Análisis multivariado de la fertilidad de los suelos del departamento del Guaviare con fines agrícolas

Incluye tablas y figuras.

Autores:
Rodríguez Molano, John Aldair
Rodríguez Tobacia, Edison Ferney
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Fertilidad del suelo
Fertilizantes
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Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2020
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Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3247Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Incluye tablas y figuras.El desarrollo de proyectos agrícolas en las regiones está determinado por las condiciones climáticas, topografía y propiedades del suelo donde se desarrolle el proyecto entre otras, en el departamento del Guaviare el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), genero el “Estudio general de suelos y zonificación de tierras del departamento del Guaviare", el cual incluye cartografía, análisis agrológico de los suelos, un modelo de distribución espacial, además de modelos geológicos tipos de vegetación y capacidad de uso productivo. De este estudio se extrajo datos de 126 perfiles de suelo de donde se toman propiedades químicas como: Granulometría, pH, Carbono orgánico, Materia orgánica, Nitrógeno total, P, CICE, BT bases totales, Ca, Mg, k, Al, SAL, Relación Ca, Mg/K. Gracias al análisis multivariado se crearon grupos que permitieron visualizar el grado de relación que existía entre cada una de las variables estudiadas, mediante el análisis de componentes principales (ACP), y el agrupamiento jerárquico (AAJ) se clasificaron y modelaron los datos, mediante la correlación de Pearson se determinó que las variables que estaban estrechamente relacionadas y tenían un alto grado de afectación o interferencia con las demás fueron los altos contenidos de aluminio, un pH acido, su tipo de textura arenosa y bajo contenido de materia orgánica, afectaban de manera directa e indirecta la absorción y retención de nutrientes disminuyendo la capacidad de intercambio catiónico (CICE) y la disponibilidad de nutrientes como el fosforo, calcio y magnesio adicionalmente disminuyen la retención del agua por el tamaño de sus poros, altos niveles freáticos entre otros que dificultan el desarrollo de cultivos de tipo agrícola. De igual manera se sugirió con base en los resultados del presente estudio que las incorporaciones de cal, fertilizantes y materia orgánica sean realizadas de manera fraccionada para evitar pérdidas por escorrentía, lixiviación y volatilización.The development of agricultural projects in the regions is determined by the climatic conditions, topography and soil properties where the project is developed, among others, in the department of Guaviare, Agustín Codazzi geographical institute (IGAC), generated the "General study of soils and land zoning of the department of Guaviare", which includes cartography, soil agrological analysis, a spatial distribution model, addition to geological models types of vegetation and productive use capacity. From this study, data from 126 soil profiles were extracted from which chemical properties, such as: Granulometry, pH, Organic Carbon, Organic Matter, Total Nitrogen, P, CICE, BT bases totals, Ca, Mg, k, Al, SAL, Ratio Ca, Mg/K are taken. Thanks to multivariate analysis, groups were created that allowed to visualize the degree of relationship that existed between each of the variables studied, through the analysis of main components (ACP), and hierarchical grouping (AAJ) were classified and data modelled, through Pearson's correlation it was determined that the variables that were closely related and had a high degree of affectation or interference with the others were the high aluminium content, an acidic pH, its sandy texture type and low organic matter content, directly and indirectly affected the absorption and retention of nutrients by decreasing cation exchange capacity (CICE) and the availability of nutrients such as phosphorus, calcium and magnesium additionally decrease water retention due to the size of their pores, high water table levels among others that hinder the development of agricultural crops. Similarly, it was suggested based on the results of this study that the incorporation of lime, fertilizers and organic matter be made in a fractional manner to avoid losses due to runoff, leaching and volatilization.Introducción. -- Objetivos. -- General. -- Específico. -- Marco teórico. -- El Instituto geográfico Agustín Codazzi (IGAC). -- Zona de estudio. -- Frontera agrícola del Departamento del Guaviare. -- Principales limitantes de uso de las tierras del departamento del Guaviare. -- Geología y suelos del departamento del Guaviare. -- Fertilidad de los suelos del Departamento del Guaviare y efectos en los cultivos. -- Acidez de los suelos. -- Aluminio intercambiable. -- Efectos del aluminio en la planta. -- Técnicas del Análisis multivariado. -- Metodología. -- Obtención de la base de datos. -- Métodos analíticos. -- Análisis Estadístico. -- Análisis Multivariado. -- Análisis De La Variabilidad Espacial. -- Resultados Y Discusión. -- Análisis de la estadística descriptiva. -- Histogramas. -- Saturación de acidez en los suelos del Departamento del Guaviare. -- Porcentaje de Saturación de Aluminio, en suelos del Departamento del Guaviare. -- Bases totales de los suelos del departamento del Guaviare. -- Porcentaje de materia orgánica en la profundidad 1, en los suelos del departamento del Guaviare. -- Contenido de bases totales (BT) en la P1, en suelos del Departamento del Guaviare. -- Capacidad de intercambio catiónico efectivo (CICE) en la profundidad 1, en suelos del Departamento del Guaviare. -- Porcentaje de materia orgánica en la profundidad 2, en suelos del Departamento del Guaviare. -- Capacidad de intercambio catiónico efectivo (CICE) en la profundidad 2, en suelos del Departamento del Guaviare. -- Conclusiones. -- Bibliografía. --PregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)Ingeniería Agronómica64 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis multivariado de la fertilidad de los suelos del departamento del Guaviare con fines agrícolasTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Abrego, F. 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