Evaluación del periodo de llenado y evacuación intestinal de Brachionus calyciflorus alimentado con Chlorella sp.

Con el fin de determinar la viabilidad del rotífero de agua dulce Brachionus calyciflorus utilizado como alimento vivo en la fase de larvicultura de especies ícticas, se evaluó el periodo cronológico de llenado y evacuación intestinal, mediante la alimentación con diferentes concentraciones de micro...

Full description

Autores:
Jaramillo-Campaña, Humberto A.
Calpa-Anaguano, Nathalia C.
Gómez-Nieves, Vilma Y.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3949
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3949
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Palabra clave:
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openAccess
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description Con el fin de determinar la viabilidad del rotífero de agua dulce Brachionus calyciflorus utilizado como alimento vivo en la fase de larvicultura de especies ícticas, se evaluó el periodo cronológico de llenado y evacuación intestinal, mediante la alimentación con diferentes concentraciones de microalga Chlorella sp. en estado condensado. Los tratamientos fueron, T1: 1,2×106 células/mL, T2: 5,2×106 células/mL, T3: 10,4×106 células/mL y T4: 15,4×106 células/mL, en una densidad de 40 rotíferos/mL para cada tratamiento. Se realizó análisis de imagen, se aplicó una prueba de varianza ANOVA y test múltiple de Tukey a los resultados donde se establecieron diferencias significativas entre los tratamientos (P≤0.05); las variables analizadas fueron: volumen del cuerpo, volumen del intestino, volumen intestinal expresado en porcentaje y tiempo de tránsito intestinal. Para el análisis morfométrico el rango de volumen del cuerpo fue de 0,7×106 μm3 a 2,6 ×106 μm3. El tiempo mínimo de llenado y evacuación fue de 60 minutos. Los porcentajes intestinales en su máxima repleción para cada tratamiento fueron T1: 5,55%, T2:8,62% T3:10,53% y T4: 8,08%, en consecuencia, el tiempo idóneo para suministrar el rotífero B. calyciflorus como alimento vivo en larvicultura, es de 105 - 225 minutos, después de iniciado la ingesta de la microalga.
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Se realizó análisis de imagen, se aplicó una prueba de varianza ANOVA y test múltiple de Tukey a los resultados donde se establecieron diferencias significativas entre los tratamientos (P≤0.05); las variables analizadas fueron: volumen del cuerpo, volumen del intestino, volumen intestinal expresado en porcentaje y tiempo de tránsito intestinal. Para el análisis morfométrico el rango de volumen del cuerpo fue de 0,7×106 μm3 a 2,6 ×106 μm3. El tiempo mínimo de llenado y evacuación fue de 60 minutos. Los porcentajes intestinales en su máxima repleción para cada tratamiento fueron T1: 5,55%, T2:8,62% T3:10,53% y T4: 8,08%, en consecuencia, el tiempo idóneo para suministrar el rotífero B. calyciflorus como alimento vivo en larvicultura, es de 105 - 225 minutos, después de iniciado la ingesta de la microalga.In order to determine the viability of the freshwater rotifer Brachionus calyciflorus used as alive food in the phase of larviculture of ictic species,there was evaluated the chronological period of filling and intestinal evacuation, by means of the supply with different concentrations of microalgae Chlorella sp. in condensed condition. The treatments were, T1: 1.2 × 106 cells / mL, T2: 5.2 × 106 cells / mL, T3: 10.4 × 106 cells / mL and T4: 15.4 × 106 cells / mL, all of them with a density of 40 for each treatment. Analysis of image was realized, and it was applied a test of variance ANOVA and Tukey›s multiple test to the results where significant differences between the treatments were established (P≤0.05); the variables analyzed were: volume of body, bowel volume, intestinal volume expressed in percentage and intestinal transit time. For morphometric Univeranalysis, the volume rank of the body was of 0,7×106 μm3 to 2,6 ×106 μm3. The minimum filling and evacuation time were 60 minutes. The intestinal percentages in their maximum repletion for each treatment were T1: 5.55%, T2: 8.62% T3: 10.53% and T4: 8.08%, consequently, the suitable time to supply the rotifer B. Calyciflorus as alive food in larviculture it is of 105 - 225 minutes, after initiated the ingestion of the microalgae.application/pdfspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/540alive foodmicroalgaerotiferintestinal volumeComida vivamicroalgarotíferovolume intestinalAlimento vivomicroalgarotíferovolumen intestinalEvaluación del periodo de llenado y evacuación intestinal de Brachionus calyciflorus alimentado con Chlorella sp.Evaluation of the period of filling and intestinal evacuation of Brachionus calyciflorus fed on Chlorella sp.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ardila A, López Y, Vásquez M, Gonzales A, Barajas A. Obtención de lípidos y carbohidratos a partir de microalgas mediante el diseño de medios de cultivo selectivos. Tecno Logicas. 2017;20:83-94.Baer A, Langdon C, Mills S, Schulz C, Hamre K. Particle size preference, gut filling and evacuation rates of the rotifer Brachionus “Cayman” using polystyrene latex beads. En Aquaculture. 2008;282(1-4):75-82.Dhert P, Rombaut G, Suantika G, Sorgeloos P. Advancement of rotifer culture and manipulation techniques in Europe. Aquaculture. 2001:130-146.Dhont In G. Allen (Ed.). En Advances in Aquaculture Hatchery Technology. Cambridge: Woodhead Publishing. Series in Food Science, Technology and Nutrition; 2013;242:167-191. J. Rotifers, Artemia and copepods as live feeds for fish larvae in aquaculture.Gilbertj JJ. (n.d.). Mictic Female Production in the Rotifer Brachionus calyciflorus, 113–123.Kleinow W, Wratil H, Kuhle K, Esch B. 1991. Electron microscope studies of the digestive tract of Brachionus plicatilis (Rotífera). En Zoomorphology. p 67- 80.Lubzens E, Tandler A, Minkoff G. Rotifers as food in aquaculture. Hydrobiologia. 1989;186(1):387-400.Román J, Castañeda D, Castillo H, Bojórquez R, Rodríguez G. Dinámica poblacional del rotífero Brachionus ibericus aislado de estanques para camarón, alimentado con diferentes dietas. Latin american journal of aquatic research, 2014;42(5):1159-1168.Romero S, Yúfera M. Contribution of gut content to the nutritional value of Brachionus plicatilis used as prey in larviculture. En Aquaculture. 2012;364:124-129.Sipabua L, Rocha O. 2003. Produção de plâncton (Fitoplâncton e Zooplâncton) para a alimentação de organismos aquáticos. RiMa, São Carlos. Støttrup J, McEvoy L. 2008. Live feeds in marine aquaculture. Vol. 1st ed. Oxford, Oxford: John Wiley & Sons. Blackwell Science. p. 17-52.Srivastava A, Hamre K, Stoss J, Nordgreen A. A study on enrichment of the rotifer Brachionus “Cayman” with iodine from different sources. Aquaculture. 2012;334:82-88.Xue Y, Yang X, Zhang G, Xi Y. Morfological differentiation of Brachionus calyciflorus caused by predation and coal ash pollution. En Scientific reports. 2017;7(1):1-8.Yufera M. Morphometric characterization of a small-sized strain of Brachionus plicatilis in culture. Aquaculture. 1982;27(1):55-61.Yúfera M, Pascual E. Effects of algal food concentration on feeding and ingestion rates of Brachionus plicatilis in mass culture. 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