Evaluación del cloruro de sodio, eugenol y zeolita en el confinamiento de Ancistrus triradiatus (2013)
Titulo en español:  Evaluación del cloruro de sodio, eugenol y zeolita en el confinamiento de Ancistrus triradiatus   Título en ingles: Evaluation of the use of sodium chloride, eugenol, and zeolite in confinement of Ancistrus triradiatus.Titulo en portugues: Avaliação decloreto de sódio, o eugenol  ezeolite  em transporte Ancistrus triradiatusResumen:   Se evaluó el uso de cloruro de sodio (1 y 2 g/L), eugenol  (0.1 y 0.5 mg/L), y zeolita (7 g/L en confinamiento  de 12 h y 10 g/L en el de 48 h), así como de las mezclas de cloruro de sodio más eugenol (1 g/L y0.5 mg/L, respectivamente) y eugenol más zeolita (0.5 mg/L y 7 o 10 g/L, respectivamente) en confinamiento  de Ancistrus triradiatus durante periodos de 12 y 48 h. Se midieron los parámetros de calidad del agua, oxígeno disuelto, pH, temperatura, conductividad  y concentraciones de amoniaco  total, amonio no ionizado y nitrito. La concentración de glucosa en sangre fue medida antes de iniciar el confina- miento y a las 0, 24 y 48 horas después  de terminado  dicho confinamiento.  También se realizó una prueba  de resistencia al estrés  al finalizar el periodo  de confinamiento  mediante  la exposición  de peces  a una solución  salina hiperosmótica durante 1 h, en la cual se registró el número de peces que mantenía el eje de nado a intervalos de 5 min; se registró la mor- talidad al finalizar los periodos  de confinamiento  (12 y 48 horas) y la mortalidad acumulada  durante  los 7 días siguientes. El uso de 1 y 2 g/L de cloruro de sodio en el confinamiento  de A. triradiatus durante  periodos  de 12 h y de 1 g/L durante periodos  de 48 h incrementó la resistencia al estrés y redujo la mortalidad de los animales. El uso de eugenol  o zeolita no mejoró la resistencia al estrés ni contribuyó  a la reducción  de la mortalidad de los animales, mientras que la exposición a las mezclas de sal más eugenol  y de eugenol  más zeolita incrementó la mortalidad, por lo que el uso de estas mezclas no es recomendado en operaciones de confinamiento  de A. triradiatus.Palabras clave: Aceite de clavo, clinoptilolita, Loricariidae, sal, transporte  de peces.Abstract:   The use of sodium chloride (1 and 2 g/L), eugenol  (0.1 and 0.5 mg/L), and zeolite (clinoptilolite, 7 g/L for 12 h and 10 g/L for 48 h of confinement), and also mixtures of salt plus eugenol (1 g/L and 0.5 mg/L, respectively) and eugenol plus zeolite (0.5 mg/L and 7 or 10 g/L, respectively) were evaluated  in the confinement  of Ancistrus triradiatus for 12 and 48h. Water parameters as concentration of dissolved oxygen, pH, temperature, conductivity, and concentrations of total ammonia, non-ionized ammonia and nitrite were monitored.  The blood glucose concentration was measured before the confinement started and at 0, 24, and 48 hours after the confinement  period finished. A stress resistance test was conducted right after the confinement  time was completed by exposing the fish to a hyperosmotic  saline solution for one hour, recording  the number  of fish that maintained  the swimming axis at intervals of 5 minutes. The mortality at the end of both confinement periods (12 and 48 hours), and its cumulative percentage rate during the following 7 days were also recorded.  The use of sodium chloride 1 and 2 g/L in confinement  times of 12 h, and 1 g/L in confinement  time of 48 hours increased the resistan- ce to confinement-induced stress, and reduced mortality of the animals. The use of eugenol and zeolite did not improve the response  to the stress, nor contribute  to the reduction of mortality of the animals, while exposure to the mixtures of salt plus eugenol and eugenol plus zeolite increased the mortality so they are not recommended in the confinement  of A. triradiatus.Keywords: Clove oil, clinoptilolite, fish transport, Loricariidae, salt.Resumo:  Foi avaliada a utilização de cloreto de sódio (1 e 2 g/L), eugenol (0.1 e 0.5 mg/L) e zeolita (7 g/L para 12 h de confinamen- toe 10 g/L em 48 h) e misturas de cloreto de sódio e eugenol  (1 g/L e0.5 mg/ L, respectivamente) e eugenol  mais zeolita (0,5 mg/L, 7 ou 10 g/L, respectivamente) para confinamento de Ancistrus triradiatus por períodos  de 12 e 48h. Parâmetros de qualidade  de água foram medidos:   concentração de oxigênio dissolvido, pH, temperatura, condutividade e concen- tração de amônia total e não ionizada e nitrito. A concentração de glicose no sangue foi medida antes e 0, 24 e 48 horas após a conclusão  do período  de confinamento.  Um teste de estresse  foi realizado no final do período  de confinamento, expondo os peixes a uma salina hiperosmótica  durante  1 h, sendo registrado o número  de peixes que manteve  o eixo de natação  em intervalos de 5 min. Da mesma forma, a mortalidade  foi registrada no final dos períodos  de confinamento (12 e 48 horas), bem como  o percentual  acumulado nos 7 dias seguintes. A utilização de 1 e 2 g/L de cloreto  de sódio no confinamento de A.triradiatusdurante 12 h, e 1 g/L a 48 h aumentou a resistência ao estresse e reduziu a mortalidade  dos animais. O uso de zeolita ou eugenol não melhorou a resistência ao estressenem contribuiu para a redução  da mortalidade dos animais, enquanto que a exposição  a misturas de sal e eugenol  e de eugenol  e zeolita aumentou a mortalidade,  de modo  que o uso dessas misturas não é recomendado  para o confinamento de A. triradiatus.Palavras chave: Óleo de cravo, clinoptilolita, transporte  de peixes, Loricariidae, sal