Evaluación del desempeño zootécnico de alevinos de Piaractus brachypomus alimentados con dietas que aporten diferentes niveles de energía
Este experimento tuvo como objetivo evaluar el desempeño productivo de alevinos de Piaractus brachypomus, al ser alimentados con dietas isoproteicas (34%) con siete niveles de energía bruta (EB) (3750, 3865, 3980, 4095, 4210, 4325, 4440 (Kcal/kg) con las siguientes relaciones de energía / proteína:...
- Autores:
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Martínez-Castillo, Sandra L.
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Peña -Osorio, Leidy J.
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- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
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- Acceso en línea:
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Este experimento tuvo como objetivo evaluar el desempeño productivo de alevinos de Piaractus brachypomus, al ser alimentados con dietas isoproteicas (34%) con siete niveles de energía bruta (EB) (3750, 3865, 3980, 4095, 4210, 4325, 4440 (Kcal/kg) con las siguientes relaciones de energía / proteína: 11,03; 11,37; 11,74; 12,04; 12,38; 12,72 y 13,06 Kcal EB/g PB. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cuatro repeticiones. El experimento tuvo una duración de 60 días. Se usó un lote de 280 alevinos (peso medio inicial de 1,89 ± 0,14 g), en número de 10 peces por acuario. Se evalúo el efecto de las dietas en cuanto a peso final (PF), ganancia de peso (GP), consumo de alimento (CA), tasa de conversión alimenticia (TCA), tasa de crecimiento específica (TCE), consumo de proteína (CP), tasa de eficiencia proteica (TEP), consumo de energía (CE), tasa de eficiencia energética (TEE) y un análisis de carcasas del 10% de la población al día 60 del experimento. Finalmente, los datos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA). Se concluyó que el nivel mínimo de energía que atiende los requerimientos de esta especie es de 3980 Kcal/Kg, con una relación de EB: PB de 11,74 Kcal de EB/g de PB, siendo semejante estadísticamente (P>0,05) con los niveles superiores probados. |
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Se evalúo el efecto de las dietas en cuanto a peso final (PF), ganancia de peso (GP), consumo de alimento (CA), tasa de conversión alimenticia (TCA), tasa de crecimiento específica (TCE), consumo de proteína (CP), tasa de eficiencia proteica (TEP), consumo de energía (CE), tasa de eficiencia energética (TEE) y un análisis de carcasas del 10% de la población al día 60 del experimento. Finalmente, los datos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA). Se concluyó que el nivel mínimo de energía que atiende los requerimientos de esta especie es de 3980 Kcal/Kg, con una relación de EB: PB de 11,74 Kcal de EB/g de PB, siendo semejante estadísticamente (P>0,05) con los niveles superiores probados.The purpose of this experiment was to evaluate the productive performance of Piaractus brachypomus fry, fed with isoproteic diets (34%) with seven levels of gross energy (EB) (3750, 3865, 3980, 4095, 4210, 4325,4440 Kcal / kg) with the next relations of gross energy / crude protein: 11,03; 11,37; 11,74; 12,04; 12,38; 12,72 and 13,06 Kcal EB / g PB. The experimental design was completely random, with four repetitions. The experiment lasted 60 days. A batch of 280 fry were used (initial average weight 1,89 ± 0,14 g) in number of 10 fishes per aquarium. The effect of the diets was evaluated in terms of final weight (PF), weight gain (GP), feed intake (CA), feed conversion rate (TCA), specific growth rate (TCE), protein consumption (CP), protein efficiency ratio (TEP), energy consumption (CE), energy efficiency rate (TEE) and an analysis carcasses of 10% of the population on day 60 of the experiment. Finally, the data were subjected in a variance analysis (ANOVA). It concluded that the minimum level of energy that meets the requirements of this specie is 3980 Kcal/ kg with a ratio of EB: PB 11,74 EB kcal / g of PB being statistically (P>0,05) similar to higher levels tested.application/pdfspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2019https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/529Florarevegetationecosystemwater sourcesimpactEarth SciencesTechnology in Environmental ResourcesEcosystemsFlorarevegetalizaciónecosistemafuentes hídricasimpacto ambientalCiencias de la TierraTecnología en Recursos AmbientalesEcosistemasEvaluación del desempeño zootécnico de alevinos de Piaractus brachypomus alimentados con dietas que aporten diferentes niveles de energíaEvaluation of the zootechnic performance of Piaractus brachypomus fry feded with diets that provides different levels of energyArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Ciencias agrariasSección Agricultural sciencesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Allan G, Booth M. Effects of extrusion on digestibility of peas, Lupins canola meal and soybean meal in silver perch BIyanus biidyanus (mitchell) diets. Aquacult. Res. 2004;35:981-991.AUNAP. 2018. Acuicultura en colombia. Retrieved from https://www.aunap.gov.co/images/convenio/presentacion-tecnica-acuicultura-en-colombia.pdfBacconi D. 2002. Requerimiento nutricional de vitamina A para los alevines de tilapia negra Oreochromis niloticus. Tesis de maestría en agronomía, área de investigación de la ciencia y el pastoreo de animales, Inglaterra: Escuela Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de la Universidad de São Paulo.Cho S, Lee S, Lee J. Effect of dietary protein and lipid levels on growth and body composition of juvenile turbot (Scophthalmus maximus) reared under optimum salinity and temperature condition. Aquacult Nutr. 2005;11:235-240.Craig S, McLean E. 2005. The organic movement: a role for NuProR as an alternative protein source. In Jacques K, Lyons TP (Eds.) 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