Alternativas para el control de antracnosis (Colletotrichum spp) en maracuyá (Passiflora edulis)
La antracnosis en el maracuyá (Passiflora edulis) es uno de los problemas más limitantes en las zonas tropicales de Colombia causante de considerables pérdidas económicas. Este experimento fue realizado bajo condiciones de campo en un cultivo que estaba afectado por Colletotrichum spp (antracnosis)...
- Autores:
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Niño Jiménez, Fredy Alonso
Mogollón Ortiz, Ángela Maria
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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- Acceso en línea:
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La antracnosis en el maracuyá (Passiflora edulis) es uno de los problemas más limitantes en las zonas tropicales de Colombia causante de considerables pérdidas económicas. Este experimento fue realizado bajo condiciones de campo en un cultivo que estaba afectado por Colletotrichum spp (antracnosis) en un 50%. Con los resultados se demostró que existen alternativas diferentes al manejo químico convencional que reducen la dependencia de agroquímicos, con menor impacto negativo sobre el medio ambiente. Los ocho tratamientos evaluados para el control de antracnosis incluyeron productos biológicos y preparados con minerales, y fueron los siguientes: T1, Trichoderma spp (TR); T2, fosfito de potasio (FP); T3, caldo sulfocalcico (CS); T4, bacterias promotoras de crecimiento Bacillus megaterium, Bacillus subtilis, licheniformes, Azobacter chroococcum y Pseudomonas fluorescens (BPC); T5, caldo bordelés (CB); T6, mezcla de: BPC, TR, CS y FP; T7, control químico con un producto que contiene N-(triclorometiltio) ciclohex-4-eno-1,2-dicarboximida (CQ) y T8, testigo absoluto (TA), los cuales fueron aplicados cada 15 días, una vez iniciada la floración. Se midió el porcentaje de incidencia, teniendo en cuenta ramas, hojas y botones que manifestaron la sintomatología la enfermedad. Se estableció un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones para cada periodo de floración, para lo cual se seleccionaron tres ramas; se aplicó un análisis de varianza y posteriormente prueba Tukey. Durante el tiempo de evaluación se presentaron dos periodos de floración en el cultivo de maracuyá, se destacó un mayor un control de la enfermedad con CB y FP con 55.1 y 56.2% de incidencia respectivamente, valores significativamente diferentes (P<0.05) a los demás tratamientos; en tercer lugar, se destacó TR con 61.8%, es de anotar que estos tres tratamientos lograron un mejor efecto que el control químico (67.6%). En general, el porcentaje de incidencia de antracnosis fue reducido con la aplicación de los tratamientos que incluyeron inductores de resistencia como fosfito de potasio, caldo Bordelés y Trichoderma spp, cuyo comportamiento fue similar o incluso mejor que el control químico. Por su bajo costo el caldo Bordelés constituye la mejor alternativa efectiva para disminuir la incidencia de este patógeno causante de pérdidas económicas en los cultivos de maracuyá. |
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Ahemad M., Kibret M. Mechanisms and applications of plant growth promoting rhizobacteria: current perspective. Journal of King Saud University-Science. 26 (1): 1-20. 2014. Ali A., Bordoh P.K., Singh A., Siddiqui Y., Droby S. Post-harvest development of anthracnose in pepper (Capsicum spp): Etiology and management strategies. Crop protection. 90 132-141. 2016. Almeida L.C., Coêlho R. Caracterização da agressividade de isolados de Colletotrichum de maracujá amarelo com marcadores bioquímico, fisiológico e molecular. Fitopatologia Brasileira. 32 (4): 318-328. 2007. Anaruma N.D., Schmidt F.L., Duarte M.C.T., Figueira G.M., Delarmelina C., Benato E.A., Sartoratto A. Control of Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Sacc. in yellow passion fruit using Cymbopogon citratus essential oil. Brazilian Journal of Microbiology. 41 (1): 66-73. 2010. Araújo L., Stadnik M.J., Borsato L.C., Valdebenito R.M. Fosfito de potássio e ulvana no controle da mancha foliar da gala em macieira. 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Los ocho tratamientos evaluados para el control de antracnosis incluyeron productos biológicos y preparados con minerales, y fueron los siguientes: T1, Trichoderma spp (TR); T2, fosfito de potasio (FP); T3, caldo sulfocalcico (CS); T4, bacterias promotoras de crecimiento Bacillus megaterium, Bacillus subtilis, licheniformes, Azobacter chroococcum y Pseudomonas fluorescens (BPC); T5, caldo bordelés (CB); T6, mezcla de: BPC, TR, CS y FP; T7, control químico con un producto que contiene N-(triclorometiltio) ciclohex-4-eno-1,2-dicarboximida (CQ) y T8, testigo absoluto (TA), los cuales fueron aplicados cada 15 días, una vez iniciada la floración. Se midió el porcentaje de incidencia, teniendo en cuenta ramas, hojas y botones que manifestaron la sintomatología la enfermedad. Se estableció un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones para cada periodo de floración, para lo cual se seleccionaron tres ramas; se aplicó un análisis de varianza y posteriormente prueba Tukey. Durante el tiempo de evaluación se presentaron dos periodos de floración en el cultivo de maracuyá, se destacó un mayor un control de la enfermedad con CB y FP con 55.1 y 56.2% de incidencia respectivamente, valores significativamente diferentes (P<0.05) a los demás tratamientos; en tercer lugar, se destacó TR con 61.8%, es de anotar que estos tres tratamientos lograron un mejor efecto que el control químico (67.6%). En general, el porcentaje de incidencia de antracnosis fue reducido con la aplicación de los tratamientos que incluyeron inductores de resistencia como fosfito de potasio, caldo Bordelés y Trichoderma spp, cuyo comportamiento fue similar o incluso mejor que el control químico. Por su bajo costo el caldo Bordelés constituye la mejor alternativa efectiva para disminuir la incidencia de este patógeno causante de pérdidas económicas en los cultivos de maracuyá.The anthracnose in passion fruit (Passiflora edulis) is one of the most limiting problems in the tropical zones of Colombia, causing considerable economic losses. This experiment was carried out under field conditions in a crop that was affected by Colletotrichum spp (anthracnose) in 50%. The results showed that there are alternatives to conventional chemical management that reduce the dependence on agrochemicals, with less negative impact on the environment. The eight treatments evaluated for the control of anthracnose included biological products and preparations with minerals, and they were the following: T1, Trichoderma spp (TR); T2, potassium phosphite (PF); T3, sulfocalcic broth (SB); T4, growth promoting bacteria Bacillus megaterium, Bacillus subtilis, licheniformis, Azobacter chroococcum and Pseudomonas fluorescens (BPC); T5, Bordeaux mixture (BM); T6, mixture of: BPC, TR, SB and PF; T7, chemical control with a product containing N- (trichloromethylthio) cyclohex-4-ene-1,2-dicarboximide (QC) and T8, absolute control (AC), which were applied every 15 days, once the flowering started. The percentage of incidence was measured, taking into account branches, leaves and buttons that manifested the symptomatology of the disease. A completely randomized experimental design was established with three repetitions for each flowering period, for which three branches were selected; an analysis of variance was applied and later Tukey test. During the time of assessment two periods of flowering in the passion fruit culture were presented, was highlighted a greater control of the disease with BM and PF with 55.1 and 56.2% incidence respectively, significantly different values (P<0.05) to the other treatments; in third place, TR was highlighted with 61.8%, it is to note that these three treatments achieved a better effect than chemical control (67.6%). In general, the incidence rate of anthracnose was reduced with the application of treatments that included resistance inducers such as potassium phosphite, Bordeaux mixture and Trichoderma spp, whose behavior was similar or even better than chemical control. Because of its low cost, Bordeaux mixture is the best effective alternative to reduce the incidence of this pathogen causing economic losses in passion fruit crops.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/714odontophytesdental calculusprognathismbrachygnathismbeanodontofitoscálculo dentalprognatismobraquignatismohabaAlternativas para el control de antracnosis (Colletotrichum spp) en maracuyá (Passiflora edulis)Alternatives for the control of anthracnose (Colletotrichum spp) in passion fruit (Passiflora edulis)Artículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ahemad M., Kibret M. Mechanisms and applications of plant growth promoting rhizobacteria: current perspective. Journal of King Saud University-Science. 26 (1): 1-20. 2014.Ali A., Bordoh P.K., Singh A., Siddiqui Y., Droby S. Post-harvest development of anthracnose in pepper (Capsicum spp): Etiology and management strategies. Crop protection. 90 132-141. 2016.Almeida L.C., Coêlho R. Caracterização da agressividade de isolados de Colletotrichum de maracujá amarelo com marcadores bioquímico, fisiológico e molecular. Fitopatologia Brasileira. 32 (4): 318-328. 2007.Anaruma N.D., Schmidt F.L., Duarte M.C.T., Figueira G.M., Delarmelina C., Benato E.A., Sartoratto A. Control of Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Sacc. in yellow passion fruit using Cymbopogon citratus essential oil. Brazilian Journal of Microbiology. 41 (1): 66-73. 2010.Araújo L., Stadnik M.J., Borsato L.C., Valdebenito R.M. Fosfito de potássio e ulvana no controle da mancha foliar da gala em macieira. 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Evaluación de tres dosis de fosfito de potasio para prevención de Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis), en el cultivo de plátano (Musa paradisiaca), en finca “La Vega”, Retalhuleu, Ingeniero Agrónomo Tropical. Centro Universitario de Suroccidente. Carrera de Agronomía Tropical, Universidad de San Carlos de Guatemala, Mazatenago, Guatemala. 56 p. 2017.Gañán L., Álvarez E., Zapata J.C. Identificación genética de aislamientos de Colletotrichum spp. causantes de antracnosis en frutos de aguacate, banano, mango y tomate de árbol. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. 39 (152): 339-347. 2015.García I.E. Microorganismos promotores del crecimiento vegetal. Informaciones Agronómicas de Hispanoamérica. 5 12-16. 2012.Promoción del Desarrollo Sostenible, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (IPES, FAO). 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