Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana
En la actualidad, las exigencias de los consumidores están enfocados en la búsqueda de nuevos productos con propiedades funcionales y medicinales que puedan proporcionar un valor nutritivo y otros componentes importantes que favorecen a la salud. En este contexto, estos alimentos están evolucionando...
- Autores:
-
Caicedo-Vargas, Carlos E.
Paredes-Andrade, Nelly J.
Pico-Rosado, Jimmy T.
Congo-Yépez, Carlos D.
Burbano-Cachiguango, Remigio A.
Chanaluisa-Choloquinga, Alexandra I.
Viera-Arroyo, William F.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2784
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2784
https://doi.org/10.22579/20112629.709
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
id |
Unillanos2_129e87a6c7e78d664b0b0c6262fdb9dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2784 |
network_acronym_str |
Unillanos2 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universidad de los LLanos |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Species with functional and medicinal characteristics of the agrobiodiversity of the Ecuadorian Amazon |
title |
Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana |
spellingShingle |
Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana |
title_short |
Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana |
title_full |
Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana |
title_fullStr |
Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana |
title_full_unstemmed |
Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana |
title_sort |
Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana |
dc.creator.fl_str_mv |
Caicedo-Vargas, Carlos E. Paredes-Andrade, Nelly J. Pico-Rosado, Jimmy T. Congo-Yépez, Carlos D. Burbano-Cachiguango, Remigio A. Chanaluisa-Choloquinga, Alexandra I. Viera-Arroyo, William F. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Caicedo-Vargas, Carlos E. Paredes-Andrade, Nelly J. Pico-Rosado, Jimmy T. Congo-Yépez, Carlos D. Burbano-Cachiguango, Remigio A. Chanaluisa-Choloquinga, Alexandra I. Viera-Arroyo, William F. |
description |
En la actualidad, las exigencias de los consumidores están enfocados en la búsqueda de nuevos productos con propiedades funcionales y medicinales que puedan proporcionar un valor nutritivo y otros componentes importantes que favorecen a la salud. En este contexto, estos alimentos están evolucionando como una estrategia potencial en la prevención de enfermedades crónicas porque tienen efectos beneficiosos fisiológicos, debido a que poseen compuestos bioactivos relacionados con propiedades analgésicas, antiinflamatorias, anticancerígenas, antidiabéticas, hepatoprotectoras, nefrógenas y antioxidantes; éstos componentes están contenidos en diversas plantas de los cultivos de la agrobiodiversidad de la Amazonía ecuatoriana. El objetivo de este estudio fue identificar especies vegetales con características funcionales y medicinales que contribuyan a mejorar el sistema inmunológico, para lo cual se realizó una revisión sistemática de la literatura disponible en plataformas digitales, lo que permitió identificar 15 especies con características funcionales y medicinales por sus propiedades antioxidantes, inmunoestimulantes, antiinflamatorias, antioxidantes, antivirales, antimicrobianas, antifúngicas, y anticancerígenas. Estas especies constituyen una alternativa potencial para aportar el sistema inmunológico. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-16 00:00:00 2022-06-13T17:42:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-16 00:00:00 2022-06-13T17:42:51Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-12-16 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal Article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Sección Artículos |
dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Sección Articles |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-3709 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2784 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22579/20112629.709 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2011-2629 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22579/20112629.709 |
identifier_str_mv |
0121-3709 10.22579/20112629.709 2011-2629 |
url |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2784 https://doi.org/10.22579/20112629.709 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/709/1229 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2021 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
81 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
71 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
25 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Orinoquia |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0. |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0. http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Llanos |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/709 |
institution |
Universidad de los Llanos |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/66d3d9a5-4d66-4bbe-b5ad-b4c33b13052f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9cc7bdbff85b35fed6eaaf834ae50107 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Los Llanos |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unillanos.edu.co |
_version_ |
1818111646842748928 |
spelling |
Caicedo-Vargas, Carlos E.4ce33a85b28c1bc4a3f3b19bddecf321300Paredes-Andrade, Nelly J.c988d11bc57d63c92d6d316d0be5bd29300Pico-Rosado, Jimmy T.0e478d31fece122afa9d8a2a3520eccc300Congo-Yépez, Carlos D.da755df185187ed560df7f046e36d24f300Burbano-Cachiguango, Remigio A.d844ee744d88a84197ba15045438e993300Chanaluisa-Choloquinga, Alexandra I.cf54e4e7f386ec811832f20108a1d260300Viera-Arroyo, William F.06ac5ae9b6a413a37527274db8a97d963002021-12-16 00:00:002022-06-13T17:42:51Z2021-12-16 00:00:002022-06-13T17:42:51Z2021-12-160121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/278410.22579/20112629.7092011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.709En la actualidad, las exigencias de los consumidores están enfocados en la búsqueda de nuevos productos con propiedades funcionales y medicinales que puedan proporcionar un valor nutritivo y otros componentes importantes que favorecen a la salud. En este contexto, estos alimentos están evolucionando como una estrategia potencial en la prevención de enfermedades crónicas porque tienen efectos beneficiosos fisiológicos, debido a que poseen compuestos bioactivos relacionados con propiedades analgésicas, antiinflamatorias, anticancerígenas, antidiabéticas, hepatoprotectoras, nefrógenas y antioxidantes; éstos componentes están contenidos en diversas plantas de los cultivos de la agrobiodiversidad de la Amazonía ecuatoriana. El objetivo de este estudio fue identificar especies vegetales con características funcionales y medicinales que contribuyan a mejorar el sistema inmunológico, para lo cual se realizó una revisión sistemática de la literatura disponible en plataformas digitales, lo que permitió identificar 15 especies con características funcionales y medicinales por sus propiedades antioxidantes, inmunoestimulantes, antiinflamatorias, antioxidantes, antivirales, antimicrobianas, antifúngicas, y anticancerígenas. Estas especies constituyen una alternativa potencial para aportar el sistema inmunológico.Currently, the demands of consumers are focused on the search for new products with functional and medicinal properties that can provide nutritional value and other important components that benefit health. In this context, these foods are evolving as a potential strategy in the prevention of chronic diseases because they have beneficial physiological effects, due to the fact that they have bioactive compounds related to analgesic, anti-inflammatory, anticancer, antidiabetic, hepatoprotective, nephrogenic and antioxidant properties; these components are contained in various plants of the agrobiodiversity crops of the Ecuadorian Amazon. The objective of this study was to identify plant species with functionaland medicinal characteristics that contribute to improve the immune system, for which a systematic review of the literature available on digital platforms was carried out, allowing the identification of 15 species with functional and medicinal characteristics due to their antioxidant, immunostimulating, anti-inflammatory, antioxidant, antiviral, antimicrobial, antifungal, and anticancer properties. These species are a potential alternative to support the immune system.application/pdfspaUniversidad de los Llanoshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/709Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatorianaSpecies with functional and medicinal characteristics of the agrobiodiversity of the Ecuadorian AmazonArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección ArtículosSección Articlesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/709/1229Núm. 2 , Año 20218127125OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2601https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/66d3d9a5-4d66-4bbe-b5ad-b4c33b13052f/download9cc7bdbff85b35fed6eaaf834ae50107MD51001/2784oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/27842024-04-17 16:40:44.484http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |