Caracterización de restaurantes consumidores de leña en el Meta, Cundinamarca y Casanare
La caracterización de los consumidores de leña en los asaderos de los departamentos del Meta, Cundinamarca y Casanare tiene como objetivo detectar las variables relevantes de la demanda y su conducta en el mercado. Para eso se realizaron 97 entrevistas semiestructuradas a propietarios y administrado...
- Autores:
-
Molina-Romero, Adriana M.
Moreno-Barragán, Jessica
Castañeda-Garzón, Sandra L.
Arguelles-Cardenas, Jorge H.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/4025
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4025
https://doi.org/10.22579/20112629.733
- Palabra clave:
- Market
timber
Colombia
dendroenergy
survey
mercado
madera
Colombia
dendroenergía
encuesta
mercado
madeira
Colômbia
dendroenergy,
inquérito
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
id |
Unillanos2_01cc5459aeab456c0ea42bca9029e6f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/4025 |
network_acronym_str |
Unillanos2 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universidad de los LLanos |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de restaurantes consumidores de leña en el Meta, Cundinamarca y Casanare |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Characterization of restaurants that consume firewood in the Meta, Cundinamarca and Casanare |
title |
Caracterización de restaurantes consumidores de leña en el Meta, Cundinamarca y Casanare |
spellingShingle |
Caracterización de restaurantes consumidores de leña en el Meta, Cundinamarca y Casanare Market timber Colombia dendroenergy survey mercado madera Colombia dendroenergía encuesta mercado madeira Colômbia dendroenergy, inquérito |
title_short |
Caracterización de restaurantes consumidores de leña en el Meta, Cundinamarca y Casanare |
title_full |
Caracterización de restaurantes consumidores de leña en el Meta, Cundinamarca y Casanare |
title_fullStr |
Caracterización de restaurantes consumidores de leña en el Meta, Cundinamarca y Casanare |
title_full_unstemmed |
Caracterización de restaurantes consumidores de leña en el Meta, Cundinamarca y Casanare |
title_sort |
Caracterización de restaurantes consumidores de leña en el Meta, Cundinamarca y Casanare |
dc.creator.fl_str_mv |
Molina-Romero, Adriana M. Moreno-Barragán, Jessica Castañeda-Garzón, Sandra L. Arguelles-Cardenas, Jorge H. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Molina-Romero, Adriana M. Moreno-Barragán, Jessica Castañeda-Garzón, Sandra L. Arguelles-Cardenas, Jorge H. |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Market timber Colombia dendroenergy survey |
topic |
Market timber Colombia dendroenergy survey mercado madera Colombia dendroenergía encuesta mercado madeira Colômbia dendroenergy, inquérito |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
mercado madera Colombia dendroenergía encuesta mercado madeira Colômbia dendroenergy, inquérito |
description |
La caracterización de los consumidores de leña en los asaderos de los departamentos del Meta, Cundinamarca y Casanare tiene como objetivo detectar las variables relevantes de la demanda y su conducta en el mercado. Para eso se realizaron 97 entrevistas semiestructuradas a propietarios y administradores de restaurantes que utilizan leña bajo un muestreo aleatorio simple. Con los datos obtenidos se realizó análisis de correspondencias múltiples y análisis de conglomerados, donde se encontraron seis tipologías de asaderos, que permitieron identificar los mayores consumidores de leña al año (grupo 1), losconsumidores mayormente de yopo (grupo 4), los que consumen gran parte de eucalipto (grupo 5), los que conocen la procedencia de la leña (grupo 1 y 6), los que emplean la leña para elaboración de subproducto (grupo 2 y 4), los que requieren incurrir en costos de transporte para la leña (grupo 6) y los que compran todos los días (grupo 3 y 5), entre otros aspectos. Dicha información contribuye tanto a los consumidores en las fuentes de acceso a la madera como a los productores en las características deseables por el mercado. De igual manera, sirve como insumo para la toma de decisiones acordes a las limitaciones y oportunidades que se presenten.  |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-16T00:00:00Z 2024-07-25T18:15:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-16T00:00:00Z 2024-07-25T18:15:16Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-06-16 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-3709 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4025 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22579/20112629.733 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2011-2629 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22579/20112629.733 |
identifier_str_mv |
0121-3709 10.22579/20112629.733 2011-2629 |
url |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4025 https://doi.org/10.22579/20112629.733 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/733/1247 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
73 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
65 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
26 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Orinoquia |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0. |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0. http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Llanos |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/733 |
institution |
Universidad de los Llanos |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/89c8ba98-b22e-4b55-8fde-3bf3c5e0f73a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d9707bb458132268fb002b063c51e66a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Los Llanos |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unillanos.edu.co |
_version_ |
1812104647435878400 |
spelling |
Molina-Romero, Adriana M.Moreno-Barragán, JessicaCastañeda-Garzón, Sandra L.Arguelles-Cardenas, Jorge H.2022-06-16T00:00:00Z2024-07-25T18:15:16Z2022-06-16T00:00:00Z2024-07-25T18:15:16Z2022-06-160121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/402510.22579/20112629.7332011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.733La caracterización de los consumidores de leña en los asaderos de los departamentos del Meta, Cundinamarca y Casanare tiene como objetivo detectar las variables relevantes de la demanda y su conducta en el mercado. Para eso se realizaron 97 entrevistas semiestructuradas a propietarios y administradores de restaurantes que utilizan leña bajo un muestreo aleatorio simple. Con los datos obtenidos se realizó análisis de correspondencias múltiples y análisis de conglomerados, donde se encontraron seis tipologías de asaderos, que permitieron identificar los mayores consumidores de leña al año (grupo 1), losconsumidores mayormente de yopo (grupo 4), los que consumen gran parte de eucalipto (grupo 5), los que conocen la procedencia de la leña (grupo 1 y 6), los que emplean la leña para elaboración de subproducto (grupo 2 y 4), los que requieren incurrir en costos de transporte para la leña (grupo 6) y los que compran todos los días (grupo 3 y 5), entre otros aspectos. Dicha información contribuye tanto a los consumidores en las fuentes de acceso a la madera como a los productores en las características deseables por el mercado. De igual manera, sirve como insumo para la toma de decisiones acordes a las limitaciones y oportunidades que se presenten. The objective of the characterization of firewood consumers in the barbecue restaurants of the departments of Meta, Cundinamarca and Casanare is to detect the relevant variables of the demand and their behavior in the market. For this purpose, 97 semi-structured interviews were conducted with owners and managers of restaurants that use firewood under a simple random sampling. With the data obtained, multiple correspondence analysis and cluster analysis were carried out, where six typologies of barbecue restaurants were found, which allowed us to identify the largest consumers of firewood peryear (group 1), those who consume mostly yopo (group 4), and those who consume a large part of yopo (group 5), those who consume a large part of eucalyptus (group 5), those who know the origin of the firewood (group 1 and 6), those who use firewood for by-product processing (group 2 and 4), those who incur transportation costs for firewood (group 6) and those who buy it every day (group 3 and 5), among other aspects. This information contributes both to consumers on the sources of access to wood and to producers on the characteristics desirable by the market. It also serves as an input for decision making in accordance with the constraints and opportunities that arise. application/pdfspaUniversidad de los Llanoshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/733MarkettimberColombiadendroenergysurveymercadomaderaColombiadendroenergíaencuestamercadomadeiraColômbiadendroenergy,inquéritoCaracterización de restaurantes consumidores de leña en el Meta, Cundinamarca y CasanareCharacterization of restaurants that consume firewood in the Meta, Cundinamarca and CasanareArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/733/12477316526OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2726https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/89c8ba98-b22e-4b55-8fde-3bf3c5e0f73a/downloadd9707bb458132268fb002b063c51e66aMD51001/4025oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/40252024-07-25 13:15:16.442http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0metadata.onlyhttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |