Alternativas para el control de antracnosis (Colletotrichum spp) en maracuyá (Passiflora edulis) (2018)
La antracnosis en el maracuyá (Passiflora edulis) es uno de los problemas más limitantes en las zonas tropicales de Colombia causante de considerables pérdidas económicas. Este experimento fue realizado bajo condiciones de campo en un cultivo que estaba afectado por Colletotrichum spp (antracnosis) en un 50%. Con los resultados se demostró que existen alternativas diferentes al manejo químico convencional que reducen la dependencia de agroquímicos, con menor impacto negativo sobre el medio ambiente. Los ocho tratamientos evaluados para el control de antracnosis incluyeron productos biológicos y preparados con minerales, y fueron los siguientes: T1, Trichoderma spp (TR); T2, fosfito de potasio (FP); T3, caldo sulfocalcico (CS); T4, bacterias promotoras de crecimiento Bacillus megaterium, Bacillus subtilis, licheniformes, Azobacter chroococcum y Pseudomonas fluorescens (BPC); T5, caldo bordelés (CB); T6, mezcla de: BPC, TR, CS y FP; T7, control químico con un producto que contiene N-(triclorometiltio) ciclohex-4-eno-1,2-dicarboximida (CQ) y T8, testigo absoluto (TA), los cuales fueron aplicados cada 15 días, una vez iniciada la floración. Se midió el porcentaje de incidencia, teniendo en cuenta ramas, hojas y botones que manifestaron la sintomatología la enfermedad. Se estableció un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones para cada periodo de floración, para lo cual se seleccionaron tres ramas; se aplicó un análisis de varianza y posteriormente prueba Tukey. Durante el tiempo de evaluación se presentaron dos periodos de floración en el cultivo de maracuyá, se destacó un mayor un control de la enfermedad con CB y FP con 55.1 y 56.2% de incidencia respectivamente, valores significativamente diferentes (P<0.05) a los demás tratamientos; en tercer lugar, se destacó TR con 61.8%, es de anotar que estos tres tratamientos lograron un mejor efecto que el control químico (67.6%). En general, el porcentaje de incidencia de antracnosis fue reducido con la aplicación de los tratamientos que incluyeron inductores de resistencia como fosfito de potasio, caldo Bordelés y Trichoderma spp, cuyo comportamiento fue similar o incluso mejor que el control químico. Por su bajo costo el caldo Bordelés constituye la mejor alternativa efectiva para disminuir la incidencia de este patógeno causante de pérdidas económicas en los cultivos de maracuyá.