Dibulla fruto melao (2023)
Por el hábito pueblerino, los hechos son repetitivos y se impregnan en sus ha bitantes como huellas registradoras de gestas pretéritas con presente seguro porque, en su recorrido, no sufren desgastes; pues, son recogidos y apropiados por vivientes comprometidos con el recordar, dialogar, narrar, contar, asegurar el momento, el sitio, testigos de la fecha de ocurrencia y, sobre todo, qué vestigios dejan como herencia cultural, tan propia del pueblo. Los hechos gestores de Dibulla fruto melado son parecidos a los dibulleros naci dos en la búsqueda de la manera más clara y precisa del camino para indagar en cada punto del camino o vida dibullera qué investigar, qué referir, qué decir y qué recordar; dicho de otra forma, el pasado, siempre, es ahora, es presente; pues, el suceso de ayer y de hoy permanecen frescos con igual riqueza para ocupar espacio histórico donde debe ser y estar.