La competitividad en una empresa forestal comunitaria
El aprovechamiento forestal desempeña un papel fundamental para el abastecimiento de materia prima a la industria forestal y al desarrollo socioeconómico de las comunidades forestales, dado su potencial natural en proporcionar bienes y servicios. Existen diversos estudios del manejo forestal, pero,...
- Autores:
-
hernandez Bautista, Victor
Duana Avila, Danae
Santiago López, Zenón
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1887
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1887
https://doi.org/10.22579/23463910.179
- Palabra clave:
- Social Responsability
Higher Education
Strengthening
management
good practices
Business School
M140
Responsabilidad Social
Educación superior
Fortalecimiento
Gestión
Buenas Prácticas
Escuelas de negocios
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El aprovechamiento forestal desempeña un papel fundamental para el abastecimiento de materia prima a la industria forestal y al desarrollo socioeconómico de las comunidades forestales, dado su potencial natural en proporcionar bienes y servicios. Existen diversos estudios del manejo forestal, pero, pocos sobre competitividad de las cadenas productivas. La presente investigación se llevó a cabo en la comunidad forestal de Capulalpam de Méndez, Ixtlán, Oaxaca, México y se considera un diseño no experimental debido a que se observó el fenómeno tal y como se da en su contexto natural, para posteriormente analizarlo sin manipular variables. Los resultados obtenidos muestran que los indicadores: Productividad, calidad del producto, rentabilidad y participación en el mercado, con valores de 0.75, 0.75, 0.70 y 0.62 respectivamente, son los indicadores más importantes que determinan el logro de la competitividad de la empresa. |
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Cabrera M.A.M, P.A López L. & M.C. Ramírez. (2011), La competitividad Empresarial: Un marco conceptual para su estudio, documento de investigación, Universidad Central de Colombia, Bogotá D.C. Colombia.\n\nCastaños, L. (1962). Evaluación de la calidad de estación de Pinus patula en el norte de Oaxaca. Boletín Técnico. No.2. INIF. México. 32 p\n\nFAO-UNESCO. (1990). Mapa mundial de suelos. Informes sobre recursos mundiales de suelos. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma. 60: 142 p.\n\nGarcía., E. (1987). Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen. Instituto de Geografía, UNAM. México. 246 p.\n\nINEGI (Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI).\n\nINEGI (Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI). (1984). Carta topográfica. E14-D28 Esc. 1: 50, 000 Oaxaca, Oax., México. (2005). Superficie forestal por ecosistema según formación primaria y vegetación secundaria en el año 2000. Boletín informativo. Sistemas Nacionales Estadístico y de Información Geográfica (SNEIG). 33 p.\n\nKrugman, P. (1990). Rethinking International Trade. MIT Presss, Cambridge, MA.\n\nMalaver, F. (1999). Lecturas sobre competitividad, empresa y educación gerencial. Bogotá: Centro Editorial Javeriano.\n\nMiranda, F. & X. Hernández. (1963). Los tipos de vegetación de México y su clasificación, Bol. Soc. Bot. Méx., Num. 28: 28-79. México, D. F.\n\nPallares, Z. (2004). La asociatividad empresarial como estrategia para la competitividad empresarial. En: Valencia, R. y Muñoz, J (comps.) Asociatividad empresarial en Colombia, 57-63. Bogotá: CAF Mincomercio, Cámara de Comercio de Bogotá – Acopi – ANDI – IICA.\n\nPorter, M (1987). From Competitive Advantage to Corporate Strategy. Harvard Business Review, May 1987.\n\nPorter, M (1991). La Ventaja Competitiva de las Naciones. (Buenos Aires: Editorial Vergara, p.125\n\nPorter, M (1993). La ventaja competitiva de las naciones. Buenos Aires: Ediciones Javier Vergara.\n\nPorter, M (2006). Ventaja competitiva. Quinta reimpresión. México: CECSA.\n\nReinel, J. & E. Bermeo. (2005). Las directrices del costo como fuentes de ventajas competitivas. Revista Estudios Gerenciales. 81-103\n\nRomán, R. (2004). Teorías y mediciones de competitividad: una perspectiva. Bogotá: Universidad Distrital Editores.\n\nRuesga, M. & J. Da Silva. (2007). Competitividad y globalización: Nuevos y viejos desafíos. Papeles del Este, número 14, 1-27.\n\nRzedowski, J. (1978). Vegetación de México. Editorial Limusa. México D.F. 432 p\n\nSalas, S. (2002). Relación entre la heterogeneidad ambiental y la variabilidad estructural de los bosques de pino encino de Oaxaca, México. Tesis de maestría de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México, D.F. 101 p.\n\nSEMARNAT. (2004). Documento estratégico rector del inventario forestal nacional y de suelos. Manual Técnico Operativo de la SEMARNAT. 22(2):22-79.\n\nToledo, V. & M. A. Ordoñez De J. (1993). The Biodiversity Scenario of Mexico: A Revies of Terrestrial Habitats, En: T.P. Ramamoorthy, R. Bye, A. Lot y J. Fa (eds.) Biological Diversity of Mexico: Origins and Distributions. Oxford University Press, New York. Pp. 757-777.\n\nTorres-Flórez, D. (2016). El liderazgo adecuado para dirigir los aspectos ambientales en una organización. Revista GEON (Gestión, Organizaciones Y Negocios), 3(2), 5. https://doi.org/10.22579/23463910.54\n\nUZACHI. (1993). Dirección Técnica Forestal. Programa de Manejo Forestal para el predio de Capulálpam de Méndez, Municipio del mismo nombre. Distrito de Ixtlán, Oaxaca, México. 200 p.\n\nValero, M. (2004). Análisis de competitividad al sector del dulce en el área metropolitana de Bucaramanga. Bogotá: Ascolfa.\n\nVallejo, C. (1999). Competitividad: aproximaciones conceptuales. Bogotá: Centro de Estudios Regionales, Cafeteros y Empresariales (Crece). |
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La presente investigación se llevó a cabo en la comunidad forestal de Capulalpam de Méndez, Ixtlán, Oaxaca, México y se considera un diseño no experimental debido a que se observó el fenómeno tal y como se da en su contexto natural, para posteriormente analizarlo sin manipular variables. Los resultados obtenidos muestran que los indicadores: Productividad, calidad del producto, rentabilidad y participación en el mercado, con valores de 0.75, 0.75, 0.70 y 0.62 respectivamente, son los indicadores más importantes que determinan el logro de la competitividad de la empresa.Forest utilization plays a fundamental role for the supply of raw material to the forest industry and the socio-economic development of forest communities, given its natural potential in providing goods and services. There are several studies of forest management, but few on competitiveness of productive chains. The present investigation was carried out in the forest community of Capulalpam de Méndez, Ixtlán, Oaxaca, Mexico and is considered a non-experimental design because the phenomenon was observed as it occurs in its natural context, to later analyze it without manipulating variables The results obtained show that the indicators: Productivity, product quality, profitability and market share, with values of 0.75, 0.75, 0.70 and 0.62 respectively, are the most important indicators that determine the achievement of the company's competitiveness.application/pdfspaUniversidad de los LlanosVictor hernandez Bautista, Danae Duana Avila, Zenón Santiago López - 2020http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/view/179Social ResponsabilityHigher EducationStrengtheningmanagementgood practicesBusiness SchoolM140Responsabilidad SocialEducación superiorFortalecimientoGestiónBuenas PrácticasEscuelas de negociosM140La competitividad en una empresa forestal comunitariaCompetitiveness in a community forestry companyArtículo de InvestigaciónResearch Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Contenido - artículos de investigaciónSección content - research articlesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cabrera M.A.M, P.A López L. & M.C. Ramírez. (2011), La competitividad Empresarial: Un marco conceptual para su estudio, documento de investigación, Universidad Central de Colombia, Bogotá D.C. Colombia.\n\nCastaños, L. (1962). Evaluación de la calidad de estación de Pinus patula en el norte de Oaxaca. Boletín Técnico. No.2. INIF. México. 32 p\n\nFAO-UNESCO. (1990). Mapa mundial de suelos. Informes sobre recursos mundiales de suelos. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma. 60: 142 p.\n\nGarcía., E. (1987). Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen. Instituto de Geografía, UNAM. México. 246 p.\n\nINEGI (Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI).\n\nINEGI (Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI). (1984). Carta topográfica. E14-D28 Esc. 1: 50, 000 Oaxaca, Oax., México. (2005). Superficie forestal por ecosistema según formación primaria y vegetación secundaria en el año 2000. Boletín informativo. 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Manual Técnico Operativo de la SEMARNAT. 22(2):22-79.\n\nToledo, V. & M. A. Ordoñez De J. (1993). The Biodiversity Scenario of Mexico: A Revies of Terrestrial Habitats, En: T.P. Ramamoorthy, R. Bye, A. Lot y J. Fa (eds.) Biological Diversity of Mexico: Origins and Distributions. Oxford University Press, New York. Pp. 757-777.\n\nTorres-Flórez, D. (2016). El liderazgo adecuado para dirigir los aspectos ambientales en una organización. Revista GEON (Gestión, Organizaciones Y Negocios), 3(2), 5. https://doi.org/10.22579/23463910.54\n\nUZACHI. (1993). Dirección Técnica Forestal. Programa de Manejo Forestal para el predio de Capulálpam de Méndez, Municipio del mismo nombre. Distrito de Ixtlán, Oaxaca, México. 200 p.\n\nValero, M. (2004). Análisis de competitividad al sector del dulce en el área metropolitana de Bucaramanga. Bogotá: Ascolfa.\n\nVallejo, C. (1999). Competitividad: aproximaciones conceptuales. Bogotá: Centro de Estudios Regionales, Cafeteros y Empresariales (Crece).https://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/download/179/186https://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/download/179/203Núm. 1 , Año 2020 : Revista Geon Vol 7 No 1 enero junio 2020821707Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios)PublicationOREORE.xmltext/xml2496https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/d7cf56f8-529e-49fd-b961-b7c86108810e/downloadec63f6f18f869c1d1dc9ea2e908d3ddeMD51001/1887oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/18872024-04-17 16:37:42.32http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Victor hernandez Bautista, Danae Duana Avila, Zenón Santiago López - 2020metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |