se han degradado. Esto ha traído serias consecuencias para la ganadería vacuna, al reducirse los rendimientos de leche y carne e incrementarse los costos de producción animal. Las causas de este deterioro son múltiples, entre las que se destacan el pastoreo excesivo, la disminución de la fertilidad del suelo, el pobre papel que han desempeñado las leguminosas herbáceas en los pastizales, la invasión de malezas, las sequías y la erosión. La renovación y la recuperación de los pastizales deben constituir la tarea fundamental para disponer, a corto y mediano plazo, de una base alimentaria en cantidad y calidad suficientes para sostener la masa bovina, y por ende, contribuir eficazmente a la recuperación de la ganadería.Cuban livestock, like the rest of Latin America needs innovative technologies that are sustainable in environmental, economic and technical productive, considering the definition of sustainable development provided by FAO (1990). Some of these technologies are silvopastoral systems and on the production, processing and conservation of fodder plant seed, developed by the Experimental Station of Pastures and Forages "Indio Hatuey" for livestock. Likewise, Cuba is a country with scarce energy resources and is forced to import nearly all the oil it needs to maintain its production. Therefore, a way for the country is the development of sustainable livestock production systems such as those mentioned above, which depend on local resources available. The country spends more than 2 500 000 hectares of pasture for livestock, but its low productivity is a problem that needs solving to produce enough milk and meat for a population that has been steadily increasing. Improved pastures in the mid-80's, reaching over 50% of the agricultural area of ​​livestock in the country, but currently only reach 19%. 58% is covered with natural grasses and by weeds, among which stand the smell and marabou, covering 39% of the total agricultural area of ​​grassland. No less important is also the high percentage who now occupy the espartillo and caguazo. At present, the soil fertility decreases and livestock as a result, biomass production of grasslands has declined and pastures have been degraded. This has serious consequences for the cattle industry, by reducing meat and milk yields and increased costs of animal production. The causes of this decline are many, among which include overgrazing, declining soil fertility, poor role played by herbaceous legumes in pastures, weed invasion, drought and erosion. The renewal and recovery of pastures should be the fundamental task to provide short to medium term, of a food base in sufficient quantity and quality to sustain the mass cattle and thus contribute effectively to the recovery livestock.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/568La gestión de la innovación y de la transferencia de tecnologías. Experiencia de la estación experimental "Indio Hatuey"The management of innovation and technology transfer. Experience of the Experimental Station "Indio Hatuey"Artículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Escritos técnicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Anon. 2009. Gestión de la Innovación Tecnológica: Estudio de Casos. http://www.ceei-valencia.com/index.php?op=8&n=1186 [Consulta 5 de octubre 2010]Aait-El-Hadj, S. 1990. Gestión de la tecnología. La empresa ante la mutación tecnológica. Gestión 2000, Barcelona. 232 p.Arbonies, A.L. 1993. Nuevos enfoques en la innovación de productos para la empresa industrial. Díaz de Santos, Madrid. 123 p.Benavides, C.A. 1998. Tecnología, innovación y empresa. Pirámide, Madrid. 364 p.Cazull I, M. 2009. 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