Generalidades del tumor de células de la granulosa en yeguas (2022)
Existen diferentes patologías ováricas que disminuyen la capacidad reproductiva de las yeguas donde los procesos neoplásicos o tumores en el ovario en la hembra equina son muy frecuentes; siendo el tumor de células de la granulosa (TCG) el de mayor presentación correspondiendo al 2,5% de todas las neoplasias presentes en equinos. El TCG representa un problema económico en los criaderos de alto valor genético debido al tiempo reproductivo perdido en la yegua, los altos costos de diagnóstico, tratamientos y en ciertas ocasiones la necesidad de descartar una hembra reproductora. Debido a su alta incidencia en la industria equina del país y el mundo es importante contar con información fisiopatológica actualizada que permita tomar decisiones terapéuticas basadas en la evidencia científica. El objetivo de este artículo fue hacer una revisión sistemática sobre TCG en yeguas. Para eso se realizó búsqueda de información en diversas bases de datos, utilizando palabras de búsqueda como: tumor de células de la granulosa en yeguas, granulosa cell tumors in mares, patologías ováricas en yeguas y fisiopatología del tumor de células de la granulosa, ovarian pathologies in mares and physiopathology of granulose cell tumor. Finalmente, el presente trabajo concluye que la fisiopatología de TCG en yeguas sigue sin ser esclarecida debido a los múltiples factores que pueden estar involucrados; y su diagnóstico depende de la asociación de las manifestaciones clínicas, examen ultrasonográfico, los resultados del perfil hormonal e histopatología.