Valoración económica de ensilajes de Zea mays y forrajes como una alternativa de nutrición de bovinos en la altillanura

El trabajo se realizó en una finca ganadera ubicada en la vereda La Guardiana del Municipio San Martín de los Llanos en un paisaje de Altillanura con suelos clase III, con el objetivo determinar la opción económica de mayor viabilidad en la producción de ensilaje para la alimentación de bovinos en p...

Full description

Autores:
Beltrán Polania, Diego Alejandro
Lemus Alarcón, Lázaro Hugo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2048
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2048
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Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2015
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El área de estudio tiene 350 msnm, temperatura y precipitación media de 24°C y 3200 mm, allí se establecieron los tratamientos con un diseño experimental en un bloque al azar subdividido en 4 parcelas para cada uno con cuatro repeticiones, para un total de 16 parcelas, con un área de 5.000 m2, siendo la totalidad del experimento de 80.000 m2. Se tomaron manualmente 20 muestras del forraje fresco en 1 m2 de cada parcela, las cuales fueron pesadas y ensiladas para calcular rendimiento del forraje fresco y ensilado por hectárea. Las parcelas se cultivaron, cosecharon y ensilaron calculando su costo por hectárea, con esta información y el costo comercial se realizó el análisis económico. El rendimiento de biomasa en forraje fresco, presentó el mejor resultado en el tratamiento que involucró al Zea mays con Mucuna deeringiana (Bort) Merr siendo de 66.110 kg/ha, seguido del Zea mays con 65.406 kg/ha, siendo el más bajo Pennisetum purpureum en monocultivo con 30.434 kg/ha. La variable rendimiento de biomasa en forraje ensilado presentó su mayor rendimiento en asociación de Zea mays con Mucuna deeringiana (Bort) Merr con (61.181 kg/ha), seguido de Zea mays con (60.649 kg/ha) y Pennisetum purpureum con 30.000 kg/ha. Se demostró en el análisis económico que la mayor rentabilidad se obtuvo ensilando Zea mays en asociación con Mucuna deeringiana (Bort) Merr, generando COP$6.931.807 por hectárea de biomasa ensilada, seguido de Zea mays en monocultivo con COP$6.871.532 siendo la más baja la de Pennisetum purpureum en monocultivo COP$3.399.000.The work was done on a cattle farm in the village of La Guardiana of the municipality of San Martin de los Llanos in scenic class III floors high plains, in order to determine the most viable economic option in the production of silage for feeding cattle on plots where the following treatments were established: Zea mays and cutting grass Pennisetum purpureum in monoculture and associated with the legume Mucuna deeringiana (Bort) Merr). The study area is 350 meters above sea level, temperature and average precipitation of 24°C and 3.200 mm, there treatments with an experimental design were established in randomized block into 4 plots each with four replicates for a total of 16 plots, with an area of 5.000 m2, with the entire experiment than 80.000 m2. 20 samples of fresh forage in 1 m2 of each plot are manually taken; which were weighed to calculate performance and ensiled fresh forage and silage per hectare. The plots were grown, harvested and ensiled calculating the cost per hectare, with this information and the commercial cost economic analysis. The biomass yield in fresh fodder, showed the best results in the treatment that involved Zea mays with Mucuna deeringiana (Bort) Merr being of 66.110 kg/ha, followed by Zea mays with 65.406 kg/ha, being the lowest Pennisetum purpureum in monoculture with 30.434 kg/ha. The variable biomass yield in silage showed the highest yield in association with Mucuna deeringiana (Bort) Merr with Zea mays (61.181 kg/ha), followed by Zea mays with (60.649 kg/ha) and Pennisetum purpureum 30.000 kg/ha. It was shown in the economic analysis that most performance was achieved ensiling Zea mays in partnership with Mucuna deeringiana (Bort) Merr, generating COP$6.931.807  per hectare of ensiled biomass, followed by Zea mays in monoculture with COP$6.871.532 being the lowest Pennisetum purpureum in monoculture COP$3.399.000.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2015https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/661Valoración económica de ensilajes de Zea mays y forrajes como una alternativa de nutrición de bovinos en la altillanuraEconomic evaluation of Zea mays silage and fodder as alternative nutrition of cattle in high plainsArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Alcaldía de San Martin. Plan de desarrollo Municipio de San Martín de los Llanos 2012-2015. 123 p. 2012.Bernal EJ, Chaverra GH. El ensilaje en la alimentación de ganado vacuno. 1ª edición. Tercer mundo editores. Bogotá, Colombia. 153 p. 2000.Bertoia LM. Ensilaje de maíz: calidad técnica y biológica. Revista Angus, 250: 23-25. 2010.Cárdenas JV, Sandoval CA, Solorio J. Composición química de ensilajes mixtos de gramíneas y especies arbóreas de Yucatán, México. Revista Técnica Pecuaria en México, 41 (3): 283-294. 2003.Carranza J. Algunas técnicas para el análisis de resultados de investigación. Bogotá. 174 p. 1994.Castillo M, Rojas A, WingChing R. Valor nutricional del ensilaje de maíz cultivado en asocio con Vigna (Vigna radiata). Agronomía Costarricense, 33 (1): 133-146. 2009.Chacón PA, Vargas CF. Digestibilidad y calidad del Pennisetum purpureum cv. King grass a tres edades de rebrote. Agronomía meosoamerica, 20 (2): 339-408. 2009.CORPOICA. 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