Las Condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Meta

Incluye tablas.

Autores:
González Patiño, Ingrid Del Mar
Rodríguez Chinza, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3239
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3239
https://repositorio.unillanos.edu.co/
Palabra clave:
Planificación de la producción
Efectividad de costos
Costos de producción
Producción - Control
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, año 2018
id Unillanos2_1cfc1989ae4729cbdd696d519af38709
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3239
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Las Condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Meta
title Las Condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Meta
spellingShingle Las Condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Meta
Planificación de la producción
Efectividad de costos
Costos de producción
Producción - Control
title_short Las Condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Meta
title_full Las Condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Meta
title_fullStr Las Condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Meta
title_full_unstemmed Las Condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Meta
title_sort Las Condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Meta
dc.creator.fl_str_mv González Patiño, Ingrid Del Mar
Rodríguez Chinza, Andrés Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Isnardi Sastoque, José
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Patiño, Ingrid Del Mar
Rodríguez Chinza, Andrés Felipe
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Planificación de la producción
Efectividad de costos
Costos de producción
Producción - Control
topic Planificación de la producción
Efectividad de costos
Costos de producción
Producción - Control
description Incluye tablas.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-27T15:33:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-27T15:33:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv González Patiño, I. y Rodríguez Chinza, A. (2018). Las condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Meta [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3239
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/
identifier_str_mv González Patiño, I. y Rodríguez Chinza, A. (2018). Las condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Meta [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
Universidad de los Llanos
Repositorio digital Universidad de los Llanos
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3239
https://repositorio.unillanos.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aristizábal, G. (2011). ASPECTOS DE LA CIRCULACIÓN ATMOSFÉRICA DE GRAN ESCALA SOBRE ELNOROCCIDENTE DE SURAMÉRICA ASOCIADA AL CICLO ENOS 2009-2010 Y SUS CONSECUENCIAS EN EL RÉGIMEN DE PRECIPITACIÓN EN COLOMBIA. . Recuperado el 2018, de Ideam: http://www.ideam.gov.co/documents/21021/418818/Circulaci%C3%B3n+Atmosf%C3% A9rica+ENOS++2009-2010_GloriaLeon.pdf
Belmonte, U., Castrillo, W., & Acevedo, M. (2006). Origen, evolución y diversidad del arroz. Recuperado el 2018, de researchgate: https://www.researchgate.net/publication/262462682_Origen_evolucion_y_diversidad_d el_arroz
Bernardi, L. D. (2013). PERFIL DEL MERCADO DE ARROZ. Recuperado el 2018, de Ministerio de Agronomia de Argentina : https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/ss_mercados_agropecuarios/areas/regionales /_archivos/000030_Informes/000020_Arroz/000021_Perfil%20del%20Arroz%20- %202017.pdf
Biotecnología para una agricultura sostenible. (2017). La domesticación del arroz habría comenzado hace unos 9.400 años en China. Recuperado el 2018, de Biotecnología para una agricultura sostenible: https://www.chilebio.cl/2017/05/30/la-domesticacion-del- arroz-habria-comenzado-hace-unos-9-400-anos-en-china/
Chica, J., Tirado, Y., & Barreto, J. (2016). Indicadores de competitividad del cultivo del arroz en Colombia y Estados Unidos. Obtenido de scielo: http://www.scielo.org.co/pdf/rcia/v33n2/v33n2a02.pdf
Chica, J., Tirado, Y., & Barreto, J. (2016). Indicadores de competitividad del cultivo del arroz en Colombia y Estados Unidos. Obtenido de Scielo: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120- 01352016000200002&script=sci_abstract&tlng=es
Deusto, H. (2018). ¿En qué consiste la ley de los rendimientos decrecientes? Obtenido de INSTITUO NACIONAL DE CONTADORES PUBLICOS : https://www.incp.org.co/en- que-consiste-la-ley-de-los-rendimientos-decrecientes/
El Espectador . (16 de 12 de 2013). Cambio climático afectó producción del arroz en Colombia. Obtenido de El Espectador : https://www.elespectador.com/noticias/nacional/cambio- climatico-afecto-produccion-del-arroz-colombia-articulo-464440
El Tiempo . (2005). META, PRIMERO EN PALMA, SOYA Y ARROZ. Recuperado el 2018, de El Tiempo : https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1635388
FAO. (2004). El Arroz y la Nutrición Humana. Recuperado el 2019, de FAO: http://www.fao.org/rice2004/es/f-sheet/hoja3.pdf
FAO. (2017). El futuro de la alimentación y la agricultura Tendencias y desafíos. Recuperado el 2018, de FAO: http://www.fao.org/3/a-i6881s.pdf
Fedearroz. (2012). DINÁMICA DEL SECTOR ARROCERO DE LOS LLANOS ORIENTALES DE COLOMBIA. Recuperado el 2018, de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/doc_economia/Dinamica_del_sector_arrocero_en_los_Llan os_orientales.pdf
Fedearroz. (20 de 06 de 2012). En el futuro, rotación de cultivos. Obtenido de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/revistanew/arroz497.pdf
Fedearroz. (2012). En el futuro, rotación de cultivos. Obtenido de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/revistanew/arroz497.pdf
Fedearroz. (2017). Historia del Arroz. Recuperado el 2018, de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/new/historiaarroz.php
Finagro. (2014). EL ARROZ EN EL COLOMBIA. Bogotá: Finagro.
Franquet, J., & Borràs, C. (2004). VARIEDADES Y MEJORA DEL ARROZ. Recuperado el 2018, de http://e-spacio.uned.es/fez/eserv/bibliuned:UNEDCentroAsociadoTortosa-Libros- 5025/Franquet_Bernis_JoseMaria_Variedades.pdf
Garcés, A., & CristianBerrío. (2010). DIAGNOSTICO DE GESTION TECNOLOGICO DEL CULTIVO DEL ARROZ EN LA REGION DE VENADILLO, TOLIMA . Obtenido de Universidad Javeriana: https://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/economia/tesis192.pdf
Martínez, H. (2005). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia . Obtenido de Minagricultura: https://sioc.minagricultura.gov.co/Arroz/Documentos/004%20- %20Documentos%20Competitividad%20Cadena/004%20-%20D.C.%20- %20Caracterizacion%20Arroz.pdf
Minagricultura. (2016). Colombia siembra. Recuperado el 2018, de Minagricultura: https://www.minagricultura.gov.co/Documents/Estrategia_Colombia_Siembra.pdf
Minep. (2005). Manejo Agronómico de los Cultivos . Recuperado el 2018, de Minep: http://www.inces.gob.ve/wrappers/AutoServicios/Aplicaciones_Intranet/Material_Forma cion/pdf/ALIMENTACION/PRODUCTOR%20AGRICOLA%20VEGETAL%20141223 8/CUADERNOS/MANEJO%20AGRON%C3%93MICO%20DE%20LOS%20CULTIV OS.pdf
OEIDRUS . (2016). EL CULTIVO DE TRIGO . Recuperado el 2018, de Oficina estatal de información para el desarrollo rural sustentable de baja california : http://www.oeidrus- bc.gob.mx/sispro/trigobc/Descargas/ElCultivoTrigo.pdf
OMS. (2015). Enriquecimiento del arroz. Recuperado el 2018, de OMS: https://www.who.int/elena/titles/rice_fortification/es/
Portafolio. (22 de 05 de 2017). Arroz: el cultivo existe porque ha tenido gremio. Obtenido de Portafolio: https://www.portafolio.co/negocios/arroz-el-cultivo-existe-porque-ha-tenido- gremio-506131
Ruiz, N. (2010). Nuevas tecnologías en la producción de granos y semillas. Recuperado el 2018, de https://www.researchgate.net/publication/256455595_Nuevas_tecnologias_en_la_produc cion_de_granos_y_semillas
Ruiz, N. (2010). Nuevas tecnologías en la producción de granos y semillas. Recuperado el 2018, de https://www.researchgate.net/publication/256455595_Nuevas_tecnologias_en_la_produc cion_de_granos_y_semillas VALLE DE SÉBACO, DURANTE LA ÉPOCA DE POSTRERA DEL 2006. Obtenido de http://repositorio.una.edu/: http://repositorio.una.edu.ni/2044/1/tnf30r934.pd
Tovar, N., Roa, J., García, E., Barón, J., Borrero, M., & Mojica, J. (2010). Evaluación socioeconómica de la cadena productiva del arroz en Colombia. Obtenido de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/doc_economia/Estudio%20socioeconomico%20- %20DEF%20PUBLICADO%20-%20SEPT2010.pdf
Universidad Carlos III de Madrid. (2000). Análisis de Regresión Lineal, el Procedimiento Regresión Lineal. Obtenido de Universidad Carlos III de Madrid: https://www.uc3m.es/ss/Satellite/UC3MInstitucional/es/PortadaMiniSiteA/13712290654 35/
Vivas, I. (2016). La Geoeconomía y Su Importancia en La Política Internacional. Obtenido de SCRIB: https://es.scribd.com/document/319965933/La-Geoeconomia-y-Su-Importancia- en-La-Politica-Internacional
wordpress International. (2016). Arqueólogos encuentran la evidencia más antigua de arroz domesticado. Recuperado el 2018, de wordpress International: https://arkeonoticias.wordpress.com/2016/06/28/china-arqueologos-encuentran-la- evidencia-mas-antigua-de-arroz-domesticado/
XINHUA ESPAÑOL. (2017). Estudio: Arroz fue domesticado primero en China hace cerca de 10.000 años. Recuperado el 2018, de XINHUA ESPAÑOL: http://spanish.xinhuanet.com/2017-05/30/c_136324759.htm
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, año 2018
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, año 2018
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 106 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Villavicencio
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/c6a13e07-c660-4c32-8436-9d8da2690ccf/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/e250febf-7fb1-4059-900f-290fbbd2fb15/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/5e112a20-5899-407c-9414-619ebe7611d9/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/56d9d1e7-9ced-4077-af2c-05b098d64f14/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/ec41479c-a613-44bf-9df6-b796da00b079/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/874569b9-5575-44ce-a7b9-e8b5d9291ebb/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/28af17f2-922e-48cb-8a6d-cba32dbfbeff/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a48ed2935f7acf8deaf92567ed379a2
be332ef4c1115aa0474c3767931d8488
fc13449fa075a2970dff08138f274ee1
067e971ffd6a902df70a90ab58e1e141
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
4580d703c38e8a27e803767fc053071e
59acedb5fd8a3329388bc2cfef30814c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1808490967875977216
spelling Isnardi Sastoque, Joséabda3bb3effbfc73fc2251e40300fe4dGonzález Patiño, Ingrid Del Mar3235ce1f9141a97db3052be50121e4b3Rodríguez Chinza, Andrés Felipe7725e8c08911ba8dd78d6ccfda354bc92023-11-27T15:33:15Z2023-11-27T15:33:15Z2018González Patiño, I. y Rodríguez Chinza, A. (2018). Las condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Meta [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3239Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Incluye tablas.Se puede concluir que las condiciones en la producción y comercialización en el sector arrocero se originan por varios factores que pueden incidir directa e indirectamente tanto al productor y al comercializador como al consumidor final. Generalmente es dependiente del factor climático que se presenta en la región como lo son los llanos orientales, especialmente el Departamento del Meta; la capacidad económica que el productor arrocero tiene y los métodos de financiación sean por recursos propios o por medio de préstamos bancarios; y el comportamiento económico que está viviendo el sector frente al mercado nacional e internacional del arroz. Se dedujo que en el Departamento del Meta se produce en mayores cantidades el arroz paddy de tipo mecanizado, seguido del arroz de tipo riego y por último el de tipo mecanizado. La competitividad del sector contra las demás zonas arroceras, es muy alta, pues está a la par con los departamentos de Huila y Tolima que son muy fuertes en el mercado nacional. A nivel internacional, el mercado nacional frente al internacional es muy fuerte, porque se puede igualar en producción y comercialización frente a países fuertes como lo son Tailandia, China, entre otros, tanto en importación como exportación. Las condiciones operativas de las empresas arroceras son muy similares entre ellas, la transformación del producto está a cargo de los molinos arroceros los cuales son empresas muy reconocidas en el mundo. Estas empresas al tener detallado la operación para convertir el grano de arroz en crudo a ser apto para comercialización, tienen unos índices de calidad muy altos. Para la financiación de los productores de arroz, estos tienen muchos métodos y varias modalidades de crédito que ofrece en Banco Agrario de Colombia, que según sea el tamaño y tipo de proyecto, este puede otorgar el monto que sea necesario para la realización de este.It can be concluded that the conditions in production and marketing in the rice sector They originate from several factors that can directly and indirectly affect both the producer and the marketer as well as the final consumer. It is generally dependent on the climatic factor that occurs in the region such as the eastern plains, especially the Department of Goal; the economic capacity that the rice producer has and the financing methods are through own resources or through bank loans; and the economic behavior that The sector is experiencing the national and international rice market. It was deduced that in the Department of Meta rice is produced in greater quantities mechanized type paddy, followed by irrigated type rice and finally the mechanized type. The competitiveness of the sector against other rice-growing areas is very high, since it is at the par with the departments of Huila and Tolima that are very strong in the national market. TO international level, the national market compared to the international market is very strong, because you can equal in production and marketing compared to strong countries such as Thailand, China, among others, both in import and export. The operating conditions of the rice companies are very similar among them, the Product transformation is in charge of the rice mills, which are very recognized in the world. These companies have detailed the operation to convert the grain of raw rice to be suitable for marketing, have very high quality indices. For financing rice producers, they have many methods and several types of credit offered by Banco Agrario de Colombia, which depending on the size and type of project, this can grant the amount that is necessary to carry it out.Introducción. -- Planteamiento y formulación del problema. -- Importancia y justificación del proyecto. -- Objetivos. -- General. -- Específicos. -- Alcance de la Investigación. -- Marco de Referencia. -- Marco . -- Producción del Arroz en Colombia. -- Producción a nivel departamental. -- Marco teórico. -- Marco conceptual. -- Estado del arte. -- Diseño Metodológico. -- Fase I. -- Fase II. -- Fase III. -- Fase IV. -- Fase V. -- Tipo de investigación. -- Resultados. -- Diagnóstico de los niveles de productividad y competitividad (Fase I). -- Productividad a nivel local. -- Arroz mecanizado. -- Arroz riego. -- Arroz secano. -- A nivel nacional. -- Competitividad. -- Cadena productiva. -- Condiciones Operativas de las Empresas Arroceras del Meta (Fase II) . -- Arroz Roa. -- Inproarroz. -- Condición de Inversión y Financiación del Sector Arrocero (Fase III). -- Caracterización de los Productores Arroceros del Meta (Fase IV) . -- Rango de edad y escolaridad. -- Uso de Maquinarias. -- Arroz Riego Mecanizado. -- Costos de producción. -- Estructura de costo. -- Arroz Secano Mecanizado. -- Costo de producción. -- Estructura de costos. -- Precio. -- Analizar la Producción de arroz frente a la precipitación y el área sembrada desde el año 1999 hasta el año 2017 en el departamento del Meta. (Fase V). -- Conclusiones. -- Bibliografía.PregradoContador(a) Público(a)Contaduría Pública106 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias EconómicasVillavicencioDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, año 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Las Condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el MetaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aristizábal, G. (2011). ASPECTOS DE LA CIRCULACIÓN ATMOSFÉRICA DE GRAN ESCALA SOBRE ELNOROCCIDENTE DE SURAMÉRICA ASOCIADA AL CICLO ENOS 2009-2010 Y SUS CONSECUENCIAS EN EL RÉGIMEN DE PRECIPITACIÓN EN COLOMBIA. . Recuperado el 2018, de Ideam: http://www.ideam.gov.co/documents/21021/418818/Circulaci%C3%B3n+Atmosf%C3% A9rica+ENOS++2009-2010_GloriaLeon.pdfBelmonte, U., Castrillo, W., & Acevedo, M. (2006). Origen, evolución y diversidad del arroz. Recuperado el 2018, de researchgate: https://www.researchgate.net/publication/262462682_Origen_evolucion_y_diversidad_d el_arrozBernardi, L. D. (2013). PERFIL DEL MERCADO DE ARROZ. Recuperado el 2018, de Ministerio de Agronomia de Argentina : https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/ss_mercados_agropecuarios/areas/regionales /_archivos/000030_Informes/000020_Arroz/000021_Perfil%20del%20Arroz%20- %202017.pdfBiotecnología para una agricultura sostenible. (2017). La domesticación del arroz habría comenzado hace unos 9.400 años en China. Recuperado el 2018, de Biotecnología para una agricultura sostenible: https://www.chilebio.cl/2017/05/30/la-domesticacion-del- arroz-habria-comenzado-hace-unos-9-400-anos-en-china/Chica, J., Tirado, Y., & Barreto, J. (2016). Indicadores de competitividad del cultivo del arroz en Colombia y Estados Unidos. Obtenido de scielo: http://www.scielo.org.co/pdf/rcia/v33n2/v33n2a02.pdfChica, J., Tirado, Y., & Barreto, J. (2016). Indicadores de competitividad del cultivo del arroz en Colombia y Estados Unidos. Obtenido de Scielo: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120- 01352016000200002&script=sci_abstract&tlng=esDeusto, H. (2018). ¿En qué consiste la ley de los rendimientos decrecientes? Obtenido de INSTITUO NACIONAL DE CONTADORES PUBLICOS : https://www.incp.org.co/en- que-consiste-la-ley-de-los-rendimientos-decrecientes/El Espectador . (16 de 12 de 2013). Cambio climático afectó producción del arroz en Colombia. Obtenido de El Espectador : https://www.elespectador.com/noticias/nacional/cambio- climatico-afecto-produccion-del-arroz-colombia-articulo-464440El Tiempo . (2005). META, PRIMERO EN PALMA, SOYA Y ARROZ. Recuperado el 2018, de El Tiempo : https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1635388FAO. (2004). El Arroz y la Nutrición Humana. Recuperado el 2019, de FAO: http://www.fao.org/rice2004/es/f-sheet/hoja3.pdfFAO. (2017). El futuro de la alimentación y la agricultura Tendencias y desafíos. Recuperado el 2018, de FAO: http://www.fao.org/3/a-i6881s.pdfFedearroz. (2012). DINÁMICA DEL SECTOR ARROCERO DE LOS LLANOS ORIENTALES DE COLOMBIA. Recuperado el 2018, de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/doc_economia/Dinamica_del_sector_arrocero_en_los_Llan os_orientales.pdfFedearroz. (20 de 06 de 2012). En el futuro, rotación de cultivos. Obtenido de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/revistanew/arroz497.pdfFedearroz. (2012). En el futuro, rotación de cultivos. Obtenido de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/revistanew/arroz497.pdfFedearroz. (2017). Historia del Arroz. Recuperado el 2018, de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/new/historiaarroz.phpFinagro. (2014). EL ARROZ EN EL COLOMBIA. Bogotá: Finagro.Franquet, J., & Borràs, C. (2004). VARIEDADES Y MEJORA DEL ARROZ. Recuperado el 2018, de http://e-spacio.uned.es/fez/eserv/bibliuned:UNEDCentroAsociadoTortosa-Libros- 5025/Franquet_Bernis_JoseMaria_Variedades.pdfGarcés, A., & CristianBerrío. (2010). DIAGNOSTICO DE GESTION TECNOLOGICO DEL CULTIVO DEL ARROZ EN LA REGION DE VENADILLO, TOLIMA . Obtenido de Universidad Javeriana: https://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/economia/tesis192.pdfMartínez, H. (2005). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia . Obtenido de Minagricultura: https://sioc.minagricultura.gov.co/Arroz/Documentos/004%20- %20Documentos%20Competitividad%20Cadena/004%20-%20D.C.%20- %20Caracterizacion%20Arroz.pdfMinagricultura. (2016). Colombia siembra. Recuperado el 2018, de Minagricultura: https://www.minagricultura.gov.co/Documents/Estrategia_Colombia_Siembra.pdfMinep. (2005). Manejo Agronómico de los Cultivos . Recuperado el 2018, de Minep: http://www.inces.gob.ve/wrappers/AutoServicios/Aplicaciones_Intranet/Material_Forma cion/pdf/ALIMENTACION/PRODUCTOR%20AGRICOLA%20VEGETAL%20141223 8/CUADERNOS/MANEJO%20AGRON%C3%93MICO%20DE%20LOS%20CULTIV OS.pdfOEIDRUS . (2016). EL CULTIVO DE TRIGO . Recuperado el 2018, de Oficina estatal de información para el desarrollo rural sustentable de baja california : http://www.oeidrus- bc.gob.mx/sispro/trigobc/Descargas/ElCultivoTrigo.pdfOMS. (2015). Enriquecimiento del arroz. Recuperado el 2018, de OMS: https://www.who.int/elena/titles/rice_fortification/es/Portafolio. (22 de 05 de 2017). Arroz: el cultivo existe porque ha tenido gremio. Obtenido de Portafolio: https://www.portafolio.co/negocios/arroz-el-cultivo-existe-porque-ha-tenido- gremio-506131Ruiz, N. (2010). Nuevas tecnologías en la producción de granos y semillas. Recuperado el 2018, de https://www.researchgate.net/publication/256455595_Nuevas_tecnologias_en_la_produc cion_de_granos_y_semillasRuiz, N. (2010). Nuevas tecnologías en la producción de granos y semillas. Recuperado el 2018, de https://www.researchgate.net/publication/256455595_Nuevas_tecnologias_en_la_produc cion_de_granos_y_semillas VALLE DE SÉBACO, DURANTE LA ÉPOCA DE POSTRERA DEL 2006. Obtenido de http://repositorio.una.edu/: http://repositorio.una.edu.ni/2044/1/tnf30r934.pdTovar, N., Roa, J., García, E., Barón, J., Borrero, M., & Mojica, J. (2010). Evaluación socioeconómica de la cadena productiva del arroz en Colombia. Obtenido de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/doc_economia/Estudio%20socioeconomico%20- %20DEF%20PUBLICADO%20-%20SEPT2010.pdfUniversidad Carlos III de Madrid. (2000). Análisis de Regresión Lineal, el Procedimiento Regresión Lineal. Obtenido de Universidad Carlos III de Madrid: https://www.uc3m.es/ss/Satellite/UC3MInstitucional/es/PortadaMiniSiteA/13712290654 35/Vivas, I. (2016). La Geoeconomía y Su Importancia en La Política Internacional. Obtenido de SCRIB: https://es.scribd.com/document/319965933/La-Geoeconomia-y-Su-Importancia- en-La-Politica-Internacionalwordpress International. (2016). Arqueólogos encuentran la evidencia más antigua de arroz domesticado. Recuperado el 2018, de wordpress International: https://arkeonoticias.wordpress.com/2016/06/28/china-arqueologos-encuentran-la- evidencia-mas-antigua-de-arroz-domesticado/XINHUA ESPAÑOL. (2017). Estudio: Arroz fue domesticado primero en China hace cerca de 10.000 años. Recuperado el 2018, de XINHUA ESPAÑOL: http://spanish.xinhuanet.com/2017-05/30/c_136324759.htmPlanificación de la producciónEfectividad de costosCostos de producciónProducción - ControlPublicationORIGINAL1121714049-11219421551121714049-1121942155Trabajo de gradoapplication/pdf958514https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/c6a13e07-c660-4c32-8436-9d8da2690ccf/download3a48ed2935f7acf8deaf92567ed379a2MD51Anexo 1Anexo 1Carta de autorizaciónapplication/pdf269473https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/e250febf-7fb1-4059-900f-290fbbd2fb15/downloadbe332ef4c1115aa0474c3767931d8488MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8348https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/5e112a20-5899-407c-9414-619ebe7611d9/downloadfc13449fa075a2970dff08138f274ee1MD53TEXT1121714049-1121942155.txt1121714049-1121942155.txtExtracted texttext/plain154591https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/56d9d1e7-9ced-4077-af2c-05b098d64f14/download067e971ffd6a902df70a90ab58e1e141MD54Anexo 1.txtAnexo 1.txtExtracted texttext/plain2https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/ec41479c-a613-44bf-9df6-b796da00b079/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56THUMBNAIL1121714049-1121942155.jpg1121714049-1121942155.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5892https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/874569b9-5575-44ce-a7b9-e8b5d9291ebb/download4580d703c38e8a27e803767fc053071eMD55Anexo 1.jpgAnexo 1.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13147https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/28af17f2-922e-48cb-8a6d-cba32dbfbeff/download59acedb5fd8a3329388bc2cfef30814cMD57001/3239oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/32392024-04-17 16:37:08.985https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, año 2018open.accesshttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.coPGEgcmVsPSJsaWNlbnNlIiBocmVmPSJodHRwOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS80LjAvIj48aW1nIGFsdD0iTGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyIgc3R5bGU9ImJvcmRlci13aWR0aDowIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vaS5jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2wvYnkvNC4wLzg4eDMxLnBuZyIgLz48L2E+PGJyIC8+RXN0YSBvYnJhIGVzdMOhIGJham8gdW5hIDxhIHJlbD0ibGljZW5zZSIgaHJlZj0iaHR0cDovL2NyZWF0aXZlY29tbW9ucy5vcmcvbGljZW5zZXMvYnkvNC4wLyI+TGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHJpYnVjacOzbiA0LjAgSW50ZXJuYWNpb25hbDwvYT4u