Comportamiento de Cerdos de Engorde en un Sistema de Cama Profunda Utilizando Racimos Vacíos de Palma de Aceite Elaeis guineensis Jacq (2010)
Titulo en portugues:  Animal behaviour of growing-fattenign pigs in a deep bedding system using empty fruit brunches of oil palm elaeis guineensis jacq.RESUMEN: Se evaluaron cuatro tratamientos en cerdos de engorde bajo el sistema de cama profunda utilizando racimos vacíos de palma de aceite, con dos densidades animales (1,5 y 1,35 m2/animal), y dos densidades de material de cama (350 y 450 kg de raquis/animal), con el objeto de observar el comportamiento animal. Se registraron diariamente las actividades de cada grupo de cerdos a las 08:00, 11:00 y 15:00 horas; así como actividades individuales en cinco cerdos por cada tratamiento. Se  determinó el comportamiento de los animales antes y después de alcanzar los 50 Kg de peso vivo, etapa de levante y ceba. Se observó un efecto de la densidad animal en el comportamiento de los cerdos. El grupo con menor densidad animal (1.5 m2/animal) tuvo mayor porcentaje de animales consumiendo la dieta durante los horarios de alimentación y mayor porcentaje de animales descansando después de alimentarse. Los cerdos independientemente de la densidad animal o de la densidad de la cama, establecieron tres zonas en la cama: zona sucia, zona húmeda y zona de descanso, las cuales conservaron durante toda la fase de engorde. Igualmente, los cerdos establecieron sitios específicos para alimentarse y descansar. En conclusión, el sistema de cama profunda utilizando raquis de palma ofrece un ambiente adecuado para los cerdos y permite que estos definan aspectos que determinan su bienestar durante el engorde.Palabras claves: Cerdos, cama profunda, raquis, palma de aceite, comportamiento animal, bienestar animal.ABSTRACT:  Four treatments were evaluated using empty fruit brunches of oil palm (EFB) on a growing-finishing pig deep bedding system, using two animal densities (1,5 and 1,35 m2/animal) and two EFB densities as substrate for deep bedding (350 and 450 kg EFB/animal) to evaluate the animal behavior. The activities of each experimental group were registered daily at 08:00, 11:00 and 15:00 hours; as well the individual activities of 5 pigs per treatment. The animal behavior before and after the pigs reached 50kg life weight (growing and fattening phases) were determined.An effect of the animal density on the animal behavior of pigs was observed. The treatment with lower animal density (1.5 m2/animal) showed the highest both percentage of pigs eating during the feeding hours and resting pigs after fed. Pigs established three well differentiated areas of the deep bedding substrate: dirty area, humid area and resting area independently of animal density or substrate density. Additionally, the pigs estab- lished fed and resting areas. In conclusion, the deep bedding system using empty fruit branches of oil palm offers well animal welfare and allows pigs to determine favorable behavior during the growing-fattening phase.Key words: empty fruit branches, oil palm, deep bedding, animal welfare, growing-fattening pigs.