Polimorfismos del gen del receptor para la hormona luteinizante (LHR – LHGCR) en folículos ováricos de vacas Romosinuano y Brahman ciclando (2020)
El gen del receptor para la hormona luteinizante (LHR-LHCGR) es un gen altamente conservado y su mRNA origina diferentes variantes por corte y empalme alternativo (splicing alternativo). En bovinos se han reportado variantes que traducen en proteína pero ésta no atraviesa la membrana celular; en humanos ante una deleción del exón 10 no hay respuesta a la acción de la LH, por lo tanto, es razonable asumir que las diferencias en la respuesta a la LH estén relacionadas con la expresión de los LHR. El objetivo de este trabajo fue comparar entre la raza criolla Colombiana Romosinuano y la raza Brahman los posibles polimorfismos del ARNm del gen como potenciales indicadores de fertilidad. Se tomaron 5 vacas ciclando de cada raza se extirpó el ovario que contenía un folículo preovulatorio, se retiró la pared folicular, se extrajo el RNA total y se sintetizó, amplificó, secuenció y comparó el ADNc contra secuencias ya reportadas, presentando una alta similitud. Se concluye que en estas razas la ausencia de variantes en la expresión del gen, estaría asociada a buen desempeño reproductivo.