Grano de soya integral cocido en la alimentación de codornices

Titulo en ingles:  Whole cocked soybean in the fed quails.RESUMEN:  Con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de Soya integral cocida en la ración sobre los parámetros zootécnicos de codornices japonesas en postura fue realizado este trabajo. Se utilizaron 250 aves de 30 días de edad, dist...

Full description

Autores:
Hurtado-Nery, Victor L.
Corredor, Luis F.
Torres -Novoa, Diana M.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2361
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2361
https://doi.org/10.22579/20112629.123
Palabra clave:
codornices japonesas
grano de soya
conversión alimenticia
postura
Unidades Haugh
Japanese quails
soybean grain
egg weight
nutritious conversion
Eggs production
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2014
id Unillanos2_0714fa4bdfff71754606fa873587b2fc
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2361
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Grano de soya integral cocido en la alimentación de codornices
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Grano de soya integral cocido en la alimentación de codornices
title Grano de soya integral cocido en la alimentación de codornices
spellingShingle Grano de soya integral cocido en la alimentación de codornices
codornices japonesas
grano de soya
conversión alimenticia
postura
Unidades Haugh
Japanese quails
soybean grain
egg weight
nutritious conversion
Eggs production
title_short Grano de soya integral cocido en la alimentación de codornices
title_full Grano de soya integral cocido en la alimentación de codornices
title_fullStr Grano de soya integral cocido en la alimentación de codornices
title_full_unstemmed Grano de soya integral cocido en la alimentación de codornices
title_sort Grano de soya integral cocido en la alimentación de codornices
dc.creator.fl_str_mv Hurtado-Nery, Victor L.
Corredor, Luis F.
Torres -Novoa, Diana M.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Hurtado-Nery, Victor L.
Corredor, Luis F.
Torres -Novoa, Diana M.
dc.subject.spa.fl_str_mv codornices japonesas
grano de soya
conversión alimenticia
postura
Unidades Haugh
Japanese quails
soybean grain
egg weight
nutritious conversion
Eggs production
topic codornices japonesas
grano de soya
conversión alimenticia
postura
Unidades Haugh
Japanese quails
soybean grain
egg weight
nutritious conversion
Eggs production
description Titulo en ingles:  Whole cocked soybean in the fed quails.RESUMEN:  Con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de Soya integral cocida en la ración sobre los parámetros zootécnicos de codornices japonesas en postura fue realizado este trabajo. Se utilizaron 250 aves de 30 días de edad, distribuidas en un diseño estadístico totalmente al azar con cinco tratamientos, cinco repeticiones y 10 codornices por repetición, para un total de 25 unidades experimentales, los tratamientos estaban constituidas por las raciones con 0, 5, 10, 15 y 20 % de soya integral cocida, la fase experimen- tal tuvo una duración de 24 semanas, agua y ración fueron suministradas diariamente . Los niveles de soya integral cocida en la ración no presentaron diferencias significativas para las variables consumo diario de ración (24,9; 24,6; 24,5; 24,1 y 25,2 g/día respectivamente), postura de huevos (65,0; 66,4; 61,3; 62,5 y 61,3% respectivamente), peso del huevo (10,9; 11,2; 10,9; 10,6 y 11,2 gramos respectivamente) yconversión alimenticia (0,463; 0,446; 0,481; 0,464 y 0,495 kg de ración/docena de huevos respectivamente y 3,69; 3,47; 3,94; 3,81 y 3,95 kg de ración/kg de huevo). En conclusión el grano de soya integral cocido puede ser incluido hasta en 20 % en la ración para codornices japonesas en postura.Palabras clave: Producción de huevos, fuentes proteicas, conversión alimenticia.ABSTRACT:  With objective to evaluate the effects of whole cocked soybean in the diet on animal production param- eters, was carried this research. Were used 250 birds of 30 days age, total randomized with five treatments, five replicates and ten birds per replicate with 25 experimental units. The treatments were diets with 0, 5, 10, 15 and 20 % of whole cocked soybean, the experimental phase was of 24 weeks. The whole cocked soybean levels no had differences for daily intake (24,9; 24,6; 24,5; 24,1 and 25,2 g/day respec- tively), egg production (65,0; 66,4; 61,3; 62,5 and 61,3 % respectively), weight egg (10,9; 11,2; 10,9; 10,6 and 11,2 g respectively) and feed conversion (0,463; 0,446; 0,481; 0,464 and 0,495 kg of food/dozen eggs respectively) and 3,69; 3,47; 3,94; 3,81 y 3,95 kg of food /kg of egg) . In conclusion the whole cocked soybean can be include 20 % in the diet for Japanese quail in egg production phase.Key Words: egg production, food proteins, feed conversion.
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009-01-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2010-01-01 00:00:00
2022-06-13T17:40:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2010-01-01 00:00:00
2022-06-13T17:40:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Ciencias agrarias
dc.type.local.eng.fl_str_mv Sección Agricultural sciences
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2361
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/20112629.123
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-2629
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/20112629.123
identifier_str_mv 0121-3709
10.22579/20112629.123
2011-2629
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2361
https://doi.org/10.22579/20112629.123
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/123/218
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/123/219
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/123/579
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2010
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 32
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 27
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 14
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Orinoquia
dc.rights.spa.fl_str_mv Orinoquia - 2014
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Orinoquia - 2014
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
application/pdf
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/123
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/dce914f2-c28d-43c5-aaf1-98bb8dcafcf0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 34c1c9ec94693d740c96582b4e34d660
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104634798440448
spelling Hurtado-Nery, Victor L.d164a447123a5249c1c7d5909f499816300Corredor, Luis F.6cf10936f2d5f6d61b9cf84eee8bcf06300Torres -Novoa, Diana M.fd1bb34419612ed6ade243292f879a423002010-01-01 00:00:002022-06-13T17:40:40Z2010-01-01 00:00:002022-06-13T17:40:40Z2009-01-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/236110.22579/20112629.1232011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.123Titulo en ingles:  Whole cocked soybean in the fed quails.RESUMEN:  Con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de Soya integral cocida en la ración sobre los parámetros zootécnicos de codornices japonesas en postura fue realizado este trabajo. Se utilizaron 250 aves de 30 días de edad, distribuidas en un diseño estadístico totalmente al azar con cinco tratamientos, cinco repeticiones y 10 codornices por repetición, para un total de 25 unidades experimentales, los tratamientos estaban constituidas por las raciones con 0, 5, 10, 15 y 20 % de soya integral cocida, la fase experimen- tal tuvo una duración de 24 semanas, agua y ración fueron suministradas diariamente . Los niveles de soya integral cocida en la ración no presentaron diferencias significativas para las variables consumo diario de ración (24,9; 24,6; 24,5; 24,1 y 25,2 g/día respectivamente), postura de huevos (65,0; 66,4; 61,3; 62,5 y 61,3% respectivamente), peso del huevo (10,9; 11,2; 10,9; 10,6 y 11,2 gramos respectivamente) yconversión alimenticia (0,463; 0,446; 0,481; 0,464 y 0,495 kg de ración/docena de huevos respectivamente y 3,69; 3,47; 3,94; 3,81 y 3,95 kg de ración/kg de huevo). En conclusión el grano de soya integral cocido puede ser incluido hasta en 20 % en la ración para codornices japonesas en postura.Palabras clave: Producción de huevos, fuentes proteicas, conversión alimenticia.ABSTRACT:  With objective to evaluate the effects of whole cocked soybean in the diet on animal production param- eters, was carried this research. Were used 250 birds of 30 days age, total randomized with five treatments, five replicates and ten birds per replicate with 25 experimental units. The treatments were diets with 0, 5, 10, 15 and 20 % of whole cocked soybean, the experimental phase was of 24 weeks. The whole cocked soybean levels no had differences for daily intake (24,9; 24,6; 24,5; 24,1 and 25,2 g/day respec- tively), egg production (65,0; 66,4; 61,3; 62,5 and 61,3 % respectively), weight egg (10,9; 11,2; 10,9; 10,6 and 11,2 g respectively) and feed conversion (0,463; 0,446; 0,481; 0,464 and 0,495 kg of food/dozen eggs respectively) and 3,69; 3,47; 3,94; 3,81 y 3,95 kg of food /kg of egg) . In conclusion the whole cocked soybean can be include 20 % in the diet for Japanese quail in egg production phase.Key Words: egg production, food proteins, feed conversion.Titulo en ingles:  Whole cocked soybean in the fed quails.RESUMEN:  Con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de Soya integral cocida en la ración sobre los parámetros zootécnicos de codornices japonesas en postura fue realizado este trabajo. Se utilizaron 250 aves de 30 días de edad, distribuidas en un diseño estadístico totalmente al azar con cinco tratamientos, cinco repeticiones y 10 codornices por repetición, para un total de 25 unidades experimentales, los tratamientos estaban constituidas por las raciones con 0, 5, 10, 15 y 20 % de soya integral cocida, la fase experimen- tal tuvo una duración de 24 semanas, agua y ración fueron suministradas diariamente . Los niveles de soya integral cocida en la ración no presentaron diferencias significativas para las variables consumo diario de ración (24,9; 24,6; 24,5; 24,1 y 25,2 g/día respectivamente), postura de huevos (65,0; 66,4; 61,3; 62,5 y 61,3% respectivamente), peso del huevo (10,9; 11,2; 10,9; 10,6 y 11,2 gramos respectivamente) yconversión alimenticia (0,463; 0,446; 0,481; 0,464 y 0,495 kg de ración/docena de huevos respectivamente y 3,69; 3,47; 3,94; 3,81 y 3,95 kg de ración/kg de huevo). En conclusión el grano de soya integral cocido puede ser incluido hasta en 20 % en la ración para codornices japonesas en postura.Palabras clave: Producción de huevos, fuentes proteicas, conversión alimenticia.ABSTRACT:  With objective to evaluate the effects of whole cocked soybean in the diet on animal production param- eters, was carried this research. Were used 250 birds of 30 days age, total randomized with five treatments, five replicates and ten birds per replicate with 25 experimental units. The treatments were diets with 0, 5, 10, 15 and 20 % of whole cocked soybean, the experimental phase was of 24 weeks. The whole cocked soybean levels no had differences for daily intake (24,9; 24,6; 24,5; 24,1 and 25,2 g/day respec- tively), egg production (65,0; 66,4; 61,3; 62,5 and 61,3 % respectively), weight egg (10,9; 11,2; 10,9; 10,6 and 11,2 g respectively) and feed conversion (0,463; 0,446; 0,481; 0,464 and 0,495 kg of food/dozen eggs respectively) and 3,69; 3,47; 3,94; 3,81 y 3,95 kg of food /kg of egg) . In conclusion the whole cocked soybean can be include 20 % in the diet for Japanese quail in egg production phase.Key Words: egg production, food proteins, feed conversion.application/mswordapplication/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2014https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/123codornices japonesasgrano de soyaconversión alimenticiaposturaUnidades HaughJapanese quailssoybean grainegg weightnutritious conversionEggs productionGrano de soya integral cocido en la alimentación de codornicesGrano de soya integral cocido en la alimentación de codornicesArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Ciencias agrariasSección Agricultural sciencesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/123/218https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/123/219https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/123/579Núm. 1 , Año 20103212714OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2530https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/dce914f2-c28d-43c5-aaf1-98bb8dcafcf0/download34c1c9ec94693d740c96582b4e34d660MD51001/2361oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/23612024-04-17 16:39:03.729https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Orinoquia - 2014metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co