Dieta líquida rica en ácidos grasos, estrategia de alimentación para cerdos en el trópico

El uso de diferentes tecnologías y recursos relacionados con la alimentación de los cerdos se debe enfocar en un mejoramiento continuo de las condiciones de los animales, que satisfaga sus requerimientos nutricionales (en cantidad y calidad) y les permita un buen desempeño, lo cual se evidencia en l...

Full description

Autores:
Bolívar Sierra, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2122
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2122
https://doi.org/10.22579/22484817.739
Palabra clave:
agronomy
natural resources
botany
harvest
trees
agronomía
recursos naturales
botánica
cosecha
árboles
Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2021
id Unillanos2_14c570e653af0d3d7a8b52de0c5aa93f
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2122
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Dieta líquida rica en ácidos grasos, estrategia de alimentación para cerdos en el trópico
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Liquid diet rich in fatty acids, feeding strategy for swine in the tropics
title Dieta líquida rica en ácidos grasos, estrategia de alimentación para cerdos en el trópico
spellingShingle Dieta líquida rica en ácidos grasos, estrategia de alimentación para cerdos en el trópico
agronomy
natural resources
botany
harvest
trees
agronomía
recursos naturales
botánica
cosecha
árboles
title_short Dieta líquida rica en ácidos grasos, estrategia de alimentación para cerdos en el trópico
title_full Dieta líquida rica en ácidos grasos, estrategia de alimentación para cerdos en el trópico
title_fullStr Dieta líquida rica en ácidos grasos, estrategia de alimentación para cerdos en el trópico
title_full_unstemmed Dieta líquida rica en ácidos grasos, estrategia de alimentación para cerdos en el trópico
title_sort Dieta líquida rica en ácidos grasos, estrategia de alimentación para cerdos en el trópico
dc.creator.fl_str_mv Bolívar Sierra, Andrés Felipe
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bolívar Sierra, Andrés Felipe
dc.subject.eng.fl_str_mv agronomy
natural resources
botany
harvest
trees
topic agronomy
natural resources
botany
harvest
trees
agronomía
recursos naturales
botánica
cosecha
árboles
dc.subject.spa.fl_str_mv agronomía
recursos naturales
botánica
cosecha
árboles
description El uso de diferentes tecnologías y recursos relacionados con la alimentación de los cerdos se debe enfocar en un mejoramiento continuo de las condiciones de los animales, que satisfaga sus requerimientos nutricionales (en cantidad y calidad) y les permita un buen desempeño, lo cual se evidencia en los parámetros productivos y reproductivos, como también en la salud y el bienestar del hato. La nutrición es uno de los pilares que sustenta la producción de cerdos, ya sea para garantizar el producto final de buena calidad o por tratarse del componente de mayor peso en el costo final de producción. Los principales componentes que suplen los requerimientos energéticos de los cerdos son carbohidratos y lípidos. EI maíz es la principal fuente de energía utilizada en la alimentación porcina, contiene niveles de energía digestible y metabolizable de 3.5 y 3.3 Mcal/kg, respectivamente. Mientras que las grasas y aceites aportan 9.0 a 9.5 Mcal/kg de energía digestible, siendo consideradas como una muy buena fuente de energía, pero estos componentes lipídicos son adicionados tan solo en niveles de 3 a 5% en la dieta. Una diferencia que existe entre los componentes de la dieta se debe al incremento calórico (IC), representado por el aumento de la producción de calor después del consumo de alimento por parte del animal. Por otro lado, un problema muy común en el uso de grasas y aceites en la formulación de dietas es la rancidez. Factores como temperatura, enzimas, luz e iones metálicos pueden influenciar la formación de radicales libres que en contacto con oxígeno molecular lleva a la formación de un peróxido. La reacción con otra molécula oxidable induce la formación de hidroperóxido y otro radical libre. Los hidroperóxidos dan origen a dos radicales libres capaces de atacar otras moléculas y formar más radicales libres. Al romperse las moléculas formadas, generan productos de peso molecular más bajo como aldehídos, cetonas, alcoholes y esteres, los cuales son volátiles y responsables por la rancificación. Cuando la grasa está sujeta a oxidación y se torna rancia, reduce su palatabilidad y puede ser causa de problemas nutricionales y digestivos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-30 00:00:00
2022-06-13T17:38:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-30 00:00:00
2022-06-13T17:38:51Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-06-30
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Escritos técnicos
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2122
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/22484817.739
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-4817
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/22484817.739
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2122
https://doi.org/10.22579/22484817.739
identifier_str_mv 10.22579/22484817.739
2248-4817
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aho P. Situación actual y perspectiva de la avicultura mundial y la producción de granos. XV Congreso Latinoamericano de Avicultura, Cancún, México, 112 p. 1997.
Álvarez G Matheus L, Rodríguez M. Efectos de la utilización de raciones líquidas en alimentación de cerdo. Mundo Pecuario, 6: 66-106. 2010.
Araújo J. Química de alimentos: teoria e prática. 2ª ed, Viçosa: editora UFV, 335 p. 1995.
Bartlett O. Requerimientos nutricionales del cerdo. Curso Avanzado sobre Porcicultura. Cali, Colombia, p 59-81. 1976.
Baudon E, Hancock J, Llanes N. Added fat in diets for pigs in early and late finishing. Swine Day, Kansas State University, Manhattan, p 155-158. 2003.
Bellaver C. Utilização de melhoradores de desempenho na produção de suínos e de aves. Congresso Internacional de Zootecnia, Vol. 7. 2005
Bernardes P. Lecitina de soja: el emulsionante versátil. 2010. Recuperado 19 Febrero 2016. Disponible En: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/16222-lecitina-soja-el-emulsionante-versatil
Bobbio P Bobbio F. Química do processamento de alimentos. 2ª ed., São Paulo: Varela, 151 p. 1995.
Boelcke A. El uso de agentes emulsionantes en la comida. 2013. Recuperado revisado 11 Febrero 2016. Disponible En: http://www.ehowenespanol.com/agentes-emulsionantes-comida-sobre_44029/
Boyd R, Moser B, Peo Jr E, Cunningham P. Effect of energy source prior to parturitian and during lactation on piglet survival and growth and on milk lipids. Journal of Animal Science, 47: 883-892. 1978.
Brooks P. Alimentación líquida fermentada en porcino. 2008. Recuperado 03 Febrero 2016. Disponible En: https://www.3tres3.com/nutricion/alimentacion-liquida-fermentada-en-porcino_2493/
Brooks P, Beal J, Niven S. Liquid feeding of pigs: potential for reducing environmental impact and for improving productivity and food safety. Recent advances in animal nutrition in Australia, 13: 49-63. 2001.
Brooks P, Russell P. The effect of graded levels of 'greenwich gold' on the performance of growing-finishing pigs. Proceedings of the british society of Animal science. British Society of Animal Science, Penicuik, 208 p. 2001.
Campabadal C. Guía técnica para alimentación de cerdos. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Costa Rica. 2009.
Canibe N, Jensen B. Fermented and nonfermented liquid feed to growing pigs: Effect on aspects of gastrointestinal ecology and growth performance. Journal of Animal Science, 81: 2019-2031. 2003.
Chocano A. Recopilación Tecnológica de Agentes de textura y sus aplicaciones. Vol. 15, p 3-7. 2002.
Choct M, Selby E, Cadogan D, Cambell R. Effect of liquid to feed ratio, steeping time, and enzyme supplementation in the performance of weaner pigs. Australian Journal of Agriculture Researh, 55: 247-252. 2004.
Cieslak D, Leibbrandt V, Benevenga N. Effect of a high fat supplement in late gestation and lactation on piglet survival and performance. Journal of Animal Science, 57: 954-959. 1983.
Columbus D, Zhu C, Pluske J, De Lange C. Body weight gain and nutrient utilization in starter pigs that are liquid-fed high-moisture corn-based diets supplemented with phytase. Canadian Journal of Animal Science, 90: 45-55. 2010.
Cruz J, Del Valle M. Agentes tensioactivos como aditivos alimentarios. Instituto de la grasa y sus derivados, 38: 45-55. 1987
De Acurero M. Uso de la grasa en la alimentación animal. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Zulia. Venezuela. 1999.
Dos Santos. Emulsificantes - modo de ação e utilização nos alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Brasil. 2008.
Fedalto L, Neto M, Tkacz M, Flemming J, Borges S, Franco S. Uso de gordura protegida na alimentação de suínos na fase pré-inicial. Archives of Veterinary Science, 7: 35-44. 2002.
Fialho E, Ost P, Oliveira V. Interações ambiente e nutrição–estratégias nutricionais para ambientes quentes e seus efeitos sobre o desempenho e características de carcaça de suínos. Conferência Internacional Virtual sobre Qualidade de carne suína, Vol. 2: 351-359. 2001.
Geary T, Brooks P, Morgan D, Campbell A, Russell P. Performance of weaner pigs fed ad libitum with liquid feed at different dry matter concentrations. Journal of the Science of Food and Agriculture, 72: 17-24. 1996.
Gill B, Brooks P, Carpenter J. Voluntary water use by growing pigs offered liquid foods of differing water-to-meal ratios. BSAP Occasional Publication, 11: 131-133. 1987.
Gómez A, Benavidez C, Díaz C. Evaluación de torta de palmiste (Elaeis guineensis) en alimentación de cerdos de ceba. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 5: 54-63. 2007.
González R, Ávila E, Cortés A. Evaluación del aceite de palma africana (Elaeis guineensis) como fuente de energía en dietas para pollos de engorde. Journal Veterinaria México, 29: 125-130. 1998.
Gonzalvo S, Venegas O, González A, Vitón D, Martínez O, Mederos C, Novo O. Rasgos de canal y calidad de carne en cerdos alimentados con mieles de caña de azúcar. Efecto de la inclusión de aceite de soya en la dieta. Revista Computadorizada de Producción Porcina, 11: 104-110. 2004.
Hurst D, Clarke L, Lean I. Effect of liquid feeding at different water-to-feed ratios on the growth performance of growing-finishing pigs. Cambridge Journals, 2: 1297-1302. 2008.
Kim J, Heo K, Odle J, Han K, Harrel R. Liquid diets accelerate the growth of early-weaned pigs and the effects are maintained to market weight. Journal of Animal Science, 79: 427-434 p.
Koppmann M. Emulsiones el arte de mezclar agua con aceite. Ciencia y Sociedad, 23: 62-64. 2013
Leh W, Pettinger K, Fortes E. Alimentação líquida suína: 15 anos no Brasil. 2013. Recuperado 29 Enero 2016. Disponible En: http://www.porkworld.com.br/noticia/alimentacao-liquida-suina-15-anos-no-brasil/
Lizardo R. Utilización de alimentos líquidos para el ganado porcino. IRTA - Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries, Tarragona, España. 2004.
Llanes N, Gozzini M. Alimentación líquida en ganado porcino. En: XXIX Curso de especialización FEDNA, Madrid, p 149-169. 2013.
Manzke N, Dalla Costa O, Lima G. Atualidades e desafios nas fases de crescimento e terminação: 1) Sistemas de alimentação. Universidade Federal de Pelotas, Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves, Embrapa. 2012.
Masson L. Criterio de calidad para materias grasas utilizadas frecuentemente en la nutrición animal y de peces. 1994. Recuperado 08 Febrero 2016. Disponible En: http://www.fao.org/docrep/field/003/ab482s/ab482s10.htm
Mateos G, Saldaña B, Guzmán P, Frikha M, Vahid M, Berrocoso J. Revisión 3ª edición tablas FEDNA: Utilización de aceites resultantes de procesos industriales en piensos para animales monogástricos: Oleínas, aceites reconstituidos y lecitinas. En: XXVIII Curso de especialización FEDNA, Madrid, p 33-49. 2012.
Moreno F, Molina D. Buenas prácticas agropecuarias BPA - en la producción de ganado doble propósito bajo confinamiento, con caña panelera como parte de la dieta. Manual Técnico, FAO. p 45-80. 2007.
Muniz A. Efeito da adição do óleo de soja, óleo de linhaça, óleo de coco babaçu e sebo bovino nos parâmetros produtivos e reprodutivos de fêmeas suínas em lactação. Tese de doutorado, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo. 2004.
Myer R, Lamkey J, Walkers W, Brendemuhl J, Combs G. Performance and carcass characteristics of swine when fed diets containing canola oil and added copper to alter the unsaturated: saturated ratio of pork fat. Journal of Animal Science, 70: 1417-1423. 1992.
Ngoan L, Ogle R, Sarria P, Preston T. Effect of replacing sugar cane juice with African palm oil (Elaeis guineensis) on performance and carcass characteristics of pigs. Livestock Research for Rural Development, Vol. 10, Art. 1. 1998.
Nogueira E, Teixeira A, Pupa J, Lopes D. Manejo nutricional e alimentação nas fases de recría e terminação de suínos. 2001. Recuperado 03 Febrero 2016. Disponible En: http://www.cnpsa.embrapa.br/abravessc/memorias
Ocampo A. Oil-rich fibrous residue from african oil palm as basal diet of pigs; effects of supplementation with methionine. Livestock Research for Rural Development, Vol. 4, Art. 2. 1992.
Ocampo A. Utilización del fruto de palma africana como fuente de energía con niveles restringidos de proteína en la alimentación de cerdos de engorde. Livestock Research for Rural Development, Vol 6, Art. 6. 1994a.
Ocampo A. Efecto del nivel de pulidura de arroz en una dieta basada en el fruto entero de palma africana para el engorde de cerdos. Livestock Research for Rural Development, Vol 6, Art. 16. 1994b.
Ocampo A. Raw palm oil as the energy source in pig fattening diets and Azolla filiculoides as a substitute for soya bean meal. Livestock Research for Rural Development, Vol. 6, Art. 2. 1994c.
Ocampo A, Castro C, Alfonso L. Determinación del nivel óptimo de proteína al utilizar cachaza de palma africana como fuente de energía en raciones para cerdos de engorde. Livestock Research for Rural Development, Vol. 2, Art. 20. 1990b.
Ocampo A, Lozano E, Reyes E. Utilización de la cachaza de palma africana como fuente de energía en el levante, desarrollo y ceba de cerdos. Livestock Research for Rural Development, Vol. 2, Art. 7. 1990a.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Caracterización de la canal porcina. 2012. Recuperado 10 Febrero 2014. Disponible En: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/pigs/home.html
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Cerdos y la Producción Animal. 2016. Recuperado 15 Agosto 2016. Disponible En: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/pigs/production.html
Ozório M. Alimentação Líquida Computadorizada. En: XVII Congreso ABRAVES, Suinocultura em transformação, Campinas SP. 2015.
Park S, Seo S, Chang M, Shin I, Paik I. Evaluation of soybean oil as a lipid source for pig diets. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 22: 1311-1319. 2009.
Parsi J, Godio L, Miazzo R, Maffioli R, Echevarría A, Provensal P. Valoración nutritiva de los alimentos y formulación de dietas. Cursos de Producción Animal, FAV UNRC, Argentina. 2001.
Patience J. La energía de la dieta en el ganado porcino. Informativo Veterinario Albéitar, Art. 50. 2014
Pimenta M, Lima J, Fialho E, Logato P, Murgas L, Bertechini A. Diferentes fontes e níveis de lipídeos no desempenho de leitões pós-desmame. Ciência e Agrotecnologia, 27: 1130-1137. 2003.
Plumed-Ferrer C, Von Wright A. Fermented pig liquid feed: nutritional, safety and regulatory aspects. Journal of Applied Microbiology, 106: 351-368. 2009.
Ravindran V. Aditivos en alimentación animal: presente y futuro. FEDNA, 26: 3-26. 2010.
Ribeiro J. Óleos e gorduras na alimentação de aves e suínos. Revista Eletrônica Nutritime, 1: 69-73. 2004.
Ribeiro R, Pastori W, Fagundes M, Prezotto L, Gobesso A. Efeito da inclusão de diferentes fontes lipídicas e óleo mineral na dieta sobre a digestibilidade dos nutrientes e os níveis plasmáticos de gordura em equinos. Revista Brasileira de Zootecnia, 38: 1989-1994. 2009.
Rovers M. Emulsificantes en la dieta para ahorros en energía y en el costo del alimento. 2013. Recuperado 16 Febrero 2016. Disponible en: http://www.wattagnet.com/articles/16741-emulsificantes-en-la-dieta-para-ahorros-en-energia-y-en-el-costo-del-alimento
Russell P, Geary T, Brooks P, Campbell A. Performance, water use and effluent output of weaner pigs fed ad libitum with either dry pellets or liquid feed and the role of microbial activity in the liquid feed. Journal of the Science of Food and Agriculture, 72: 8-16. 1996.
Scholten R, Van der Peet-Schwering C, Den Hartog L, Balk M, Schrama J, Verstegen M. Fermented wheat in liquid diets: effects on gastrointestinal characteristics in weanling piglets. Journal of Animal Science, 80: 1179-1186. 2002.
Shurson J. What we know about feeding liquid by-products to pigs. En: Big dutchman’s 5th international agents’ meeting, Bremen, Germany. 2008
Silva J, Lopes E, Nunes R, Farias L, Mascarenhas A, Da Rocha L. Rações com diferentes níveis de inclusão de água para suínos na fase de creche. Ciência Animal Brasileira, 12, Art. 4. 2009.
Smith J, Tokach M, O'Quinn P, Nelssen J, Goodband R. Effects of dietary energy density and lysine: calorie ratio on growth performance and carcass characteristics of growing-finishing pigs. Journal of Animal Science, 77: 3007-3015. 1999.
Terán G, Franco L, Correa J, Acosta F, Ricalde R. Comportamiento productivo, características de la canal y peso del tracto gastrointestinal de cerdos alimentados con aceite de palma africana (Elaeis guineensis). Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 42: 181-192 p. 2012.
Trigueros R. Factibilidad del uso de raciones líquidas y pastosas en alimentación de cerdos en etapa de engorde-acabado. Agronomía Mesoamericana (Costa Rica), 7: 69-72. 1996.
Van Doren M, Giraldo C, Álvarez E, Hurtado V. Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando Bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma. Rev Sist Prod Agroecol, 3: 46-55. 2012.
Van Winsen R, Urlings B, Lipman L, Snijders J, Keuzenkamp D, Verheijden J, Van Knapen F. Effect of fermented feed on the microbial population of the gastrointestinal tracts of pigs. Applied and Environmental Microbiology, 67: 3071-3076. 2001
Verussa G. Uso de lipídios na nutrição de suínos. Revista Eletrônica Nutritime, Vol. 12, Art. # 5. 2015.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/739/801
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2021
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 101
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 76
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 12
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos
dc.rights.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2021
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2021
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/739
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/70ab4553-627f-4327-b49b-415cc6ec03c0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2de6d561481646d72258d7381b1196e1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1808490996662534144
spelling Bolívar Sierra, Andrés Felipeaeb01ac962bb658483f0ff63d78f00273002021-06-30 00:00:002022-06-13T17:38:51Z2021-06-30 00:00:002022-06-13T17:38:51Z2021-06-30https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/212210.22579/22484817.7392248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.739El uso de diferentes tecnologías y recursos relacionados con la alimentación de los cerdos se debe enfocar en un mejoramiento continuo de las condiciones de los animales, que satisfaga sus requerimientos nutricionales (en cantidad y calidad) y les permita un buen desempeño, lo cual se evidencia en los parámetros productivos y reproductivos, como también en la salud y el bienestar del hato. La nutrición es uno de los pilares que sustenta la producción de cerdos, ya sea para garantizar el producto final de buena calidad o por tratarse del componente de mayor peso en el costo final de producción. Los principales componentes que suplen los requerimientos energéticos de los cerdos son carbohidratos y lípidos. EI maíz es la principal fuente de energía utilizada en la alimentación porcina, contiene niveles de energía digestible y metabolizable de 3.5 y 3.3 Mcal/kg, respectivamente. Mientras que las grasas y aceites aportan 9.0 a 9.5 Mcal/kg de energía digestible, siendo consideradas como una muy buena fuente de energía, pero estos componentes lipídicos son adicionados tan solo en niveles de 3 a 5% en la dieta. Una diferencia que existe entre los componentes de la dieta se debe al incremento calórico (IC), representado por el aumento de la producción de calor después del consumo de alimento por parte del animal. Por otro lado, un problema muy común en el uso de grasas y aceites en la formulación de dietas es la rancidez. Factores como temperatura, enzimas, luz e iones metálicos pueden influenciar la formación de radicales libres que en contacto con oxígeno molecular lleva a la formación de un peróxido. La reacción con otra molécula oxidable induce la formación de hidroperóxido y otro radical libre. Los hidroperóxidos dan origen a dos radicales libres capaces de atacar otras moléculas y formar más radicales libres. Al romperse las moléculas formadas, generan productos de peso molecular más bajo como aldehídos, cetonas, alcoholes y esteres, los cuales son volátiles y responsables por la rancificación. Cuando la grasa está sujeta a oxidación y se torna rancia, reduce su palatabilidad y puede ser causa de problemas nutricionales y digestivos.The use of different technologies and resources related to the feeding of pigs should be focused on a continuous improvement of the conditions of the animals, which satisfies their nutritional requirements (in quantity and quality) and allows them a good performance, which is evidenced in the productive and reproductive parameters, as well as in the health and well-being of the herd. Nutrition is one of the pillars that sustains the production of pigs, either to guarantee the final product of good quality or because it is the component with the greatest weight in the final cost of production. The main components that supply the energy requirements of pigs are carbohydrates and lipids. Corn is the main source of energy used in pig feeding, it contains digestible and metabolizable energy levels of 3.5 and 3.3 Mcal / kg, respectively. While fats and oils provide 9.0 to 9.5 Mcal / kg of digestible energy, being considered a very good source of energy, but these lipid components are only added at levels of 3 to 5% in the diet. A difference that exists between the components of the diet is due to the caloric increase (IC), represented by the increase in heat production after the consumption of food by the animal. On the other hand, a very common problem in the use of fats and oils in the formulation of diets is rancidity. Factors such as temperature, enzymes, light and metal ions can influence the formation of free radicals that in contact with molecular oxygen leads to the formation of a peroxide. The reaction with another oxidizable molecule induces the formation of hydroperoxide and another free radical. Hydroperoxides give rise to two free radicals capable of attacking other molecules and forming more free radicals. When the formed molecules break, they generate lower molecular weight products such as aldehydes, ketones, alcohols and esters, which are volatile and responsible for rancification. When fat is subject to oxidation and becomes rancid, it reduces its palatability and can be the cause of nutritional and digestive problems.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/739agronomynatural resourcesbotanyharvesttreesagronomíarecursos naturalesbotánicacosechaárbolesDieta líquida rica en ácidos grasos, estrategia de alimentación para cerdos en el trópicoLiquid diet rich in fatty acids, feeding strategy for swine in the tropicsArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Escritos técnicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aho P. Situación actual y perspectiva de la avicultura mundial y la producción de granos. XV Congreso Latinoamericano de Avicultura, Cancún, México, 112 p. 1997.Álvarez G Matheus L, Rodríguez M. Efectos de la utilización de raciones líquidas en alimentación de cerdo. Mundo Pecuario, 6: 66-106. 2010.Araújo J. Química de alimentos: teoria e prática. 2ª ed, Viçosa: editora UFV, 335 p. 1995.Bartlett O. Requerimientos nutricionales del cerdo. Curso Avanzado sobre Porcicultura. Cali, Colombia, p 59-81. 1976.Baudon E, Hancock J, Llanes N. Added fat in diets for pigs in early and late finishing. Swine Day, Kansas State University, Manhattan, p 155-158. 2003.Bellaver C. Utilização de melhoradores de desempenho na produção de suínos e de aves. Congresso Internacional de Zootecnia, Vol. 7. 2005Bernardes P. Lecitina de soja: el emulsionante versátil. 2010. Recuperado 19 Febrero 2016. Disponible En: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/16222-lecitina-soja-el-emulsionante-versatilBobbio P Bobbio F. Química do processamento de alimentos. 2ª ed., São Paulo: Varela, 151 p. 1995.Boelcke A. El uso de agentes emulsionantes en la comida. 2013. Recuperado revisado 11 Febrero 2016. Disponible En: http://www.ehowenespanol.com/agentes-emulsionantes-comida-sobre_44029/Boyd R, Moser B, Peo Jr E, Cunningham P. Effect of energy source prior to parturitian and during lactation on piglet survival and growth and on milk lipids. Journal of Animal Science, 47: 883-892. 1978.Brooks P. Alimentación líquida fermentada en porcino. 2008. Recuperado 03 Febrero 2016. Disponible En: https://www.3tres3.com/nutricion/alimentacion-liquida-fermentada-en-porcino_2493/Brooks P, Beal J, Niven S. Liquid feeding of pigs: potential for reducing environmental impact and for improving productivity and food safety. Recent advances in animal nutrition in Australia, 13: 49-63. 2001.Brooks P, Russell P. The effect of graded levels of 'greenwich gold' on the performance of growing-finishing pigs. Proceedings of the british society of Animal science. British Society of Animal Science, Penicuik, 208 p. 2001.Campabadal C. Guía técnica para alimentación de cerdos. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Costa Rica. 2009.Canibe N, Jensen B. Fermented and nonfermented liquid feed to growing pigs: Effect on aspects of gastrointestinal ecology and growth performance. Journal of Animal Science, 81: 2019-2031. 2003.Chocano A. Recopilación Tecnológica de Agentes de textura y sus aplicaciones. Vol. 15, p 3-7. 2002.Choct M, Selby E, Cadogan D, Cambell R. Effect of liquid to feed ratio, steeping time, and enzyme supplementation in the performance of weaner pigs. Australian Journal of Agriculture Researh, 55: 247-252. 2004.Cieslak D, Leibbrandt V, Benevenga N. Effect of a high fat supplement in late gestation and lactation on piglet survival and performance. Journal of Animal Science, 57: 954-959. 1983.Columbus D, Zhu C, Pluske J, De Lange C. Body weight gain and nutrient utilization in starter pigs that are liquid-fed high-moisture corn-based diets supplemented with phytase. Canadian Journal of Animal Science, 90: 45-55. 2010.Cruz J, Del Valle M. Agentes tensioactivos como aditivos alimentarios. Instituto de la grasa y sus derivados, 38: 45-55. 1987De Acurero M. Uso de la grasa en la alimentación animal. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Zulia. Venezuela. 1999.Dos Santos. Emulsificantes - modo de ação e utilização nos alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Brasil. 2008.Fedalto L, Neto M, Tkacz M, Flemming J, Borges S, Franco S. Uso de gordura protegida na alimentação de suínos na fase pré-inicial. Archives of Veterinary Science, 7: 35-44. 2002.Fialho E, Ost P, Oliveira V. Interações ambiente e nutrição–estratégias nutricionais para ambientes quentes e seus efeitos sobre o desempenho e características de carcaça de suínos. Conferência Internacional Virtual sobre Qualidade de carne suína, Vol. 2: 351-359. 2001.Geary T, Brooks P, Morgan D, Campbell A, Russell P. Performance of weaner pigs fed ad libitum with liquid feed at different dry matter concentrations. Journal of the Science of Food and Agriculture, 72: 17-24. 1996.Gill B, Brooks P, Carpenter J. Voluntary water use by growing pigs offered liquid foods of differing water-to-meal ratios. BSAP Occasional Publication, 11: 131-133. 1987.Gómez A, Benavidez C, Díaz C. Evaluación de torta de palmiste (Elaeis guineensis) en alimentación de cerdos de ceba. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 5: 54-63. 2007.González R, Ávila E, Cortés A. Evaluación del aceite de palma africana (Elaeis guineensis) como fuente de energía en dietas para pollos de engorde. Journal Veterinaria México, 29: 125-130. 1998.Gonzalvo S, Venegas O, González A, Vitón D, Martínez O, Mederos C, Novo O. Rasgos de canal y calidad de carne en cerdos alimentados con mieles de caña de azúcar. Efecto de la inclusión de aceite de soya en la dieta. Revista Computadorizada de Producción Porcina, 11: 104-110. 2004.Hurst D, Clarke L, Lean I. Effect of liquid feeding at different water-to-feed ratios on the growth performance of growing-finishing pigs. Cambridge Journals, 2: 1297-1302. 2008.Kim J, Heo K, Odle J, Han K, Harrel R. Liquid diets accelerate the growth of early-weaned pigs and the effects are maintained to market weight. Journal of Animal Science, 79: 427-434 p.Koppmann M. Emulsiones el arte de mezclar agua con aceite. Ciencia y Sociedad, 23: 62-64. 2013Leh W, Pettinger K, Fortes E. Alimentação líquida suína: 15 anos no Brasil. 2013. Recuperado 29 Enero 2016. Disponible En: http://www.porkworld.com.br/noticia/alimentacao-liquida-suina-15-anos-no-brasil/Lizardo R. Utilización de alimentos líquidos para el ganado porcino. IRTA - Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries, Tarragona, España. 2004.Llanes N, Gozzini M. Alimentación líquida en ganado porcino. En: XXIX Curso de especialización FEDNA, Madrid, p 149-169. 2013.Manzke N, Dalla Costa O, Lima G. Atualidades e desafios nas fases de crescimento e terminação: 1) Sistemas de alimentação. Universidade Federal de Pelotas, Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves, Embrapa. 2012.Masson L. Criterio de calidad para materias grasas utilizadas frecuentemente en la nutrición animal y de peces. 1994. Recuperado 08 Febrero 2016. Disponible En: http://www.fao.org/docrep/field/003/ab482s/ab482s10.htmMateos G, Saldaña B, Guzmán P, Frikha M, Vahid M, Berrocoso J. Revisión 3ª edición tablas FEDNA: Utilización de aceites resultantes de procesos industriales en piensos para animales monogástricos: Oleínas, aceites reconstituidos y lecitinas. En: XXVIII Curso de especialización FEDNA, Madrid, p 33-49. 2012.Moreno F, Molina D. Buenas prácticas agropecuarias BPA - en la producción de ganado doble propósito bajo confinamiento, con caña panelera como parte de la dieta. Manual Técnico, FAO. p 45-80. 2007.Muniz A. Efeito da adição do óleo de soja, óleo de linhaça, óleo de coco babaçu e sebo bovino nos parâmetros produtivos e reprodutivos de fêmeas suínas em lactação. Tese de doutorado, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo. 2004.Myer R, Lamkey J, Walkers W, Brendemuhl J, Combs G. Performance and carcass characteristics of swine when fed diets containing canola oil and added copper to alter the unsaturated: saturated ratio of pork fat. Journal of Animal Science, 70: 1417-1423. 1992.Ngoan L, Ogle R, Sarria P, Preston T. Effect of replacing sugar cane juice with African palm oil (Elaeis guineensis) on performance and carcass characteristics of pigs. Livestock Research for Rural Development, Vol. 10, Art. 1. 1998.Nogueira E, Teixeira A, Pupa J, Lopes D. Manejo nutricional e alimentação nas fases de recría e terminação de suínos. 2001. Recuperado 03 Febrero 2016. Disponible En: http://www.cnpsa.embrapa.br/abravessc/memoriasOcampo A. Oil-rich fibrous residue from african oil palm as basal diet of pigs; effects of supplementation with methionine. Livestock Research for Rural Development, Vol. 4, Art. 2. 1992.Ocampo A. Utilización del fruto de palma africana como fuente de energía con niveles restringidos de proteína en la alimentación de cerdos de engorde. Livestock Research for Rural Development, Vol 6, Art. 6. 1994a.Ocampo A. Efecto del nivel de pulidura de arroz en una dieta basada en el fruto entero de palma africana para el engorde de cerdos. Livestock Research for Rural Development, Vol 6, Art. 16. 1994b.Ocampo A. Raw palm oil as the energy source in pig fattening diets and Azolla filiculoides as a substitute for soya bean meal. Livestock Research for Rural Development, Vol. 6, Art. 2. 1994c.Ocampo A, Castro C, Alfonso L. Determinación del nivel óptimo de proteína al utilizar cachaza de palma africana como fuente de energía en raciones para cerdos de engorde. Livestock Research for Rural Development, Vol. 2, Art. 20. 1990b.Ocampo A, Lozano E, Reyes E. Utilización de la cachaza de palma africana como fuente de energía en el levante, desarrollo y ceba de cerdos. Livestock Research for Rural Development, Vol. 2, Art. 7. 1990a.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Caracterización de la canal porcina. 2012. Recuperado 10 Febrero 2014. Disponible En: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/pigs/home.htmlOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Cerdos y la Producción Animal. 2016. Recuperado 15 Agosto 2016. Disponible En: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/pigs/production.htmlOzório M. Alimentação Líquida Computadorizada. En: XVII Congreso ABRAVES, Suinocultura em transformação, Campinas SP. 2015.Park S, Seo S, Chang M, Shin I, Paik I. Evaluation of soybean oil as a lipid source for pig diets. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 22: 1311-1319. 2009.Parsi J, Godio L, Miazzo R, Maffioli R, Echevarría A, Provensal P. Valoración nutritiva de los alimentos y formulación de dietas. Cursos de Producción Animal, FAV UNRC, Argentina. 2001.Patience J. La energía de la dieta en el ganado porcino. Informativo Veterinario Albéitar, Art. 50. 2014Pimenta M, Lima J, Fialho E, Logato P, Murgas L, Bertechini A. Diferentes fontes e níveis de lipídeos no desempenho de leitões pós-desmame. Ciência e Agrotecnologia, 27: 1130-1137. 2003.Plumed-Ferrer C, Von Wright A. Fermented pig liquid feed: nutritional, safety and regulatory aspects. Journal of Applied Microbiology, 106: 351-368. 2009.Ravindran V. Aditivos en alimentación animal: presente y futuro. FEDNA, 26: 3-26. 2010.Ribeiro J. Óleos e gorduras na alimentação de aves e suínos. Revista Eletrônica Nutritime, 1: 69-73. 2004.Ribeiro R, Pastori W, Fagundes M, Prezotto L, Gobesso A. Efeito da inclusão de diferentes fontes lipídicas e óleo mineral na dieta sobre a digestibilidade dos nutrientes e os níveis plasmáticos de gordura em equinos. Revista Brasileira de Zootecnia, 38: 1989-1994. 2009.Rovers M. Emulsificantes en la dieta para ahorros en energía y en el costo del alimento. 2013. Recuperado 16 Febrero 2016. Disponible en: http://www.wattagnet.com/articles/16741-emulsificantes-en-la-dieta-para-ahorros-en-energia-y-en-el-costo-del-alimentoRussell P, Geary T, Brooks P, Campbell A. Performance, water use and effluent output of weaner pigs fed ad libitum with either dry pellets or liquid feed and the role of microbial activity in the liquid feed. Journal of the Science of Food and Agriculture, 72: 8-16. 1996.Scholten R, Van der Peet-Schwering C, Den Hartog L, Balk M, Schrama J, Verstegen M. Fermented wheat in liquid diets: effects on gastrointestinal characteristics in weanling piglets. Journal of Animal Science, 80: 1179-1186. 2002.Shurson J. What we know about feeding liquid by-products to pigs. En: Big dutchman’s 5th international agents’ meeting, Bremen, Germany. 2008Silva J, Lopes E, Nunes R, Farias L, Mascarenhas A, Da Rocha L. Rações com diferentes níveis de inclusão de água para suínos na fase de creche. Ciência Animal Brasileira, 12, Art. 4. 2009.Smith J, Tokach M, O'Quinn P, Nelssen J, Goodband R. Effects of dietary energy density and lysine: calorie ratio on growth performance and carcass characteristics of growing-finishing pigs. Journal of Animal Science, 77: 3007-3015. 1999.Terán G, Franco L, Correa J, Acosta F, Ricalde R. Comportamiento productivo, características de la canal y peso del tracto gastrointestinal de cerdos alimentados con aceite de palma africana (Elaeis guineensis). Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 42: 181-192 p. 2012.Trigueros R. Factibilidad del uso de raciones líquidas y pastosas en alimentación de cerdos en etapa de engorde-acabado. Agronomía Mesoamericana (Costa Rica), 7: 69-72. 1996.Van Doren M, Giraldo C, Álvarez E, Hurtado V. Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando Bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma. Rev Sist Prod Agroecol, 3: 46-55. 2012.Van Winsen R, Urlings B, Lipman L, Snijders J, Keuzenkamp D, Verheijden J, Van Knapen F. Effect of fermented feed on the microbial population of the gastrointestinal tracts of pigs. Applied and Environmental Microbiology, 67: 3071-3076. 2001Verussa G. Uso de lipídios na nutrição de suínos. Revista Eletrônica Nutritime, Vol. 12, Art. # 5. 2015.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/739/801Núm. 1 , Año 202110117612Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2610https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/70ab4553-627f-4327-b49b-415cc6ec03c0/download2de6d561481646d72258d7381b1196e1MD51001/2122oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/21222024-04-17 16:39:34.265https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2021metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co