Relación de la presión social con la percepción de la imagen corporal y las características sociodemográficas en adolescentes (2016)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre nivel de presión social con la percepción de la imagen corporal y las características sociodemográficas en adolescentes, con una muestra de 138 participantes de primero y segundo año de educación media diversificada de tres instituciones educativas públicas del municipio Campo Elías, estado Mérida, Venezuela, seleccionadas de forma intencional. Se realizó un estudio de campo descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo representada por un 47,1 % del género masculino y un 52,9 % del género femenino. El promedio de edad para los adolescentes fue de 16,09 años. El 24,6 % se percibió delgado, el 66,7% normal y el 8,7 % con sobrepeso. Las diferencias encontradas en los niveles de presión en relación a las variables sociodemográficas (edad, género y condición socioeconómica) no fueron estadísticamente significativas. Sin embargo, las diferencias encontradas en el nivel de presión social con respecto a la percepción de la imagen corporal fueron estadísticamente significativas (F=8.099 p = 0.000). Conclusión: Los adolescentes con percepción de imagen corporal con sobrepeso son más susceptibles de sentir mayor presión social por la apariencia física.