Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias

Título en ingles: Advances on the study of liver graso in tilapiasTítulo en portugués: Avanços sobre o estudo de hígado graso em tilapias Resumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento productivo y la presentación de hígado graso en...

Full description

Autores:
Triana - García, Pedro A.
Gutiérrez - Espinosa, Mariana C.
Eslava - Mocha, Pedro R.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2376
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2376
https://doi.org/10.22579/20112629.138
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2014
Description
Summary:Título en ingles: Advances on the study of liver graso in tilapiasTítulo en portugués: Avanços sobre o estudo de hígado graso em tilapias Resumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento productivo y la presentación de hígado graso en alevinos de tilapia hibrida (Oreochromis spp), se utilizaron seis dietas con aceite de pescado y aceite de soya como fuente de lípidos, con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de cada uno, durante un periodo de 60 días. Se determinaron parámetros de rendimiento productivo, índices corporales (índice hepatosomático-IHS, índice viscerosomático-IVS), glucosa sanguínea y triglicéridos séricos; adicionalmente se realizó evaluación histopatológica del hígado. Se observó un aumento significativo de peso (p<0.05) en los tratamientos con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de aceite de soya respecto de los tratamientos con aceite de pescado con niveles de inclusión del 9% y 13%. No se observaron diferencias significativas en la concentración de glucosa y triglicéridos. Con la fuente de lípidos de origen vegetal se observó una disminución significativa (p<0.05) en el IHS para el tratamiento con un nivel de inclusión del 13%, con respecto a los tratamientos con un nivel de inclusión del 5 y 9% de la fuente de lípidos de origen animal; el IVS no presento diferencias significativas entre tratamientos. La severidad de la infiltración grasa en el hígado fue menor en los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de soya, comparado con los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de pescado. De acuerdo a los resultados observados, puede inferirse que el aceite de soya, rico en ácidos grasos poliinsaturados n-6, mejora el rendimiento productivo y disminuye la incidencia de lipidosis hepática en las tilapias hibridas cuando se compara con el aceite de pescado, fuente de lípidos ricas en ácidos grasos n-3 y poliinsaturados de cadena larga.Palabras clave: Lipidosis hepática; degeneración grasa; hepatosis;  Oreochromis nilotica.Key words: Hepatic lipidosis; fatty degeneration; hepatosis; Oreochromis nilotica.