Evaluación del potencial de rendimiento de tres especies y un híbrido de cítricos en la región del Ariari del departamento del Meta (Colombia) durante doce años, 1991- 2003 (2007)
Titulo en ingles:  Evaluation of the yield potential of three citrus species  and one citrus hybrid in the Ariari region on the Meta department   (Colombia) during twelve years, 1991 - 2003.RESUMEN: El cultivo de cítricos es una actividad económica a largo plazo y uno de los aspectos  fundamentales para obtener buenos  resultados   económicos  es la selección  de los cultivares (especie  y variedad)  que se va a plantar.  Las principales variedades de cítricos fueron seleccionadas  para las condiciones climáticas y mercados del subtropico y   no se posee  información sobre  el comportamiento productivo en el trópico bajo.  Con el fin de conocer  el potencial de rendimiento (cantidad  de masa de fruta que se produce por área suelo), de los principales cultivares de cítricos  plantados  en el departamento del Meta: naranja ‘Valencia’, mandarina   ‘Arrayana’, lima ácida ‘Tahití’ y el hibrido tangelo ‘Minneola’; se estableció un experimento en 1991, con un diseño de BCA, utilizando 24 plantas por unidad experimental y con 3 repeticiones.  Los bloques se establecieron  en: Granada,  Lejanías y El Dorado, ubicados en la región del Ariari. Se  llevaron registros de producción por planta desde el inició de producción  hasta la octava cosecha  en el año 2002. El mayor promedio por hectárea   año en las ocho cosechas  la obtuvó manda- rina ‘Arrayana’ con cerca de 30  t, luego el tangelo ‘Minneola’ con cerca de 19  t (sin diferencias   estadísticas), seguido por naranja y ‘Tahití’ con la producción mas baja. Al evaluar la producción como plantas adultas de 1995 al año  2002 (5   cosechas), la mandarina  ‘Arrayana’  obtuvó 43  t/ha  de  promedio  anual,  seguida  de  tangelo ‘Minneola’ con cerca de 27  t (sin  diferencias  estadística), posteriormente  naranja  ‘Valencia’ (24,9 t/ha) y lima ‘Tahití’ con 20,7 t/ha. Se comprobó la sobresaliente adaptación de la mandarina  ‘Arrayana’ a las condiciones del trópico bajo húmedo del Piedemonte   Llanero y el buen comportamiento del hibrido de tangelo ‘Minneola’; como también  el menor rendimiento acumulado  y promedio de la naranja  ‘Valencia’ y los problemas  de sanidad  de la lima ‘Tahití’ que disminuyen la longevidad y la producción por planta.Palabras clave: cultivares de cítricos, potencial de rendimiento,  Piedemonte del Meta.ABSTRACT:  Citrus culture is a long term economic activity. To obtain good economic results,  one of its main aspects  is the cultivar selection (species and variety) to plant. The main citrus varieties were selected under  subtropical conditions and there is no information about their behavior and productivity under lowland tropical conditions.  In order to determine the potential yield (fruit biomass per area) of the main citrus cultivars grown in the department of Meta: ‘Valencia’ orange, ‘Arrayana’ mandarin, ‘Tahití’ lime and ‘Minneola’ tangelo hybrid,  an experiments was performed in  1991 using a randomized complete block design with 3 replications in  several locations, with an experimental unit of 24 plants. Experiments were carried out in Granada, Lejanias, and El Dorado, located in the Ariari  region. Yield by plant for eight consecutive  harvests,  until 2002, were  recorded.  The highest annual  average yield per hectare in each eight  harvests was obtained by ‘Arrayana’ mandarin yielding around 30 tons,  followed by ‘‘Minneola’’ tangelo with yields near 19 tons (and no significant statistical differences between them), in the third place ‘‘Valencia’’ orange and last ‘Tahiti’ lime with the lowest production.  The same tendencies were observed when evaluating yield of adult trees, between 1995 and 2002 (5 harvests) with 43,  27,  24.9, and 20.7 t/ha for ‘Arrayana’ mandarin, ‘Minneola’ tangelo,  ‘Valencia’ orange,  and ‘Tahiti’ lime respectively.  The  excellent adaptation of the ‘Arrayana’ mandarin, as well as for the  ‘Minneola’ tangelo hybrid, was verified under the lowland tropical humid  conditions of the piedmont of the eastern savannas  of Colombian.. We also confirmed the lower production of ‘Valencia’ orange and the severe phytosanitary  problems  of ‘Tahiti’ lime that  diminishes  the longevity and yield per plant in this species.Key words: Crop potential, piedemonte  del Meta, citrus cultivar.