Experiencias en la captura de los gases de combustión de la cascarilla de arroz con soluciones alcalinas (2010)
Titulo en ingles: Experiences in the capture of combustion gases of rice husk with alkaline solutions.RESUMEN: El presente trabajo se orienta al estudio de los procesos de captura de los gases de combustión de la cascarilla de arroz con soluciones alcalinas de hidróxido de sodio (NaOH), hidróxido de calcio Ca(OH)  e hidróxido de Potasio (KOH) y su posterior transformación en carbonato de calcio (CaCO ), sustancia útil en labores agrícolas, por adición de cloruro de calcio (CaCl ) en solución acuosa. Se determinaron las características básicas del proceso de  captura de los gases: tiempo de reacción, pH, la masa y el rendimiento del carbonato de calcio (CaCO ) obtenido.Palabras clave: Combustión, cascarilla de arroz, captura de dióxido de carbono, carbonato de calcio.SUMMARY: The present work is aimed at studying the processes of capture of combustion gases of rice husk with alkaline solutions of sodium hydroxide (NaOH) and potassium hydroxide (KOH) and its subsequent trans- formation into calcium carbonate (CaCO ), a substance useful in agriculture, by adding calcium chloride (CaCl ) in aqueous solution. Was determined the basic characteristics of the process of capture of com- bustion gases such as reaction time, pH, mass and performance of calcium carbonate (CaCO ) obtained.Key words: Combustion, rice husk, carbon dioxide capture, calcium carbonat