Caracterización de Microorganismos Fúnicos en Semillas de Arazá (Eugenia stipitata)

Titulo en ingles:  Characterising fungal microorganisms in Amazon peach seeds (Eugenia stipitata)RESUMEN: Se caracterizaron microorganismos fúngicos, presentes en semillas de Arazá (Eugenia stipitata), provenientes de cultivos ubicados en el departamento del Caquetá. Se determinó el porcentaje de hu...

Full description

Autores:
Torres, C.
Correa, N. D.
Díaz, J. E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2305
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2305
https://doi.org/10.22579/20112629.60
Palabra clave:
Capaz
extracto de hipófisis de carpa
Pimelodus grosskopfii
reproducción inducida
Key words
carp pituitary extract
induced breeding
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2014
Description
Summary:Titulo en ingles:  Characterising fungal microorganisms in Amazon peach seeds (Eugenia stipitata)RESUMEN: Se caracterizaron microorganismos fúngicos, presentes en semillas de Arazá (Eugenia stipitata), provenientes de cultivos ubicados en el departamento del Caquetá. Se determinó el porcentaje de humedad y germinación de las semillas. Se estableció una relación de los agentes patógenos para las primeras etapas de crecimiento y desarrollo de la planta. Se identificaron dieciséis (16) géneros de hongos, de los cuales dos presentaron micelio estéril. Siete de los microorganismos fúngicos resultaron ser reconocidos patógenos de plantas, seis saprófitos facultativos (los cuales en condiciones de estrés pueden llegar a ser patógenos) y uno de carácter antagonista. Se obtuvo un porcentaje de humedad en las semillas del 12.6 % y la tasa de germinación para semillas sometidas a desinfección fue del 11%, corroborando reportes anteriores sobre su recalcitrancia.PALABRAS CLAVES: patógenos, recalcitrancia, saprófitos, semillas.SUMMARY:  Fungal microorganisms present in Amazon peach (Eugenia stipitata) seeds from crops (locally known as araza) being grown in the Caquetá department were characterised. Humidity and seed germination per- centages were determined. An account was made of pathogenous agents for the first stages of plant growth and development. Sixteen fungal genera were identified, two of them presenting sterile mycelia. Seven of the fungal microorganisms were recognised as being plant pathogens, six facultative saprophytes (which could become pathogens in conditions of stress) and one of them an antagonist. 12.6% humidity was obtained in seeds and 11% germination rate in disinfected seeds, thereby corroborating previous reports about their recalcitrance.Key words: pathogen, recalcitrance, saprophyte, seed