La producción de forrajes para bovinos y su interacción con medio ambiente

Siendo los forrajes la principal fuente de alimentación de los bovinos, es fundamental el manejo adecuado. Además, esto aunado al tipo de pastoreo, puede o no generar efectos positivos medioambientales. Infortunadamente la ganadería tropical se ha caracterizado por ser un modelo de producción con gr...

Full description

Autores:
Hernández Martínez, María Cristina
Lozada, C.C.
Toro Baquero, Freddy Alexander
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1981
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1981
https://doi.org/10.22579/22484817.585
Palabra clave:
Consumo de bebidas alcohólicas
Estudiantes
Rendimiento académico
Consumption of alcoholic beverages
Students
And academic performance
Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011
Description
Summary:Siendo los forrajes la principal fuente de alimentación de los bovinos, es fundamental el manejo adecuado. Además, esto aunado al tipo de pastoreo, puede o no generar efectos positivos medioambientales. Infortunadamente la ganadería tropical se ha caracterizado por ser un modelo de producción con grandes extensiones de tierra y poca diversidad de especies forrajeras, siendo la degradación de las pasturas y de los suelos el principal problema al que se deben enfrentar los productores al disminuir la oferta de forrajes, lo que los conduce a trabajar en sistemas insostenibles económicamente, aumentando el peso moral, por el cambio dado en el uso de la tierra en los últimos 50 años al deforestar los bosques nativos (más del 77%), con el fin de dedicarlas a la producción de forraje verde que por el mal manejo terminan convirtiéndose en un fracaso ambiental.