Dinámica de la dieta de Asplanchna girodi (De Guerne, 1888) en un embalse tropical, Colombia

Las interacciones bióticas como depredación, forrajeo y herbivoría han sido generalmente catalogadas como las fuerzas que determinan las variaciones espaciales y temporales de las poblaciones planctónicas, tanto de presas como de depredadores. Una especie del zooplancton, presente en aguas continent...

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Autores:
Estrada-Posada, Ana L.
Giraldo-Moy, Miguel A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3936
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3936
https://doi.org/10.22579/20112629.527
Palabra clave:
Asplanchna
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En esta investigación se determinaron las preferencias tróficas de A. girodi y su fluctuación espacio-temporal, basados en ítems verdaderamente consumidos en el medio natural, a través del análisis de los contenidos estomacales de individuos capturados en las aguas del embalse Riogrande II (Antioquia-Colombia), durante un año de muestreos realizados cada 10 días. Se observó que A. girodi presentó una preferencia trófica amplia que incluyó el forrajeo de, por lo menos, cinco taxones de algas y la depredación de ocho (8) especies de rotíferos y del cladócero Bosmina freyi. Se concluye que: 1. A. girodi es una especie omnívora, con mayor preferencia por el consumo de algas. 2. Este rotífero no fue factor de presión en la dinámica poblacional de las algas, pero posiblemente lo fue para Keratella americana. 3. No se observaron diferencias espaciales en la dieta de A. girodi, pero si existieron diferencias temporales en cuanto a la composición de la dieta, la cual estuvo determinada por la oferta de las algas, principalmente durante florecimientos de Ceratium. 4. Este tipo de dieta se enmarca dentro de los conceptos de forrajeo óptimo y oportunismo trófico, estrategias que conllevan el consumo de las especies con mayor disponibilidad (en este caso algas) y el máximo ahorro de energía, puesto que no se invierte en la búsqueda de presas específicas.Biotic interactions such as predation, foraging and herbivory have been generally categorized as the forces that determine the spatial and temporal variations of planktonic populations, both preys and predators. A species of zooplankton, present in continental waters, classified as predator is the rotifer Asplanchna girodi. However, the true composition of its diet, dietary preferences and spatial and temporal dynamics in relation to its prey or food are unknown. In this research the trótrophicpreferences of A. girodi and its spatio-temporal fluctuation were determined, based on items truly consumed in the natural environment, through analysis of stomach contents of individuals captured in the waters of Riogrande II reservoir (Antioquia-Colombia), during one year of sampling every 10 days. It was observed that A. girodi showed a broad trophic preference that included the foraging of, at least, five algae taxa and the predation of eight rotifer species and cladoceran Bosmina freyi. It is concluded that: 1. A. girodi is an omnivorous species, with a greater preference for the consumption of algae. 2. This rotifer was not a pressure factor in the population dynamics of the algae, but possibly it was for the Keratella americana. 3. No spatial differences were observed in the A. girodi diet, but there were temporal differences in the composition of the diet, which was determined by the algae supply, mainly during Ceratium blooms. 4. This type of diet is framed within the concepts of optimal foraging and trophic opportunism, strategies that involve the consumption of the most available species (in this case algae) and the maximum energy saving since it is not invested in the search for specific prey.application/pdfspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/527Asplanchnaoptimal foragingtrophic opportunismRiogrande IIrotifersAsplanchnaforrageamento ótimooportunismo tróficoRiogrande IIrotíferosAsplanchnaforrajeo óptimooportunismo tróficoRiogrande IIrotíferosDinámica de la dieta de Asplanchna girodi (De Guerne, 1888) en un embalse tropical, ColombiaThe dynamics of the diet of Asplanchna girodi (De Guerne, 1888) inhabiting a tropical reservoir in ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85vBeals M, Gross L, Harrell S. 1999. Optimal Foraging Theory. (Febrero 2019). URL: http://www.tiem.utk.edu/~gross/bioed/bealsmodules/optimal.htmlBegon M, Townsend CR, Harper JL. 2006. Ecology: from individuals to ecosystems. Fourth Edition. Blackwell Publishing. Oxford, Inglaterra, p. 752.Bicudo CEM, Bicudo RMT. 1970. Algas de águas continentais brasileiras. In Algas de águas continentais brasileiras. Funbec.Chang KH, Doi H, Nishibe Y, Nakano SI. Feeding habits of omnivorous Asplanchna: comparison of diet composition among Asplanchna herricki, A. priodonta and A. girodi in pond ecosystems. J Limnol. 2010;69(29):2009-2016.Conde-Porcuna JM, Morales-Baquero R, Cruz-Pizarro L. Effectiveness of the caudal spine as a defense mechanism in Keratella cochlearis. Hydrobiologia. 1993;255/256:283-287.Da Silva MR, Hahn NS. Influência da dieta sobre a abundância de Mopenkhausia dichroura (Characiformes, Characidae) no reservatório de Manso, Estado de Mato Grosso. Iheringia, Sér. 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