Situación de salud en Colombia y su influencia en la salud familiar de las familias colombianas (2005)
Titulo en ingles: Health in Colombia and its influence on colombian family healthRESUMEN: El presente artículo es producto de una revisión documental que  presenta las condiciones sociales y económicas actuales de  Colombia, así como las dos primeras causas de muerte de la población en el país y el contexto demográfico; para finalmente, describir su influencia en la salud familiar de las familias colombianas.La  situación de salud de Colombia esta dada por un perfil de  heterogeneidad estructural, en el cual se combina las enfermedades de la pobreza con las del desarrollo.  Así, en el país las dos primeras  causas de mortalidad están dadas por las muertes violentas y por entidades de  tipo crónicas.  Ambas han influido en transformaciones en la estructura (cambios en la tipología y en los roles familiares) y en la funcionalidad familiar (cambios en los patrones de comportamiento, de responsabilidades y de tareas  de los miembros de la familia) de forma negativa. Las muertes  por causas violentas afecta a los jóvenes de las familias los cuales son los económicamente activos y en plena edad reproductiva.  En el caso de  las muertes por entidades crónicas, es importante el impacto negativo en las familias por el proceso  previo a la muerte  por esta causa.Las transformaciones en la estructura y funcionalidad de las familias colombianas que han generado estas causas de mortalidad, se ven agravados por las difíciles condiciones económicas, sociales y políticas  por las que atraviesa el país.PALABRAS CLAVES: Salud, Salud familiar,  indicadores de mortalidad,   indicadores socioeconómicos, indicadores demográficos, violencia, Enfermería.ABSTRAC: This article is the result of a literary revision presenting the current social and economic conditions in Colombia, as well as the two primary causes of mortality in the country's population and the demographic context to finally conclude describing their influence on Colombian family health.The health situation in Colombia is given by a structurally heterogenic profile in which diseases caused by poverty and  development  are combined. Thus, violent deaths and chronic diseases are shown  to be the two primary mortality causes. Both have influenced the transformation of family structure  (family role and typology changes)   and  functionality  (changes   in behavior patterns, responsibilities and intrafamily tasks)  in a negative manner.  Death by violent causes affects the socially active and reproductive-age youths. Death due to chronic entities is characterized by the negative influence the process previous to the death has on the family group.The transformations on the structure and functionality of Colombian families generated by the two causes mentioned are worsened by the difficult economic, social and political conditions present in the country.Key words: Health, family health, mortality indicators, socioeconomic indicators, demographic indicators, violence, Nursing