Ganadería en Colombia, generando alternativas sostenibles
Se realiza una síntesis sobre los principales obstáculos para intensificar eficientemente la ganadería en Colombia y América Latina. Se analiza el desarrollo del sector pecuario en sus circunstancias actuales y las expectativas futuras que han generado la revaloración de los recursos naturales tenie...
- Autores:
-
Gómez del Campo, Rafael Zavala
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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Se realiza una síntesis sobre los principales obstáculos para intensificar eficientemente la ganadería en Colombia y América Latina. Se analiza el desarrollo del sector pecuario en sus circunstancias actuales y las expectativas futuras que han generado la revaloración de los recursos naturales teniendo en cuenta el incremento las exportaciones de sus productos en los últimos 10 años, lo cual podría convertirse en factor del desarrollo económico. En respuesta al reto ambiental que genera el incremento de la producción ganadera, especialmente en lo que se refiere a tasas de deforestación, se están presentando algunos cambios hacia sistemas combinados más intensivos de cultivos y ganadería con mayor producción de lácteos. Todo esto se debe a: inversiones en infraestructura de transporte, conversión de tierras de pastoreo en tierras de labranza y el rápido aumento del consumo per cápita de carne y leche ha sido acompañado de un cambio en las fuentes de calorías y proteínas, reemplazando las carnes rojas por las de aves de corral. La tendencia hacia sistemas de producción pecuarios más intensivos, está convirtiendo a la región en una de las más sensibles del mundo en términos de riesgos sanitarios para los animales, por lo tanto podría concluirse que la discrepancia entre el desarrollo de la ganadería y su impacto ambiental requiere un enfoque decidido pero equilibrado, considerando inversiones en investigaciones, prevención y erradicación de enfermedades, educación y capacitación y una serie de medidas para mejorar la productividad y la rentabilidad de la actividad. |
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En respuesta al reto ambiental que genera el incremento de la producción ganadera, especialmente en lo que se refiere a tasas de deforestación, se están presentando algunos cambios hacia sistemas combinados más intensivos de cultivos y ganadería con mayor producción de lácteos. Todo esto se debe a: inversiones en infraestructura de transporte, conversión de tierras de pastoreo en tierras de labranza y el rápido aumento del consumo per cápita de carne y leche ha sido acompañado de un cambio en las fuentes de calorías y proteínas, reemplazando las carnes rojas por las de aves de corral. La tendencia hacia sistemas de producción pecuarios más intensivos, está convirtiendo a la región en una de las más sensibles del mundo en términos de riesgos sanitarios para los animales, por lo tanto podría concluirse que la discrepancia entre el desarrollo de la ganadería y su impacto ambiental requiere un enfoque decidido pero equilibrado, considerando inversiones en investigaciones, prevención y erradicación de enfermedades, educación y capacitación y una serie de medidas para mejorar la productividad y la rentabilidad de la actividad.A summary of the main obstacles to efficiently enhance livestock in Colombia and Latin America is performed. The development of livestock in their current circumstances and future expectations that have generated the appreciation of natural resources taking into account the increase in exports of their products in the past 10 years, which could become a factor of economic development is analyzed. In response to environmental challenge that generates increased livestock production, particularly as regards deforestation rates are showing some changes toward more intensive systems combined crop and livestock production more milk. All this is due to: investments in transportation infrastructure, land conversion grazing on farmland and the rapid increase in per capita consumption of meat and milk has been accompanied by a shift in the sources of calories and protein, replacing meat red by poultry. The trend toward more intensive livestock production is making the region one of the most sensitive in the world in terms of health risks to animals could therefore be concluded that the discrepancy between livestock development and its environmental impact requires a strong but balanced approach, considering investments in research, prevention and eradication, education and training and a series of measures to improve productivity and profitability of the activity.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2015https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/664Ganadería en Colombia, generando alternativas sosteniblesLivestock in Colombia, generating sustainable alternativesArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Escritos técnicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AFP (Agence France-Presse). Mexico kills 2.5 mn poultry to contain bird flu. 2012. Recuperado 11 Julio 2014. Disponible En: http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5hOw9R4VYbA_zOTbfr3uKSNNrmxUw?docId=CNG.e3bb940ba7cd96953abc2a7998969c09.261Blayney D, Gehlhar M, Bolling CH, Jones K, Langley S, Normile MA, Somwaru A. U.S. Dairy at a Global Crossroads. Economic Research Report No. ERR-28, U.S. Department of Agriculture. Washington, D.C. 2006. Disponible En: http://webarchives.cdlib.org/sw15d8pg7m/http://ers.usda.gov/Publications/err28/CEPAL (Comisión Económica Para América Latina y el Caribe), FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura). Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: Una mirada hacia América Latina y el Caribe. 176 p. 2012.FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FAOSTAT. Roma, IT. 2013. 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