Hematología y química sanguínea de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica) (2016)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar los valores de hematología y química sanguínea de la codorniz japonesa en la ciudad de Villavicencio, ya que en la actualidad no se encuentran resultados de estudios sobre este tema realizados en el país y en especial en la Región de la Orinoquía, a la vez se determinó cómo puede afectarse el metabolismo, cuando componentes esenciales de la dieta como lo son los aminoácidos L-lisina y DL-metionina se encuentran en diferentes niveles. Se emplearon 36 codornices de 45 días de edad, con peso promedio de 155.5 g, en un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos, cuatro repeticiones y tres aves por unidad experimental. Los tratamientos estaban constituidos por ración basal 1.036% de lisina y 0.393% de metionina. Se realizó análisis de varianza mediante el software de análisis estadístico Statisitical Analysis Sistem, SAS®. Las variables evaluadas fueron conteo total de eritrocitos, hemoglobina, hematocrito, volumen corpuscular medio, trombocitos, recuento diferencial de leucocitos, glucosa, lactosa, calcio, potasio, sodio, dióxido de carbono total, bicarbonato, saturación de oxígeno, presión parcial de dióxido de carbono y pH sanguíneo. Los parámetros de hematología, bioquímica y gases en sangre para codornices japonesas no fueron afectados (P>0.05) por los tratamientos evaluados excepto para el recuento de leucocitos y la saturación de oxígeno en sangre. En conclusión, la suplementación de aminoácidos sintéticos L-lisina y DL-metionina aumenta el porcentaje de saturación de oxígeno en sangre, y niveles de 0.153% de lisina en la dieta pueden favorecer el sistema inmune de codornices japonesas en fase de postura, previniendo la aparición de patologías que afectan los sistemas productivos.