Etapas fonológicas en flor y fruto en ají picante en condiciones de umbráculo, en la Universidad de los Llanos

Se caracterizaron once accesiones de ají picante en la Universidad de los Llanos, situada en el kilómetro 12 vía a Puerto López, en el departamento del Meta, Colombia. Los genotipos fueron establecidos en bolsas plásticas negras (dimensiones 15 x 15 x 50 cm) bajo umbráculo. Se evaluaron 16 plantas p...

Full description

Autores:
Carmen Carrillo, Nydia
Osorio Marulanda, Diego Libardo
Herrera Baquero, C. A.
Apolinar, D. R.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2014
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2014
https://doi.org/10.22579/22484817.621
Palabra clave:
ectoparasites
arthropod
morphology
ectoparásitos
artrópodo
morfología
Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013
id Unillanos2_2428b77fbb3e4a5b9fd220a54e050a58
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2014
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Etapas fonológicas en flor y fruto en ají picante en condiciones de umbráculo, en la Universidad de los Llanos
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Phonological stages in flower and fruit in hot pepper in greenhouse conditions at the Universidad de los Llanos
title Etapas fonológicas en flor y fruto en ají picante en condiciones de umbráculo, en la Universidad de los Llanos
spellingShingle Etapas fonológicas en flor y fruto en ají picante en condiciones de umbráculo, en la Universidad de los Llanos
ectoparasites
arthropod
morphology
ectoparásitos
artrópodo
morfología
title_short Etapas fonológicas en flor y fruto en ají picante en condiciones de umbráculo, en la Universidad de los Llanos
title_full Etapas fonológicas en flor y fruto en ají picante en condiciones de umbráculo, en la Universidad de los Llanos
title_fullStr Etapas fonológicas en flor y fruto en ají picante en condiciones de umbráculo, en la Universidad de los Llanos
title_full_unstemmed Etapas fonológicas en flor y fruto en ají picante en condiciones de umbráculo, en la Universidad de los Llanos
title_sort Etapas fonológicas en flor y fruto en ají picante en condiciones de umbráculo, en la Universidad de los Llanos
dc.creator.fl_str_mv Carmen Carrillo, Nydia
Osorio Marulanda, Diego Libardo
Herrera Baquero, C. A.
Apolinar, D. R.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Carmen Carrillo, Nydia
Osorio Marulanda, Diego Libardo
Herrera Baquero, C. A.
Apolinar, D. R.
dc.subject.eng.fl_str_mv ectoparasites
arthropod
morphology
topic ectoparasites
arthropod
morphology
ectoparásitos
artrópodo
morfología
dc.subject.spa.fl_str_mv ectoparásitos
artrópodo
morfología
description Se caracterizaron once accesiones de ají picante en la Universidad de los Llanos, situada en el kilómetro 12 vía a Puerto López, en el departamento del Meta, Colombia. Los genotipos fueron establecidos en bolsas plásticas negras (dimensiones 15 x 15 x 50 cm) bajo umbráculo. Se evaluaron 16 plantas por genotipo en estado de floración y fructificación empleando la metodología descrita por IPGRI. Se determinó que la floración inicia cuando la planta empieza su ramificación, presentándose solitarias o en grupos de 2 o más en cada una de las axilas; el botón floral se abre dejando expuesta la corola, por un periodo de 15 días. En las accesiones Jalapeño, Pajarito y Cayenne la fructificación ocurrió a los 81, 102 y 103 días respectivamente. Sin embargo, las accesiones Conito y Yakaré, mostraron periodos de fructificación más largos, de 129 y 134 días.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-12-15 00:00:00
2022-06-13T17:37:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-12-15 00:00:00
2022-06-13T17:37:58Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013-12-15
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Artículos originales
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2014
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/22484817.621
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-4817
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/22484817.621
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2014
https://doi.org/10.22579/22484817.621
identifier_str_mv 10.22579/22484817.621
2248-4817
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv IPGRI, AVRDC, CATIE. Descriptores para Capsicum (Capsicum spp.). Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos, Roma, Italia; Centro Asiático para el Desarrollo y la Investigación relativos a los Vegetales, Taipei, Taiwán y Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica. ISBN 92-9043-216-0 IPGRI AVRDC CATIE Via delle Sette Chiese 142 P.O. Box 205 Apartado 74 00145 Roma Taipei Turrialba Italia Taiwán Costa Rica © Internacional Plant Genetic Resources Institute 1995 Descriptores para Capsicum. p 60. 1995.
Ligarreto G, A. Espinosa N., Méndez M, A. Recursos genéticos y cultivo de ají y pimentón, Capsicum Spp; Universidad Nacional de Colombia Facultad de Agronomía, Sede Bogotá, 1ª ed. 2004.
Melgarejo L. M. Informe Técnico Final. Caracterización morfológica, bioquímica y molecular de especies promisorias de la Amazonia colombiana pertenecientes al género Capsicum sp. para su conservación y uso. Bogotá. Instituto SINCHI. p 120. 2000.
Ministerio de Agricultura. Anuario estadístico. Desarrollo Rural, 1997 y 2002.
Nuez F., Gil Ortega R., Costa J. El cultivo de pimientos, chiles y ajíes. Ediciones Mundi-Prensa Madrid-España. 586 p. 1996.
Popovsky S., Paran I. Molecular genetics of the y locus in pepper. Its relation to capsanthin-capsorubin synthase and to fruit color. Theorical Applicate Genetic. 101: 86-87. 2000.
Secretaría de Agricultura. Gobernación del Departamento del Meta. Anuario Estadístico, Unidad de Estadística y Estudios. 2006.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/621/675
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2013
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 23
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 14
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 4
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos
dc.rights.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/621
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/749ff957-a130-4440-8698-268d546ce147/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d78b36698b50e67429f99d53b09ec527
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104603456503808
spelling Carmen Carrillo, Nydia0bab794f1735727deedad4291b059ae0300Osorio Marulanda, Diego Libardo12e9eef7458d2e59e5977381b1337c8e300Herrera Baquero, C. A.3e75cf261d10bcc2e4006072e20caf8c300Apolinar, D. R.c5fa15b7d753fe74337bfb0c172aab413002013-12-15 00:00:002022-06-13T17:37:58Z2013-12-15 00:00:002022-06-13T17:37:58Z2013-12-15https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/201410.22579/22484817.6212248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.621Se caracterizaron once accesiones de ají picante en la Universidad de los Llanos, situada en el kilómetro 12 vía a Puerto López, en el departamento del Meta, Colombia. Los genotipos fueron establecidos en bolsas plásticas negras (dimensiones 15 x 15 x 50 cm) bajo umbráculo. Se evaluaron 16 plantas por genotipo en estado de floración y fructificación empleando la metodología descrita por IPGRI. Se determinó que la floración inicia cuando la planta empieza su ramificación, presentándose solitarias o en grupos de 2 o más en cada una de las axilas; el botón floral se abre dejando expuesta la corola, por un periodo de 15 días. En las accesiones Jalapeño, Pajarito y Cayenne la fructificación ocurrió a los 81, 102 y 103 días respectivamente. Sin embargo, las accesiones Conito y Yakaré, mostraron periodos de fructificación más largos, de 129 y 134 días.Were characterized eleven accessions of hot chili under Universidad de Los Llanos environment condition, located twelve km road to Puerto Lopez. The genotypes were sowing in black plastic bags (15 x 15 x 50 cm) under artificial shade. Sixteen plants per genotype were evaluated at flowering and fruiting set stage, using IPGRI methodology. The flowering and tillering stage start at the same time, with one or two flowers per axil and the flower remains open during fifteen days. The fruit set of Jalapeño, Pajarito and Cayene, were at 81,102 and 103 days after sowing, respectively. However, the genotypes Conito and Yacaré, the fruit formation was at 129 and 134 days.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/621ectoparasitesarthropodmorphologyectoparásitosartrópodomorfologíaEtapas fonológicas en flor y fruto en ají picante en condiciones de umbráculo, en la Universidad de los LlanosPhonological stages in flower and fruit in hot pepper in greenhouse conditions at the Universidad de los LlanosArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85IPGRI, AVRDC, CATIE. Descriptores para Capsicum (Capsicum spp.). Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos, Roma, Italia; Centro Asiático para el Desarrollo y la Investigación relativos a los Vegetales, Taipei, Taiwán y Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica. ISBN 92-9043-216-0 IPGRI AVRDC CATIE Via delle Sette Chiese 142 P.O. Box 205 Apartado 74 00145 Roma Taipei Turrialba Italia Taiwán Costa Rica © Internacional Plant Genetic Resources Institute 1995 Descriptores para Capsicum. p 60. 1995.Ligarreto G, A. Espinosa N., Méndez M, A. Recursos genéticos y cultivo de ají y pimentón, Capsicum Spp; Universidad Nacional de Colombia Facultad de Agronomía, Sede Bogotá, 1ª ed. 2004.Melgarejo L. M. Informe Técnico Final. Caracterización morfológica, bioquímica y molecular de especies promisorias de la Amazonia colombiana pertenecientes al género Capsicum sp. para su conservación y uso. Bogotá. Instituto SINCHI. p 120. 2000.Ministerio de Agricultura. Anuario estadístico. Desarrollo Rural, 1997 y 2002.Nuez F., Gil Ortega R., Costa J. El cultivo de pimientos, chiles y ajíes. Ediciones Mundi-Prensa Madrid-España. 586 p. 1996.Popovsky S., Paran I. Molecular genetics of the y locus in pepper. Its relation to capsanthin-capsorubin synthase and to fruit color. Theorical Applicate Genetic. 101: 86-87. 2000.Secretaría de Agricultura. Gobernación del Departamento del Meta. Anuario Estadístico, Unidad de Estadística y Estudios. 2006.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/621/675Núm. 2 , Año 2013232144Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2650https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/749ff957-a130-4440-8698-268d546ce147/downloadd78b36698b50e67429f99d53b09ec527MD51001/2014oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/20142024-04-17 16:37:14.119https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co