Niveles de calcio para codornices en postura

Con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de calcio en la dieta sobre los parámetros productivos de codornices, fue realizado este trabajo en la Unidad de codornices de la Universidad de los Llanos, con 240 codornices de 75 días de edad y 151,9 ± 8,5 g de peso, durante 26 semanas, distribu...

Full description

Autores:
Hurtado-Nery, Víctor L.
Guevara-Paez, Jonny Fabiola
Forero-Osuna, Dumar J.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3896
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3896
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Palabra clave:
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description Con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de calcio en la dieta sobre los parámetros productivos de codornices, fue realizado este trabajo en la Unidad de codornices de la Universidad de los Llanos, con 240 codornices de 75 días de edad y 151,9 ± 8,5 g de peso, durante 26 semanas, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos, seis repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 24 unidades experimentales. Las aves fueron alojadas en jaulas de alambre, en módulos de cinco pisos con tres divisiones por piso, dotadas de comederos lineales y bebederos automáticos. Los tratamientos fueron elaborados con inclusiones de carbonato de calcio (4,9; 5,28; 5,67 y 6,06) para constituir dietas con niveles de 2,30; 2,45; 2,60 y 2,75% de calcio. Los niveles de calcio influyeron (p<0,05) la producción de huevos (80,19; 81,76; 71,67 y 79,15%), el consumo diario de ración (24,26; 24,76; 24,50 y 24,53 g/ave/ día), la conversión alimenticia por docenas de huevo (0,333; 0,340; 0,389 y 0,347) y la conversión por masa de huevo (2,77, 2,84, 3,24 y 2,89). Sobre el peso del huevo (10,91; 10,69; 10,55 y 10,74 g) no hubo efectos (P>0,05). En conclusión, el nivel de calcio que permite obtener mejores parámetros productivos se estima en 2,48%.
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Los tratamientos fueron elaborados con inclusiones de carbonato de calcio (4,9; 5,28; 5,67 y 6,06) para constituir dietas con niveles de 2,30; 2,45; 2,60 y 2,75% de calcio. Los niveles de calcio influyeron (p<0,05) la producción de huevos (80,19; 81,76; 71,67 y 79,15%), el consumo diario de ración (24,26; 24,76; 24,50 y 24,53 g/ave/ día), la conversión alimenticia por docenas de huevo (0,333; 0,340; 0,389 y 0,347) y la conversión por masa de huevo (2,77, 2,84, 3,24 y 2,89). Sobre el peso del huevo (10,91; 10,69; 10,55 y 10,74 g) no hubo efectos (P>0,05). En conclusión, el nivel de calcio que permite obtener mejores parámetros productivos se estima en 2,48%.In order to evaluate the effect of calcium levels in the diet on performance of quails it was performed this work in quail Unit of the University of the Llanos, with 240 quails 75 days old and 151.9 ± 8.5 g weight for 26 weeks, distributed in a completely randomized experimental design, with four treatments, six replications and 10 birds per repetition, for a total of 24 experimental units. The birds were housed in wire cages, five-storey modules with three divisions per floor, equipped with linear feeders and automatic drinkers. Treatments were made by inclusions of limestone (4.9; 5.28; 5.67 and 6.06) for diets 2.30; 2.45; 2.60 and 2.75% calcium. Calcium levels influenced egg production (80.19, 81.76, 71.67 and 79.15%), daily feed intake (24.26; 24.76; 24.50 and 24.53 g / bird / day), feed conversion per dozen eggs (0.333, 0.340, 0.389 and 0.347) and mass conversion Egg (2.77, 2.84, 3.24 and 2.89) on egg weight (10.91; 10.69; 10.55 and 10.74 g) there was no effect (P> 0 05). In conclusion, the level of calcium that leads to better production parameters is 2.48%.application/pdfspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/417Coturnix coturnixmineralsegg productionnutrients requirementsCoturnix coturnixmineraisposturarequisitos nutricionaisCoturnix coturnixmineralesposturarequerimientos nutricionalesNiveles de calcio para codornices en posturaCalcium levels in layers quailArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ahmed NM, Abdel AKA, Elamin KM, Dafalla KY, Malik EE, Dousa BM. Effect of dietary calcium sources on laying hens performance and egg quality. J. Anim. Prod. 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