Concentración de inmunoglobulina G en calostro bovino en cruces Bos taurus x Bos indicus en los primeros tres días pos parto

El objetivo fue correlacionar la concentración de inmunoglobulina G (IgG) con la proteína, los minerales y el color en 69 calostros de bovinos de cruces Bos taurus x Bos indicus de un predio del sistema de producción doble propósito del piedemonte llanero en los primeros tres días posparto. La conce...

Full description

Autores:
Reyes-Castañeda, Leidy J.
Parra-Arango, Jorge L.
Flórez–Díaz, Hernando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3830
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3830
https://doi.org/10.22579/20112629.323
Palabra clave:
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La concentración mediana de IgG para el día uno fue 51,601 mg/ml, para el día dos de 23,319 mg/ml y para el día tres de 36,534 mg/ml. Las concentraciones de IgG fueron significativamente superiores el día 1 posparto e inversamente correlacionada con los días posparto (p < 0,05), el número del parto no se encontró asociados a la concentración de IgG (p > 0,05).  La población bovina evaluada produce calostro de buena calidad que puede aprovecharse para la transferencia de inmunidad pasiva creando bancos de calostro.Palabras clave: IgG; ELISA; parto; color; AIMS, FAO; Immunoglobulin; ELISA;  parturition; colourThis study was aimed to correlate the immunoglobulin G (IgG) concentration with protein, minerals and color in 69 bovine colostrums from Bos taurus x Bos indicus crosses from a dual-purpose production system farm on Colombia in the piedemonte llanero during the first three days postpartum. IgG concentration in colostrum had a negative correlation with days postpartum whereas a positive correlation was found with protein, lactose and solid content in whole colostrum. The correlation between whole colostrum color and IgG concentration was positive for the b* value (r=0.182, p=0.024), located it in the range of blues and yellows. Mean IgG concentration for day one was 51,601 mg/ml, 23,319 mg/ml for day two and 36,534 mg/ml for day three. IgG concentrations were significantly higher on day 1 postpartum and inversely correlated with days postpartum (p<0.05). The number of calvings was not associated with IgG concentration (p>0.05). The bovine population evaluated produced good quality colostrum which can be used for transfer of passive immunity by using colostrum banks.Keywords: Immunoglobulin; ELISA; parturition; colour (AIMS;  FAO)text/htmlapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/323IgGELISApartocolorAIMSFAOImmunoglobulinparturitioncolourImmunoglobulinELISAparturitioncolour (AIMSFAO)Concentración de inmunoglobulina G en calostro bovino en cruces Bos taurus x Bos indicus en los primeros tres días pos partoImmunoglobulin G concentration in bovine colostrum of Bos taurus x Bos indicus crosses during the first three days postpartumArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Baumrucker CR, Burkett AM, Magliaro-Macrina AL, Dechow CD. Colostrogenesis: Mass transfer of immunoglobulin G1 into colostrum. J Dairy Sci. 2010;93:3031-3038.Butler JE. Bovine Immunoglobulins: A Review. J. Dairy Sci. 1969; 52:1895-1909.Chase CCL, Hurley DJ, Reber AJ. Neonatal Immune Development in the Calf and Its Impact on Vaccine Response. Vet Clin North Am Food Anim Pract. 2008;24:87-104.Christiansen S, Guo M, Kjelden D. Chemical composition and nutrient profile of low molecular weight fraction of bovine colostrum. Int Dairy J. 2010;20:630-636.Elfstrand L, Lindmark-Månsson H, Paulsson M, Nyberg L, Åkesson B. Immunoglobulins, growth factors and growth hormone in bovine colostrum and the effects of processing. Int Dairy J. 2002;12:879-887.Flórez H, Martínez GP, Silva J, Romero A, Díaz E, Ruíz R, Donado P. 2000. Prevención de enfermedades y de la muerte de terneros en sistemas de doble propósito del trópico bajo colombiano. Corpoica Turipana. Colombia. Disponible en Internet: www.corpoica.org.co.Foley JA, Otterby DE. Availability, Storage, Treatment, Composition, and Feeding Value of Surplus Colostrum: A Review1,2. J Dairy Sci. 1978;61:1033-1060.Gross JJ, Kessler EC, Bruckmaier RM. Colour measurement of colostrum for estimation of colostral IgG and colostrum composition in dairy cows. J Dairy Res. 2014;81:440-444.Gulliksen S, Lie K, Sølverød L, Østerås O. Risk factors associated with colostrum quality in Norwegian dairy cows. J Dairy Sci. 2008;91:704-712.Hagiwara K, Kataoka S, Yamanaka H, Kirisawa R, Iwai H. Detection of cytokines in bovine colostrum. Vet Immunol Immunopathol. 2000;76:183-190.Hernández-Castellano LE, Torres A, Alavoine A, Ruiz-Díaz MD, Argüello A, Capote J, Castro N. Effect of milking frequency on milk immunoglobulin concentration (IgG, IgM and IgA) and chitotriosidase activity in Majorera goats. Small Rumin. Res. 2011;98:70-72.Hernández TE, Olaya JE. 2004. Caracterización inmunológica del calostro en dos predios del sistema doble propósito del Piedemonte Llanero y evaluación de cuatro métodos de conservación. trabajo de grado. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad de Los Llanos. Villavicencio. Meta. Colombia.Kehoe S, Heinrichs A, Moody M, Jones C, Long M. Comparison of immunoglobulin G concentrations in primiparous and multiparous bovine colostrum. The Professional Animal Scientist. 2011;27(3):176-180.Liu GL, Wang JQ, Bu DP, Cheng JB, Zhang CG, Wei HY, Zhou LY, Zhou ZF, Hu H, Dong XL. Factors affecting the transfer of immunoglobulin G1 into the milk of Holstein cows. The Veterinary Journal. 2009;182:79-85.Mee JF. Newborn Dairy Calf Management. Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice. 2008;24:1-17.Muller LD, Ellinger DK. Colostral immunoglobulin concentrations among breeds of dairy cattle. J Dairy Sci. 1981;64:1727-30.Oyeniyi O, Hunter A. Colostral constituents including immunoglobulins in the first three milkings postpartum. J Dairy Sci. 1978; 61:44-48.Pandey NN, Dar AA, Mondal DB, Nagaraja L. Bovine colostrum: A veterinary nutraceutical review. Journal of Veterinary Medicine and Animal Health, 2011;3(3):31-35.Shoshani E, Rozen S, Doekes J. Effect of a short dry period on milk yield and content, colostrum quality, fertility, and metabolic status of Holstein cows. J Dairy Sci. 2014;97:2909-2922.Tyler J, Steevens B, Hostetler D, Holle J, Denbigh JR J. Colostral immunoglobulin concentrations in Holstein and Guernsey cows. Am J Vet Res. 1999a; 60:1136-1139.Tyler JW, Hancock DD, Thorne JG, Gay CC, Gay JM. Partitioning the mortality risk associated with inadequate passive transfer of colostral immunoglobulins in dairy calves. J Vet Intern Med. 1999b;13:335-337.Vann R, Holloway J, Carstens G, Boyd M, Randel R. Influence of calf genotype on colostral immunoglobulins in Bos taurus and Bos indicus cows and serum immunoglobulins in their calves. J Anim Sci. 1995. 73:3044–3050.Weaver DM, Tyler JW, Vanmetre DC, Hostetler DE, Barrington GM. Passive Transfer of Colostral Immunoglobulins in Calves. Journal of Veterinary Internal Medicine, 2000;14:569-577.Epidat: programa para análisis epidemiológico de datos. Versión 4.1 Octubre de 2014. Consellería de Sanidade, Xunta de Galicia, España; Organización Panamericana de la Salud (OPS-OMS); Universidad CES, Colombia. 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