Concentración energética a nivel muscular de peces en policultivo alimentados con dieta comercial

Incluye figuras, tablas y anexos.

Autores:
Colmenares López, Johanna Andrea
Peña García, Edinson Arturo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Retención de energía
Relación longitud-peso
Hábito trófico
Factor de condición
Piaractus brachypomus
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License
Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, año 2022
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spelling Yossa Perdomo, Martha Inés6e3816a166e3ecbab590ffe45d7ec58cColmenares López, Johanna Andreaba6e43175010741ba87c93cf01dd2be8Peña García, Edinson Arturo9e3bfcce1fe3be15103b263202d34b892023-11-08T14:19:56Z2023-11-08T14:19:56Z2022Peña García, E. A. y Colmenares López, J. A. (2022). Concentración energética a nivel muscular de peces en policultivo alimentados con dieta comercial [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3126Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Incluye figuras, tablas y anexos.El objetivo del estudio fue evaluar las concentraciones calóricas a nivel muscular de un policultivo conformado por: Piaractus brachypomus como especies principal, Prochilodus mariae, Oreochromis niloticus, Cyprinus carpio, var. Communis y Oreochromis spp. en estanque excavado en tierra con monitoreo de la calidad de agua, y suministro de alimento durante un mes con concentrado comercial de 34% de proteína. Al finalizar el experimento los peces fueron medidos y pesados; seguidamente sometidos a choque térmico y eutanasiados para la obtención de una muestra dorsal de músculo. Las muestras de músculo y alimento fueron sometidas a secado, macerado, identificación y almacenamiento para posterior medición de energía en micro bomba calorimétrica Parr 6200. La relación longitudpeso se evaluó mediante una regresión simple, y el factor de condición con la formula [K= (P/L3) ·100. El valor de energía (cal/g) en el alimento fue de 4214,3140 ± 280 cal/g, mientras que, en el músculo por especie, de menor a mayor fue: 4870,73±267,4 en carpa, 4872.57±208,1 en tilapia nilótica, 4955,92±376,6 en cachama, 5035,71±57,6 en mojarra roja y 5133,72±63,6 cal/g en coporo, sin diferencia significativa (p>0,05) entre las especies, pero demarcando los extremos tróficos: detritívoro - herbívoro con el coporo y la carpa respectivamente. En todas las especies el crecimiento fue alométrico negativo (b=<3) y el factor de condición superior a 1, con diferencia altamente significativa entre la cachama y las demás especies (p=0,00) y entre el coporo y la mojarra roja (p=0,001).The objective of this study was to evaluate the caloric concentration at a muscular level from a polyculture with: Piaractus brachypomus as the main species, Prochilodus mariae, Oreochromis niloticus, Cyprinus carpio, var. Communis y Oreochromis spp. in a dug pond with constant monitoring of the water quality, and feeding for a month with commercial concentrated food with 34% and an energy of 4214,3140 ± 280 cal/g. At the end of the experiment the fish were measured and weighed; after they were exposed to a thermal shock and euthanized to obtain a dorsal sample from muscle. The muscle samples and food were dried, macerated, identify and storage to a posterior energy measuring in a micro calorimeter Parr 6200. The length-weight relation was evaluated using simple regression, and the condition factor with the formula [k=(P/L3) *100. The energy value (cal/g) in the food was 4214,3140±280 cal/g, while in the muscle by species, from the smallest to the largest was: 4870,73±267,4 in carp, 4872,57±208,1 in nilotic tilapia, 4955,92±376,6 in cachama, 5035,71±57,6 in red tilapia and 5133,72± 63,6 in coporo, without a significant difference (p>0,05) between the species, but highlighting the tropic sides: detritivore – herbivorous with the coporo and the carp respectively. All the species showed negative allometric growth (b=<3) and a condition factor above 1, with a high difference between the cachama and the other species (p=0,00) and between the coporo and the red crappie (p=0,001).Resumen. -- Abstract . -- Objetivos. -- General. -- Específicos. -- Introducción. -- Marco teórico. -- Metodología. -- Ubicación. -- Peces. -- Determinación calórica. -- Tasa de retención energética. -- Bienestar animal. -- Resultados. -- Calidad de agua. -- Concentración calórica. -- Tasa de retención de energía. -- Bienestar animal. -- Relación longitud-peso. -- Factor de condición. -- Discusión. -- Concentración energética en el músculo de los peces y su relación con el hábito trófico. -- Tasa de retención energética. -- bienestar animal. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexos.PregradoMedico(a) Veterinario(a) ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecnia43 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, año 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Concentración energética a nivel muscular de peces en policultivo alimentados con dieta comercialTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aguilar, F. 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