Estimación de parámetros genéticos de edad al primer parto e intervalo entre partos de vacas criollas Sanmartineras (SM) (2009)
Titulo en Ingles: Genetic parameter estimates of age at first calving and calving interval of Creole Sanmartinero (SM) cows.RESUMEN:   El ganado Sanmartinero es una de las razas bovinas criollas (Bos taurus), descendientes de los ganados introducidos por los  conquistadores españoles en 1493. Se formó en el piedemonte llanero de la Orinoquia colombiana y, al igual que la mayoría de las razas criollas colombianas, se encuentra en peligro de extinción, ya que su población actual no es mayor a los 3000 animales. Esta raza es de gran importancia por su gran potencial adaptativo, expresado, en buena parte,   por sus excelentes características reproductivas en las condiciones inhóspitas del trópico bajo colombiano. Este estudio analizó la base de datos del Centro de Investigaciones la Libertad, Villavicencio Meta, desde 1971 a 1996; se midieron las características de reproducción de las hembras SM: edad al primer parto (EPP) y el intervalo entre partos (IEP),  utilizando un modelo lineal (GLM) del paquete est adístico Statistical Analysis System (SAS). Igualmente, se estimaron los índices de heredabilidad (h2). Los promedio generales ± desviación estándar fueron los siguientes: EPP, 2.71 años ± 0.52; IEP, 439.42 días ± 92.24. Las h2 ± error estándar de estas características fueron EPP, 0.34 ± 0.22; IEP, 0.09 ± 0.08; Se concluye que la raza SM, pese a su disminuida población, posee una relevante variabilidad y adecuado potencial genético para la producción pecuaria sostenible del trópico bajo colombiano, razones suficientes para evitar su extinción.Palabras clave: Razas criollas, Sanmartinero, parámetros genéticos, características de reproducción.ABSTRACT:  The Sanmartinero (SM) cattle is one of the Colombian creole breeds (Bos taurus), descendant from the cattle introduced by the Spanish conquerors in 1493. The SM development in the foot hills of the Colombian Orinoquia. This breed is very important due to its adaptability, expressed in the excellent reproductive characteristics for the hostile low Colombian tropics; however, as well as most of the other Colombian creoles is at risk of extinction due to the small population size which is no larger than 3000 animals. This study analyzed data from La Libertad Research Station, Villavicencio, Meta, from 1971 to 1996. Repro- ductive characteristics was measured throughout the age at first calving (AFC) and the calving interval (CI) and where analyzed using a general lineal model (GLM) of the Statistical Analysis System software (SAS). Furthermore, heritability (h2) for the reproductive characteristics where estimated. The average means and standard deviation where the following: EFC, 2.71 years ± 0.52; CI, 439.42 days ± 92.24; the h2 ± standard error, of these characteristics where AFC, 0.34 ± 0.22; CI, 0.09 ± 0.08. It is accomplished that the SM, still with a reduced population, possesses a significant genetic variation and good genetic potential for a sustainable livestock production in the Colombian humid tropics, which are enough reasons to prevent its extinction.Key Words: Creole breeds, Sanmartinero, genetic parameters, reproductive traits.