Evaluación de cinco alternativas limpias sobre componentes de establecimiento en cultivo de arroz (Oryza sativa) en el piedemonte Llanero
Incluye tablas y graficas.
- Autores:
-
Baquero Lagos, Dina Luz
Barbosa Mora, Oscar Gilberto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2992
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- Palabra clave:
- Arroz (cultivo)
Arroz (Plagas y enfermedades)
Enfermedades arroz
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Aristizábal Quintero, J., Baquero Peñuela, J. E., & Leal Monsalve, D. (2000). Manejo eficiente de variedades mejoradas de arroz en los Llanos Orientales. Arriaga Indio, A. (2008). COMPORTAMIENTO DE TRES VARIEDADES DE ARROZ (Oryza sativa. L.) FRENTE A TRES DENSIDADES DE SIEMBRA Y TRES NIVELES DE FERTILIZACIÓN NITROGENADA EN LA ZONA DE BOLICHE, PROVINCIA DE GUAYAS. Ingeniero Agrónomo. Universidad Agraria del Ecuador. Beltramo, V. D., Gómez, J., & Sierra, J. (2004). Análisis de crecimiento y etapas de desarrollo de tres variedades de arroz (Oryza sativa L.) en Montería, Córdoba. Temas Agrarios, 21-29. CIAT Comunicaciones (2014). El CIAT le apuesta a una variedad de arroz más productiva para Colombia América Latina y el Caribe. CIAT, Blog, Noticias EcoEficiencia en acción. Colombia. Degiovanni Beltramo, V. M., Berrío Orozco, L. E., & Charry Mercado, R. E. (2010). Origen, taxonomía, anatomía y morfología de la planta de arroz (Oryza sativa L.). Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Semillano S.A.S. Linea avanzada 922. Departamento de desarrollo. Informe final. Villavicencio-Meta. Julio 2019. Fernández, F., Vergara, B. S., Yapit, N. y García, O. (1985). Crecimiento y etapas de desarrollo de la planta. Arroz: Investigación y producción. Centro Internacional de Agricultura Tropical. Colombia. Garcés, F., Díaz, T., & Aguirre, A.(2012). Severidad de la quemazón (Pyricularia oryzae Cav.) germoplasma de arroz F1 en la zona central del litoral ecuatoriano. Cien-cia y Tecnología, 5(2), 1-6. Recuperado de https://dial-net.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=473735 Giuvan, L.; Silveiro, B. R.; Dalla, G. C.; Nascimento, L. M.; DebonaI, D. 2010. Escala diagramática para avaliação de severidade de mancha-parda em arroz Ciência Rural, Santa Maria, v.40, n.4, p.752-758, abr González Franco, J., Rosero Morán, M. J., & Arregocés, O. (1981). Morfología de la planta de arroz: Guía de estudio. InfoStat, G. (2019). InfoStat versión 2019. INTA. (2002). Instituto Nacional De Adecuación De Tierras. Seccional Meta. Marchi, M., Boutin, M., Gazengel, K., Rispe, C., Gauthier, J. P., Guillerm‐ Erckelboudt, A. Y., ... & Sarniguet, A. (2013). Genomic analysis of the biocontrol strain P seudomonas fluorescens Pf 29 Arp with evidence of T 3 SS and T 6 SS gene expression on plant roots. Environmental microbiology reports, 5(3), 393-403. Moquete, C. 2010. Guía Técnica El Cultivo de Arroz. Serie Cultivos No.37. San to Domingo, Re pública Dominicana. CEDAF, 2010. 166 p. Nour, E., & El-Ghiet, E. A. (2011). Efficacy of pseudomonas fluorescens as biological control agent against aeromonas hydrophila infection in oreo chromisniloticus. World J Fish Marine Sci, 3(6), 564-569. Olmos, S. (2006). Apuntes de morfología, fenología, ecofisiología y mejoramiento genético del arroz. Argentina. UNNE. Pérez Iglesias, H. I. Rodríguez Delgado, I., & García Batista, R.M. (2018). Principales enfermedades que afectan al cultivo del arroz en Ecuador y alternativas para su control. Revista Científica Agroecosistemas, 6(1), 16-27. Pérez, P; Gonzalez, M. R. 1984. Revisión bibliográfica sobre el hongo Thanatephorus cucumeris, agente causal del tizón de la vaina en el arroz (Oryza sativa). Boletín de reseñas. La Habana. Cuba. P. 32. Perotti, E. B. R., Menéndez, L. T., Gaia, O. E., & Pidello, A. (2005). Supervivencia de Pseudomonas fluorescens en suelos con diferente contenido de materia orgánica. Revista argentina de microbiología, 37(2), 102-105. PORTAFOLIO (2019). El panorama que atraviesa el sector arrocero en Colombia. Recuperado de https://www.portafolio.co/economia/elpanorama-que-atraviesa-el-sector-arrocero-en-colombia-532502# Ruíz Salazar, N. (2005). "Manejo del cultivo de arroz”. Tecnóloga en Agricultura. ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL. Salazar, L. (2014). Elaboración de escalas diagramáticas de severidad en hoja y tallos para evaluar la enfermedad “mal de pie” Gaeumanomyces graminis sacc. Von arx & d. Oliver var. Graminis en diferentes estados fenológicos del arroz. Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Colombia. Semillano Ltda (2019). Producción y mercadeo de semilla de forrajera en Semillano Ltda., Colombia. Showkat, S., Murtaza, I., Laila, O., & Ali, A. (2012). Biological control of Fusarium oxysporum and Aspergillus sp. by Pseudomonas fluorescens isolated from wheat rhizosphere soil of Kashmir. Journal of Pharmacy and Biological Sciences, 1(4), 24-32. Weller, D. M. (1988). Biological control of soilborne plant pathogens in the rhizosphere with bacteria. Annual review of phytopathology, 26(1), 379- 407. |
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Bastidas López, Harold26d9e05cf665510331070b2a88f91dc1Baquero Lagos, Dina Luz39cb7137e463b3c45be7ffdcb71f165eBarbosa Mora, Oscar Gilbertod846ba7f7452767241601a06be505b502023-09-13T19:04:58Z2023-09-13T19:04:58Z2019Baquero Lagos, D. & Barbosa Mora, O. (2019). Evaluación de cinco alternativas limpias sobre componentes de establecimiento en cultivo de arroz (Oryza sativa) en el piedemonte llanero [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2992Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Incluye tablas y graficas.En Colombia, el cultivo de arroz (Oryza sativa L) ha tenido especial importancia desde comienzo de siglo pasado debido a su relevancia en aspectos económico y además es la principal fuente alimenticia ya que forma parte de la dieta básica de los colombianos, las condiciones ambientales del país: la temperatura, la humedad relativa y la radiación solar, permiten que el cultivo sea afectado por enfermedades fungosas, bacterianas. En el primer semestre del 2019 en las instalaciones de la universidad de los llanos sede Barcelona, se llevó a cabo un proyecto de investigación en donde se utilizaron cinco tratamientos, 4 de origen biológico entre los que se encontraban el hongo (Trichoderma viride, y dos bacterias, Pseudomonas fluorescens y Bacillus subtilis y el extracto de el árbol del té, Melaleuca alternifolia y uno de síntesis química Metalaxil) con la finalidad de evaluar el efecto que tienen sobre los componentes de establecimiento en el cultivo de arroz.in Colombia, rice cultivation (Oryza sativa L) has been especially important since the beginning of the last century due to its relevance in economic aspects and it is also the main food source that is part of the basic diet of Colombians, environmental conditions of the country: temperature, relative humidity and solar radiation, allow the crop to be affected by fungal, bacterial diseases. In the first half of 2019 at the facilities of the University of Los Llanos, Barcelona headquarters, a research project was carried out where five treatments were used, 4 of biological origin among which were the fungus (Trichoderma viride, and two bacteria, Pseudomonas fluorescens and Bacillus subtilis and the extract of the tea tree, Melaleuca alternifolia and one of chemical synthesis Metalaxil) in order to evaluate the effect they have on the establishment components in rice cultivation.Introducción. – Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. – Justificación. -- Planteamiento del problema. -- Revisión de literatura. -- El arroz. -- Taxonomía del arroz. -- Morfología del arroz. -- Fenología del cultivo. -- Fase vegetativa activa. -- Fase vegetativa lenta. -- Fase reproductiva. -- Fase de maduración. -- Etapas de desarrollo del arroz. -- Germinación o emergencia (etapa 0). -- Plántula (etapa 1). -- Macollamiento (etapa 2). -- Elongación del tallo (etapa 3). -- Iniciación de la panícula (etapa 4). -- Desarrollo de la panícula (etapa 5). -- Floración (etapa 6). -- Etapa lechosa (etapa 7). -- Etapa pastosa (etapa 8). -- Etapa de maduración (etapa 9). -- Enfermedades del cultivo de arroz. -- Añublo de la vaina (rhizoctonia solani). -- Bruzone o añublo del arroz (pyricularia grisea). -- Helmintosporiosis o mancha parda (bipolaris oryzae). -- Productos biológicos. -- Pseudomonas fluorescens. -- Extracto de melaleuca alternifolia. -- Bacillus subtilis. -- Trichoderma viride. – Metalaxil. -- Variedad de arroz generosa de semillano. -- Materiales y métodos. – Localización. -- Diseño experimental. – Estadística. -- Tratamientos evaluados. -- Variedad de arroz (Generosa de semillano). -- Diseño de campo. -- Variables a evaluar. -- Resultados y discusión. -- Efecto de los tratamientos a semilla sobre el porcentaje de germinación. -- Población de plantas. -- Efecto de los tratamientos a semilla en el periodo de establecimiento. -- Efecto de los tratamientos a semilla en el número de hojas por planta. -- Efecto de los tratamientos a semilla en el número de macollas por planta. -- Efecto de los tratamientos a semilla sobre la incidencia de enfermedades. – Conclusiones. -- Referencias bibliográficas. – Anexos.PregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)Ingeniería Agronómica77 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de cinco alternativas limpias sobre componentes de establecimiento en cultivo de arroz (Oryza sativa) en el piedemonte LlaneroTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aristizábal Quintero, J., Baquero Peñuela, J. E., & Leal Monsalve, D. (2000). Manejo eficiente de variedades mejoradas de arroz en los Llanos Orientales.Arriaga Indio, A. (2008). COMPORTAMIENTO DE TRES VARIEDADES DE ARROZ (Oryza sativa. L.) FRENTE A TRES DENSIDADES DE SIEMBRA Y TRES NIVELES DE FERTILIZACIÓN NITROGENADA EN LA ZONA DE BOLICHE, PROVINCIA DE GUAYAS. Ingeniero Agrónomo. Universidad Agraria del Ecuador.Beltramo, V. D., Gómez, J., & Sierra, J. (2004). Análisis de crecimiento y etapas de desarrollo de tres variedades de arroz (Oryza sativa L.) en Montería, Córdoba. Temas Agrarios, 21-29.CIAT Comunicaciones (2014). El CIAT le apuesta a una variedad de arroz más productiva para Colombia América Latina y el Caribe. CIAT, Blog, Noticias EcoEficiencia en acción. Colombia.Degiovanni Beltramo, V. M., Berrío Orozco, L. E., & Charry Mercado, R. E. (2010). Origen, taxonomía, anatomía y morfología de la planta de arroz (Oryza sativa L.). Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).Semillano S.A.S. Linea avanzada 922. Departamento de desarrollo. Informe final. Villavicencio-Meta. Julio 2019.Fernández, F., Vergara, B. S., Yapit, N. y García, O. (1985). Crecimiento y etapas de desarrollo de la planta. Arroz: Investigación y producción. Centro Internacional de Agricultura Tropical. Colombia.Garcés, F., Díaz, T., & Aguirre, A.(2012). Severidad de la quemazón (Pyricularia oryzae Cav.) germoplasma de arroz F1 en la zona central del litoral ecuatoriano. Cien-cia y Tecnología, 5(2), 1-6. Recuperado de https://dial-net.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=473735Giuvan, L.; Silveiro, B. R.; Dalla, G. C.; Nascimento, L. M.; DebonaI, D. 2010. Escala diagramática para avaliação de severidade de mancha-parda em arroz Ciência Rural, Santa Maria, v.40, n.4, p.752-758, abrGonzález Franco, J., Rosero Morán, M. J., & Arregocés, O. (1981). Morfología de la planta de arroz: Guía de estudio.InfoStat, G. (2019). InfoStat versión 2019.INTA. (2002). Instituto Nacional De Adecuación De Tierras. Seccional Meta.Marchi, M., Boutin, M., Gazengel, K., Rispe, C., Gauthier, J. P., Guillerm‐ Erckelboudt, A. Y., ... & Sarniguet, A. (2013). Genomic analysis of the biocontrol strain P seudomonas fluorescens Pf 29 Arp with evidence of T 3 SS and T 6 SS gene expression on plant roots. Environmental microbiology reports, 5(3), 393-403.Moquete, C. 2010. Guía Técnica El Cultivo de Arroz. Serie Cultivos No.37. San to Domingo, Re pública Dominicana. CEDAF, 2010. 166 p.Nour, E., & El-Ghiet, E. A. (2011). Efficacy of pseudomonas fluorescens as biological control agent against aeromonas hydrophila infection in oreo chromisniloticus. World J Fish Marine Sci, 3(6), 564-569.Olmos, S. (2006). Apuntes de morfología, fenología, ecofisiología y mejoramiento genético del arroz. Argentina. UNNE.Pérez Iglesias, H. I. Rodríguez Delgado, I., & García Batista, R.M. (2018). Principales enfermedades que afectan al cultivo del arroz en Ecuador y alternativas para su control. 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