Caracterización química del material particulado, fracción respirable pm10, en La Guajira - Colombia : comportamiento espacial y temporal. (2018)
La contaminación atmosférica por material particulado se define como la alte- ración de la composición natural de la atmósfera como consecuencia de la entrada partículas en suspensión, ya sea por causas naturales o por la acción del hombre. Es de importancia fundamental conocer la concentración y la composición de las partículas que ingresan al organismo lo que se denomina como la fracción respirable, es decir, aquella parte del aire que inhalamos, ingresa al tracto respiratorio, pasa a través de la tráquea y se deposita en los pulmones, conocida como material particulado. El presente libro muestra la caracterización fisicoquímica del material particulado en la región de La Guajira, al Norte de Colombia, teniendo en cuenta la presencia de emisiones constantes de partículas, provenientes de fuentes antrópicas producto de las actividades mineras de carbón a cielo abierto que ocupan casi el 30% del territorio. La caracterización se realizó por medio de la recolección de filtros a través de un sistema de monitoreo conformado por doce estaciones mediante equipos muestreadores de alto volumen PM10 (Hi-Vol VFC). Para el análisis los filtros de cuarzo fueron sometidos a extracción acuosa (iones solubles) y ácida (metales pesados) en caliente y determinados los iones por espectrofotometría UV-VIS y Espectrometría de Masas con fuente de Plasma de Acoplamiento Inductivo. Las concentraciones más altas corresponden a los iones solubles: SO 2- (0,29 µg/m3), Cl- (0,19 µg/m3), NH + (0,17 µg/m3), Na+ (2,70 µg/m3), Ca2+4 4 (0,73 µg/m3) y Mg2+ (0,42 µg/m3), Al (0,23 µg/m3), Fe (0,50 µg/m3) La gran mayoría de los metales se presentan en mayor concentración en la zona minera. Para el período global tanto los iones solubles como los metales se presen- tan en mayor concentración en la época de sequía que en la de lluvias. El Pb, V y Hg no exceden el estándar de calidad del aire establecido para Colombia, pero por su parte el As sobrepasa el límite permisible de la OMS en las zonas durante todo el período de muestreo. Adicionalmente el análisis estadístico permitió confirmar la actividad minera como la fuente principal de emisión de este tipo de contaminantes metálicos en la atmósfera sobre la región de La Guajira. Los resultados indican que las posibles principales fuentes responsables del contenido químico del material particulado de origen natural corresponden al aerosol marino impulsado por las corrientes marinas (cloruros y sodio), y la re suspensión del suelo; y antropogénicas, como las actividades agrícolas, pecuarias (amonio) y mineras (sulfato, calcio, magnesio y metales).