Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias

Título en ingles: Advances on the study of liver graso in tilapiasTítulo en portugués: Avanços sobre o estudo de hígado graso em tilapias Resumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento productivo y la presentación de hígado graso en...

Full description

Autores:
Triana - García, Pedro A.
Gutiérrez - Espinosa, Mariana C.
Eslava - Mocha, Pedro R.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2376
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2376
https://doi.org/10.22579/20112629.138
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2014
id Unillanos2_1cf5589ce9db1012dfe80ced768c1bd1
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2376
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias
title Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias
spellingShingle Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias
title_short Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias
title_full Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias
title_fullStr Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias
title_full_unstemmed Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias
title_sort Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias
dc.creator.fl_str_mv Triana - García, Pedro A.
Gutiérrez - Espinosa, Mariana C.
Eslava - Mocha, Pedro R.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Triana - García, Pedro A.
Gutiérrez - Espinosa, Mariana C.
Eslava - Mocha, Pedro R.
description Título en ingles: Advances on the study of liver graso in tilapiasTítulo en portugués: Avanços sobre o estudo de hígado graso em tilapias Resumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento productivo y la presentación de hígado graso en alevinos de tilapia hibrida (Oreochromis spp), se utilizaron seis dietas con aceite de pescado y aceite de soya como fuente de lípidos, con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de cada uno, durante un periodo de 60 días. Se determinaron parámetros de rendimiento productivo, índices corporales (índice hepatosomático-IHS, índice viscerosomático-IVS), glucosa sanguínea y triglicéridos séricos; adicionalmente se realizó evaluación histopatológica del hígado. Se observó un aumento significativo de peso (p<0.05) en los tratamientos con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de aceite de soya respecto de los tratamientos con aceite de pescado con niveles de inclusión del 9% y 13%. No se observaron diferencias significativas en la concentración de glucosa y triglicéridos. Con la fuente de lípidos de origen vegetal se observó una disminución significativa (p<0.05) en el IHS para el tratamiento con un nivel de inclusión del 13%, con respecto a los tratamientos con un nivel de inclusión del 5 y 9% de la fuente de lípidos de origen animal; el IVS no presento diferencias significativas entre tratamientos. La severidad de la infiltración grasa en el hígado fue menor en los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de soya, comparado con los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de pescado. De acuerdo a los resultados observados, puede inferirse que el aceite de soya, rico en ácidos grasos poliinsaturados n-6, mejora el rendimiento productivo y disminuye la incidencia de lipidosis hepática en las tilapias hibridas cuando se compara con el aceite de pescado, fuente de lípidos ricas en ácidos grasos n-3 y poliinsaturados de cadena larga.Palabras clave: Lipidosis hepática; degeneración grasa; hepatosis;  Oreochromis nilotica.Key words: Hepatic lipidosis; fatty degeneration; hepatosis; Oreochromis nilotica.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-09-01 00:00:00
2022-06-13T17:40:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-09-01 00:00:00
2022-06-13T17:40:44Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-09-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Recursos genéticos
dc.type.local.eng.fl_str_mv Sección Genetic resources
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2376
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/20112629.138
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-2629
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/20112629.138
identifier_str_mv 0121-3709
10.22579/20112629.138
2011-2629
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2376
https://doi.org/10.22579/20112629.138
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/138/247
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/138/249
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/138/731
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 sup , Año 2012
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 263
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2 sup
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 263
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 16
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Orinoquia
dc.rights.spa.fl_str_mv Orinoquia - 2014
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Orinoquia - 2014
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
application/pdf
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/138
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/078adbe2-e9fd-47fe-b22c-e997bcb7bdb2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 62a615f4b0d59986cfe267b962b80a18
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104622985183232
spelling Triana - García, Pedro A.4630f29c1a3d39f4550df6000c464997Gutiérrez - Espinosa, Mariana C.8ebc935ebac2e00fe77c8a3717aeb6ffEslava - Mocha, Pedro R.051e50f1293466f0d6fb33ae1f80554e5002012-09-01 00:00:002022-06-13T17:40:44Z2012-09-01 00:00:002022-06-13T17:40:44Z2012-09-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/237610.22579/20112629.1382011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.138Título en ingles: Advances on the study of liver graso in tilapiasTítulo en portugués: Avanços sobre o estudo de hígado graso em tilapias Resumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento productivo y la presentación de hígado graso en alevinos de tilapia hibrida (Oreochromis spp), se utilizaron seis dietas con aceite de pescado y aceite de soya como fuente de lípidos, con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de cada uno, durante un periodo de 60 días. Se determinaron parámetros de rendimiento productivo, índices corporales (índice hepatosomático-IHS, índice viscerosomático-IVS), glucosa sanguínea y triglicéridos séricos; adicionalmente se realizó evaluación histopatológica del hígado. Se observó un aumento significativo de peso (p<0.05) en los tratamientos con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de aceite de soya respecto de los tratamientos con aceite de pescado con niveles de inclusión del 9% y 13%. No se observaron diferencias significativas en la concentración de glucosa y triglicéridos. Con la fuente de lípidos de origen vegetal se observó una disminución significativa (p<0.05) en el IHS para el tratamiento con un nivel de inclusión del 13%, con respecto a los tratamientos con un nivel de inclusión del 5 y 9% de la fuente de lípidos de origen animal; el IVS no presento diferencias significativas entre tratamientos. La severidad de la infiltración grasa en el hígado fue menor en los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de soya, comparado con los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de pescado. De acuerdo a los resultados observados, puede inferirse que el aceite de soya, rico en ácidos grasos poliinsaturados n-6, mejora el rendimiento productivo y disminuye la incidencia de lipidosis hepática en las tilapias hibridas cuando se compara con el aceite de pescado, fuente de lípidos ricas en ácidos grasos n-3 y poliinsaturados de cadena larga.Palabras clave: Lipidosis hepática; degeneración grasa; hepatosis;  Oreochromis nilotica.Key words: Hepatic lipidosis; fatty degeneration; hepatosis; Oreochromis nilotica.Título en ingles: Advances on the study of liver graso in tilapiasTítulo en portugués: Avanços sobre o estudo de hígado graso em tilapias Resumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento productivo y la presentación de hígado graso en alevinos de tilapia hibrida (Oreochromis spp), se utilizaron seis dietas con aceite de pescado y aceite de soya como fuente de lípidos, con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de cada uno, durante un periodo de 60 días. Se determinaron parámetros de rendimiento productivo, índices corporales (índice hepatosomático-IHS, índice viscerosomático-IVS), glucosa sanguínea y triglicéridos séricos; adicionalmente se realizó evaluación histopatológica del hígado. Se observó un aumento significativo de peso (p<0.05) en los tratamientos con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de aceite de soya respecto de los tratamientos con aceite de pescado con niveles de inclusión del 9% y 13%. No se observaron diferencias significativas en la concentración de glucosa y triglicéridos. Con la fuente de lípidos de origen vegetal se observó una disminución significativa (p<0.05) en el IHS para el tratamiento con un nivel de inclusión del 13%, con respecto a los tratamientos con un nivel de inclusión del 5 y 9% de la fuente de lípidos de origen animal; el IVS no presento diferencias significativas entre tratamientos. La severidad de la infiltración grasa en el hígado fue menor en los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de soya, comparado con los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de pescado. De acuerdo a los resultados observados, puede inferirse que el aceite de soya, rico en ácidos grasos poliinsaturados n-6, mejora el rendimiento productivo y disminuye la incidencia de lipidosis hepática en las tilapias hibridas cuando se compara con el aceite de pescado, fuente de lípidos ricas en ácidos grasos n-3 y poliinsaturados de cadena larga.Palabras clave: Lipidosis hepática; degeneración grasa; hepatosis;  Oreochromis nilotica.Key words: Hepatic lipidosis; fatty degeneration; hepatosis; Oreochromis nilotica.application/mswordapplication/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2014https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/138Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapiasAvances sobre el estudio de hígado graso en tilapiasArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Recursos genéticosSección Genetic resourcesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/138/247https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/138/249https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/138/731Núm. 2 sup , Año 20122632 sup26316OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2509https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/078adbe2-e9fd-47fe-b22c-e997bcb7bdb2/download62a615f4b0d59986cfe267b962b80a18MD51001/2376oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/23762024-04-17 16:38:26.26https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Orinoquia - 2014metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co