Desempeño productivo y calidad de canal de cerdos mestizos sabaneros en ceba alimentados con una dieta rica en aceite de palma

El cerdo sabanero, raza criolla de Colombia presente en la Orinoquia, es un genotipo local que posee diversas ventajas, entre las que sobresalen el altogrado de adaptación a las condiciones ambientales y su abundancia en varios departamentos de la región. Factores que podrían constituir una estrateg...

Full description

Autores:
Bolívar-Sierra, Andrés F.
Suescun-Ospina, Sandra T.
Ocampo-Duran, Álvaro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/4021
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4021
https://doi.org/10.22579/20112629.728
Palabra clave:
creole pig
zootechnical parameters
performance
local resources
cerdo criollo
parámetros zootécnicos
rendimiento
recursos locales
suíno nativo
parâmetros zootécnicos
desempenho
recursos locais
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
id Unillanos2_0c758c36ae040690a18eaddffcd7bcea
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/4021
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desempeño productivo y calidad de canal de cerdos mestizos sabaneros en ceba alimentados con una dieta rica en aceite de palma
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Growth performance and carcass characteristics of crossbred finishing pigs fed diets rich in palm oil
title Desempeño productivo y calidad de canal de cerdos mestizos sabaneros en ceba alimentados con una dieta rica en aceite de palma
spellingShingle Desempeño productivo y calidad de canal de cerdos mestizos sabaneros en ceba alimentados con una dieta rica en aceite de palma
creole pig
zootechnical parameters
performance
local resources
cerdo criollo
parámetros zootécnicos
rendimiento
recursos locales
suíno nativo
parâmetros zootécnicos
desempenho
recursos locais
title_short Desempeño productivo y calidad de canal de cerdos mestizos sabaneros en ceba alimentados con una dieta rica en aceite de palma
title_full Desempeño productivo y calidad de canal de cerdos mestizos sabaneros en ceba alimentados con una dieta rica en aceite de palma
title_fullStr Desempeño productivo y calidad de canal de cerdos mestizos sabaneros en ceba alimentados con una dieta rica en aceite de palma
title_full_unstemmed Desempeño productivo y calidad de canal de cerdos mestizos sabaneros en ceba alimentados con una dieta rica en aceite de palma
title_sort Desempeño productivo y calidad de canal de cerdos mestizos sabaneros en ceba alimentados con una dieta rica en aceite de palma
dc.creator.fl_str_mv Bolívar-Sierra, Andrés F.
Suescun-Ospina, Sandra T.
Ocampo-Duran, Álvaro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bolívar-Sierra, Andrés F.
Suescun-Ospina, Sandra T.
Ocampo-Duran, Álvaro
dc.subject.eng.fl_str_mv creole pig
zootechnical parameters
performance
local resources
topic creole pig
zootechnical parameters
performance
local resources
cerdo criollo
parámetros zootécnicos
rendimiento
recursos locales
suíno nativo
parâmetros zootécnicos
desempenho
recursos locais
dc.subject.spa.fl_str_mv cerdo criollo
parámetros zootécnicos
rendimiento
recursos locales
suíno nativo
parâmetros zootécnicos
desempenho
recursos locais
description El cerdo sabanero, raza criolla de Colombia presente en la Orinoquia, es un genotipo local que posee diversas ventajas, entre las que sobresalen el altogrado de adaptación a las condiciones ambientales y su abundancia en varios departamentos de la región. Factores que podrían constituir una estrategiapara incrementar el potencial productivo de la industria porcícola regional. Sin embargo, poco se ha explorado sobre el aporte que esta raza puede hacercruzada con razas comerciales en función de su rusticidad y adaptabilidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño productivo y calidad decanal de cerdos mestizos (sabanero x comercial) en fase de ceba (20 a 90 Kg) en comparación con cerdos comerciales (Landrace x Pietrain). Los cerdosfueron alimentados con una dieta rica en ácidos grasos, utilizando aceite crudo de palma como principal fuente energética. Fueron determinadosparámetros productivos como ganancia de peso y conversión; así como algunas características de la calidad de la canal (rendimiento, diámetro del ojo dellomo y espesor de grasa dorsal). No se encontraron diferencias significativas en los parámetros de desempeño productivo, con ganancias diarias de pesode 522 y 524g respectivamente, consumo de 1,3 kg y conversión de 2,5 para ambos grupos raciales. Tampoco en las características de la canal como espesor de grasa dorsal (23 y 21,47 mm) ni diámetro del ojo del lomo (8 y 10,07 cm), excepto en el rendimiento en canal, que evidenció diferencias significativas (P<0,05) resultado superior para los cerdos comerciales (71,54 y 76,17 %). El cerdo criollo sabanero en cruce con líneas comerciales podría ser una alternativa productiva viable, que permitiría su uso sostenible y conservación. Es necesario realizar futuros ensayos que permitan determinar la calidad de su carne, con posibilidad de generar productos con valor diferenciado que compense su menor rendimiento en canal.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-16T00:00:00Z
2024-07-25T18:15:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-16T00:00:00Z
2024-07-25T18:15:15Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-16
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4021
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/20112629.728
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-2629
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/20112629.728
identifier_str_mv 0121-3709
10.22579/20112629.728
2011-2629
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4021
https://doi.org/10.22579/20112629.728
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/728/1249
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 28
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 21
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 26
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Orinoquia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/728
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/7451633b-1e12-4bd3-acde-516a1a921a5a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 624f79f24ec7ada6c1b38747e46a4224
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104604663414784
spelling Bolívar-Sierra, Andrés F.Suescun-Ospina, Sandra T.Ocampo-Duran, Álvaro2022-06-16T00:00:00Z2024-07-25T18:15:15Z2022-06-16T00:00:00Z2024-07-25T18:15:15Z2022-06-160121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/402110.22579/20112629.7282011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.728El cerdo sabanero, raza criolla de Colombia presente en la Orinoquia, es un genotipo local que posee diversas ventajas, entre las que sobresalen el altogrado de adaptación a las condiciones ambientales y su abundancia en varios departamentos de la región. Factores que podrían constituir una estrategiapara incrementar el potencial productivo de la industria porcícola regional. Sin embargo, poco se ha explorado sobre el aporte que esta raza puede hacercruzada con razas comerciales en función de su rusticidad y adaptabilidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño productivo y calidad decanal de cerdos mestizos (sabanero x comercial) en fase de ceba (20 a 90 Kg) en comparación con cerdos comerciales (Landrace x Pietrain). Los cerdosfueron alimentados con una dieta rica en ácidos grasos, utilizando aceite crudo de palma como principal fuente energética. Fueron determinadosparámetros productivos como ganancia de peso y conversión; así como algunas características de la calidad de la canal (rendimiento, diámetro del ojo dellomo y espesor de grasa dorsal). No se encontraron diferencias significativas en los parámetros de desempeño productivo, con ganancias diarias de pesode 522 y 524g respectivamente, consumo de 1,3 kg y conversión de 2,5 para ambos grupos raciales. Tampoco en las características de la canal como espesor de grasa dorsal (23 y 21,47 mm) ni diámetro del ojo del lomo (8 y 10,07 cm), excepto en el rendimiento en canal, que evidenció diferencias significativas (P<0,05) resultado superior para los cerdos comerciales (71,54 y 76,17 %). El cerdo criollo sabanero en cruce con líneas comerciales podría ser una alternativa productiva viable, que permitiría su uso sostenible y conservación. Es necesario realizar futuros ensayos que permitan determinar la calidad de su carne, con posibilidad de generar productos con valor diferenciado que compense su menor rendimiento en canal.The sabanero pig, a Creole breed from Colombia present in the Orinoquia, is a local genotype with several advantages, such as high adaptation to localenvironmental conditions and abundance in several states of the region. Factors that would suggest a huge potential for increase the productivityand efficiency of the local pig industry. However, little has been explored about the contribution that this breed would bring to commercial breeds on cothebasis of its rusticity and adaptability. The objective of this study was to evaluate the growth performance and carcass quality of crossbredpigs (Sabanero x commercial) at fattening (20 to 90 kg) compared to commercial breeds. The pigs were fed whit a high fatty acids diet, usingcrude palm oil as the main source of energy. Productive parameters such as weight gain and feed conversion were evaluated, as well as somecarcass characteristics (yield, loin eye diameter and backfat thickness). No significant differences were found in growth parameters, crossbredpigs recorded an average daily gain of 522 g, while commercial pigs reached 524 g, regardless of the breed group, feed intake was 1.3 kg and feedconversion was 2.5. Carcass characteristics such as backfat thickness (23 and 21.47 mm) or loin eye diameter (8 and 10.07 cm) were also notinfluenced by breed group, however, carcass yield was higher (P < 0.05) for commercial pigs when compared to crossbred Sabanero pigs (71.54and 76.17%). The Sabanero pigs breed crossed with commercial lines could be a viable productive alternative, which would allow their sustainableuse and conservation. Future research is needed to determine the effects of this crossbreeding on meat quality, with the possibility of generatingproducts with a differentiated value to compensate for the lower carcass yield.application/pdfspaUniversidad de los Llanoshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/728creole pigzootechnical parametersperformancelocal resourcescerdo criolloparámetros zootécnicosrendimientorecursos localessuíno nativoparâmetros zootécnicosdesempenhorecursos locaisDesempeño productivo y calidad de canal de cerdos mestizos sabaneros en ceba alimentados con una dieta rica en aceite de palmaGrowth performance and carcass characteristics of crossbred finishing pigs fed diets rich in palm oilArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/728/12492812126OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2732https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/7451633b-1e12-4bd3-acde-516a1a921a5a/download624f79f24ec7ada6c1b38747e46a4224MD51001/4021oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/40212024-07-25 13:15:15.533http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0metadata.onlyhttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co