Conocimientos y Prácticas sobre el Componente Comunitario de la Estrategia AIEPI; en Madres de Niños Menores de 5 Años del Municipio de Granada - Meta, Durante el Segundo Semestre del Año 2015. (2015)
La presente investigación descriptiva hace parte del macro proyecto: Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el componente comunitario de la estrategia AIEPI, en madres de niños menores de 5 años del municipio de Granada - Meta, durante el segundo semestre del año 2015, metodológicamente se hizo a través de la aplicación de un instrumento, que permitiera reconocer los conocimientos y prácticas de este grupo poblacional. Los datos que se pretendían identificar y analizar fueron originales; donde se evaluó 5 aspectos los cuales fueron: caracterización socio-demográfica, búsqueda de atención de signos de alarma, asistencia domiciliaria: apropiada alimentación del niño enfermo, afecto y amor por ultimo maltrato. Los resultados se analizaron según las variables determinadas para generar procesos explicativos y lograr los objetivos propuestos. El profesional de Enfermería requiere de conocimientos, actitudes y prácticas que le permitan establecer relaciones comunicativas con los diferentes grupos poblacionales. Por lo tanto, su práctica social debe estar respaldada por propuestas que aporten significativamente a la transformación del cuidado de los niños menores de 5 años a través de la estrategia AIEPI. En este informe se evidencia la presencia de factores protectores y de riesgo a los que se están expuestos los niños menores de 5 años, generando datos que servirán para futuras investigaciones, proyectos y/o estrategias para reforzar aquellos elementos protectores que influyen directamente en su salud para prevenir enfermedades. Además se podrán desarrollar estrategias que optimicen los procesos de atención en salud desde la proyección social de la Facultad de Ciencias de la Salud, generando impacto en la construcción del conocimiento en salud.