Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana

En la actualidad, las exigencias de los consumidores están enfocados en la búsqueda de nuevos productos con propiedades funcionales y medicinales que puedan proporcionar un valor nutritivo y otros componentes importantes que favorecen a la salud. En este contexto, estos alimentos están evolucionando...

Full description

Autores:
Caicedo-Vargas, Carlos E.
Paredes-Andrade, Nelly J.
Pico-Rosado, Jimmy T.
Congo-Yépez, Carlos D.
Burbano-Cachiguango, Remigio A.
Chanaluisa-Choloquinga, Alexandra I.
Viera-Arroyo, William F.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2784
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2784
https://doi.org/10.22579/20112629.709
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
id Unillanos2_129e87a6c7e78d664b0b0c6262fdb9dd
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2784
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Species with functional and medicinal characteristics of the agrobiodiversity of the Ecuadorian Amazon
title Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana
spellingShingle Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana
title_short Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana
title_full Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana
title_fullStr Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana
title_full_unstemmed Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana
title_sort Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana
dc.creator.fl_str_mv Caicedo-Vargas, Carlos E.
Paredes-Andrade, Nelly J.
Pico-Rosado, Jimmy T.
Congo-Yépez, Carlos D.
Burbano-Cachiguango, Remigio A.
Chanaluisa-Choloquinga, Alexandra I.
Viera-Arroyo, William F.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Caicedo-Vargas, Carlos E.
Paredes-Andrade, Nelly J.
Pico-Rosado, Jimmy T.
Congo-Yépez, Carlos D.
Burbano-Cachiguango, Remigio A.
Chanaluisa-Choloquinga, Alexandra I.
Viera-Arroyo, William F.
description En la actualidad, las exigencias de los consumidores están enfocados en la búsqueda de nuevos productos con propiedades funcionales y medicinales que puedan proporcionar un valor nutritivo y otros componentes importantes que favorecen a la salud. En este contexto, estos alimentos están evolucionando como una estrategia potencial en la prevención de enfermedades crónicas porque tienen efectos beneficiosos fisiológicos, debido a que poseen compuestos bioactivos relacionados con propiedades analgésicas, antiinflamatorias, anticancerígenas, antidiabéticas, hepatoprotectoras, nefrógenas y antioxidantes; éstos componentes están contenidos en diversas plantas de los cultivos de la agrobiodiversidad de la Amazonía ecuatoriana. El objetivo de este estudio fue identificar especies vegetales con características funcionales y medicinales que contribuyan a mejorar el sistema inmunológico, para lo cual se realizó una revisión sistemática de la literatura disponible en plataformas digitales, lo que permitió identificar 15 especies con características funcionales y medicinales por sus propiedades antioxidantes, inmunoestimulantes, antiinflamatorias, antioxidantes, antivirales, antimicrobianas, antifúngicas, y anticancerígenas. Estas especies constituyen una alternativa potencial para aportar el sistema inmunológico.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-16 00:00:00
2022-06-13T17:42:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-16 00:00:00
2022-06-13T17:42:51Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-12-16
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Artículos
dc.type.local.eng.fl_str_mv Sección Articles
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2784
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/20112629.709
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-2629
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/20112629.709
identifier_str_mv 0121-3709
10.22579/20112629.709
2011-2629
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2784
https://doi.org/10.22579/20112629.709
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/709/1229
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2021
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 81
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 71
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 25
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Orinoquia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/709
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/66d3d9a5-4d66-4bbe-b5ad-b4c33b13052f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9cc7bdbff85b35fed6eaaf834ae50107
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1818111646842748928
spelling Caicedo-Vargas, Carlos E.4ce33a85b28c1bc4a3f3b19bddecf321300Paredes-Andrade, Nelly J.c988d11bc57d63c92d6d316d0be5bd29300Pico-Rosado, Jimmy T.0e478d31fece122afa9d8a2a3520eccc300Congo-Yépez, Carlos D.da755df185187ed560df7f046e36d24f300Burbano-Cachiguango, Remigio A.d844ee744d88a84197ba15045438e993300Chanaluisa-Choloquinga, Alexandra I.cf54e4e7f386ec811832f20108a1d260300Viera-Arroyo, William F.06ac5ae9b6a413a37527274db8a97d963002021-12-16 00:00:002022-06-13T17:42:51Z2021-12-16 00:00:002022-06-13T17:42:51Z2021-12-160121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/278410.22579/20112629.7092011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.709En la actualidad, las exigencias de los consumidores están enfocados en la búsqueda de nuevos productos con propiedades funcionales y medicinales que puedan proporcionar un valor nutritivo y otros componentes importantes que favorecen a la salud. En este contexto, estos alimentos están evolucionando como una estrategia potencial en la prevención de enfermedades crónicas porque tienen efectos beneficiosos fisiológicos, debido a que poseen compuestos bioactivos relacionados con propiedades analgésicas, antiinflamatorias, anticancerígenas, antidiabéticas, hepatoprotectoras, nefrógenas y antioxidantes; éstos componentes están contenidos en diversas plantas de los cultivos de la agrobiodiversidad de la Amazonía ecuatoriana. El objetivo de este estudio fue identificar especies vegetales con características funcionales y medicinales que contribuyan a mejorar el sistema inmunológico, para lo cual se realizó una revisión sistemática de la literatura disponible en plataformas digitales, lo que permitió identificar 15 especies con características funcionales y medicinales por sus propiedades antioxidantes, inmunoestimulantes, antiinflamatorias, antioxidantes, antivirales, antimicrobianas, antifúngicas, y anticancerígenas. Estas especies constituyen una alternativa potencial para aportar el sistema inmunológico.Currently, the demands of consumers are focused on the search for new products with functional and medicinal properties that can provide nutritional value and other important components that benefit health. In this context, these foods are evolving as a potential strategy in the prevention of chronic diseases because they have beneficial physiological effects, due to the fact that they have bioactive compounds related to analgesic, anti-inflammatory, anticancer, antidiabetic, hepatoprotective, nephrogenic and antioxidant properties; these components are contained in various plants of the agrobiodiversity crops of the Ecuadorian Amazon. The objective of this study was to identify plant species with functionaland medicinal characteristics that contribute to improve the immune system, for which a systematic review of the literature available on digital platforms was carried out, allowing the identification of 15 species with functional and medicinal characteristics due to their antioxidant, immunostimulating, anti-inflammatory, antioxidant, antiviral, antimicrobial, antifungal, and anticancer properties. These species are a potential alternative to support the immune system.application/pdfspaUniversidad de los Llanoshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/709Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatorianaSpecies with functional and medicinal characteristics of the agrobiodiversity of the Ecuadorian AmazonArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección ArtículosSección Articlesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/709/1229Núm. 2 , Año 20218127125OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2601https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/66d3d9a5-4d66-4bbe-b5ad-b4c33b13052f/download9cc7bdbff85b35fed6eaaf834ae50107MD51001/2784oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/27842024-04-17 16:40:44.484http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co