Reforma tributaria y el impacto sobre la renta de las personas jurídicas en Colombia (2018)
Debido a la reforma tributaria llevada a cabo mediante la ley 1819 del año 2016, en Colombina hoy en día se tiene una expectativa mayor de cambio y adaptaciones económicas, que favorezcan el desarrollo del país; sin embargo, esta reforma ha significado para la mayoría de población Colombiana la grabación con más IVA de los productos de consumo primario y de servicios, lo que dificulta su adquisición y por ende consumo primordial. Frente a los objetivos de esta reforma tributaria, encontramos el pretender recaudar más impuestos a personas naturales y jurídicas, que anteriormente estaban excretas; a su vez, se aprecia como la evasión de impuestos es un pilar fundamental de combatir por parte de la misma y la sostenibilidad financiera y del gasto público, para el crecimiento del país y la responsabilidad social sumada a inversión social, como garantes de calidad. Ahora bien, en este artículo de investigación se pretende identificar el impacto que trae la reforma tributaria en el impuesto de renta para las personas jurídicas, exponiendo las razones del cambio de la reforma, su alcance, contextos y factores que pueden favorecer o no a este tipo de actores del sistema tributario del país.