Relación del Regente de Farmacia con el Uso Adecuado de Medicamentos en un Establecimiento Farmacéutico de Villavicencio. (2016)
La funcionabilidad de un medicamento es proporcional al uso adecuado que brinda al momento de suministrarse, a su vez cuando se emplea un medicamento, su imagen empieza a difundirse entre las personas, de tal manera que su información, función y aplicación generalmente se distorsiona en la sociedad, generando una asimetría en la información que tiene el usuario respecto al Regente de Farmacia como profesional de la salud, evidenciando de esta manera, que el usuario es totalmente influenciable en el momento de usar un muchos más sin prescripción ni orientación de algún profesional de la salud, autorizado para prescribir.(1) Por lo tanto, encontramos normatividades como el Decreto 0780 de 2016, el Decreto 2200 de 2005(2), la Resolución 1403 de 2007(3) del Ministerio de Protección Social, el documento 155 del Consejo Nacional de Políticas Económicas y Social (CONPES), 2012(4), que determinan las responsabilidades de los Tecnólogos en Regencia de Farmacia, quienes deben contribuir en las droguerías, desde su área laboral, en pro de la disminución de la asimetría sobre la información del uso adecuado de los medicamentos. Dentro de este contexto, las droguerías tienen que reconocer en sus procesos, la importancia del recurso humano (principalmente del Tecnólogo en Regencia de Farmacia), como responsable de actividades de promoción y prevención de los establecimientos farmacéuticos, especialmente el uso adecuado de medicamentos