Dinámica del Carbono en estanques de peces (2010)
Titulo en ingles: Carbondynamicsinaquacultureponds.RESUMEN: En la dinámica del carbono en estanques dedicados a la piscicultura intervienen actividades físicas, químicas y biológicas las cuales transforman el carbono agregado en forma de alimento o de fertilizaciones orgánicas e inorgánicas. La intensificación de la producción de peces, está acompañada del incremento de las entradas de carbono, en forma de alimento. Estas entradas, han excedido la capacidad metabólica del estanque lo que en consecuencia ha derivado en la acumulación de compuestos orgánicos y deterioro de la calidad del agua. Algunas investigaciones muestran que la calidad del agua, ha pasado a constituir la principal limitante en la búsqueda de una mayor intensificación de la producción piscícola. La mayor salida de carbono del sistema productivo está asociada con la evasión gaseosa en forma de CO2 , situación que ubica a los sistemas productivos no como sumideros sino como generadores de huella de carbono El principal medio de retención del CO2 en los estanques de peces, es el fitoplancton. En términos generales el balance de carbono en los sistemas productivos acuícolas es positivo, no obstante es posible lograr una mayor recuperación siendo necesario realizar ajustes a las prácticas de manejo y profundizar en la investigación de la dinámica del mismo. Entre los factores que inciden en la dinámica del Carbono en estanques están las características del alimento y las prácticas de alimentación, la especie cultivada, el recambio de agua, la aireación, la profundidad del estanque y los microorganismos presentes.Palabras clave: Huella de Carbono, sumideros de CO2 Acuicultura en Estanques, Sistema carbonato, Alcalinidad.ABSTRACT:  Aquaculture ponds'carbon dynamicsare dominated by physical, chemical and biological transformations in feed and organic and inorganic fertilisation. Increasedfish productionhas been associated with an increase incarbon inputin the form of fish-feed exceeding ponds'metabolic capacity,thereby leading to water quality deteriorating due toan accumulationof organic compounds Water quality is a major constraint in terms of increasedfish crop density.  The most important carbon loss within aproduction system is associated with CO evaporation;this makes aquaculture ponds become carbon footprints instead of carbon sinks. Phytoplank- ton is the major means of CO2 retentionas it captures both that produced by the respiration of all organisms within a particularpond and within the atmosphere. Aquaculture production systemsusually have a negativeorganic carbon balance; however, higher carbon recovery is possible but this involves adjusting management practiceand increasedresearch into the pertinent dynamics. Feed, feedingpractices, the speciesbeing cultivated, water exchange, aeration, pond depth and the microorganisms living in a pondare factorswhich affect the biogeochemical carboncycle in aquaculture ponds.Key words: Carbon footprint, CO2 sink, pond-basedaquaculture, carbonate system, alkalinity. 2 Enladinámicadelcarbonoenestanquesdedicadosalapisciculturaintervienenactividadesfísicas,químicas ybiológicaslascualestransformanelcarbonoagregadoenformadealimentoodefertilizacionesorgánicase inorgánicas.Laintensificacióndelaproduccióndepeces,estáacompañadadelincrementodelasentradas decarbono,enformadealimento.Estasentradas, hanexcedidolacapacidadmetabólicadelestanqueloque enconsecuenciahaderivadoenlaacumulacióndecompuestosorgánicosydeteriorodelacalidaddelagua. Algunasinvestigacionesmuestranquelacalidaddelagua,hapasadoaconstituirlaprincipallimitanteenla búsquedadeunamayorintensificacióndelaproducciónpiscícola.Lamayorsalidadecarbonodelsistema productivoestáasociadaconlaevasióngaseosaenformadeCO,situaciónqueubicaalossistemasproductivos nocomosumiderossinocomogeneradoresdehuelladecarbono.ElprincipalmedioderetencióndelCOen losestanquesdepeces,eselfitoplancton.Entérminosgeneraleselbalancedecarbonoenlossistemas productivos acuícolasespositivo,noobstanteesposiblelograrunamayor recuperaciónsiendo necesario realizarajustesalasprácticasdemanejoyprofundizarenlainvestigacióndeladinámicadelmismo.Entrelos factoresqueinciden enladinámicadelCarbonoen estanquesestánlascaracterísticasdelalimentoylas prácticasdealimentación,laespeciecultivada, elrecambiodeagua,laaireación,laprofundidaddelestanque ylosmicroorganismospresentes.  2 Palabrasclave:HuelladeCarbono,sumiderosdeCO,AcuiculturaenEstanques,Sistemacarbonato,Alcalinidad. ABSTRACT  2 Aquacultureponds'carbon dynamicsaredominatedbyphysical,chemicalandbiologicaltransformationsin feedandorganicandinorganic fertilisation.Increasedfish productionhas beenassociatedwithanincrease incarboninputintheformoffish-feedexceeding ponds'metaboliccapacity,therebyleadingtowaterquality deterioratingduetoan accumulationoforganiccompounds.Water quality isamajorconstraintintermsof increasedfishcropdensity.  Themostimportantcarbonlosswithinaproductionsystemisassociatedwith COevaporation;thismakesaquaculturepondsbecomecarbonfootprintsinsteadofcarbonsinks.Phytoplank-