Toma de decisiones: alternativa de acción en la gestión de las empresas de servicios públicos en Riohacha, Colombia (2020)
El objeto del presente trabajo es analizar la toma de decisiones como alternativa de acción en la gestión de las empresas de servicios públicos en Riohacha, Colombia, sustentado de autores como: Paz, Harris y García (2015), Kinicki & Kreitner (2009), Daft (2008), Benavides (2014), Robbins (2012), Chiavenato (2011), entre otros. Metodológicamente, el paradigma epistemológico de la investigación es positivista, enfoque cuantitativo, investigación descriptiva, diseño no experimental, transaccional y de campo. La población se conformó de 20 directivos y coordinadores 36, para un total de 56 sujetos, constituyendo un censo poblacional. Para recolectar la información se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento un cuestionario de 27 ítems con cinco (5) alternativas múltiples de respuesta; estando evaluados previamente mediante un proceso de validez de contenido de cinco expertos. La confiabilidad se obtuvo de la aplicación del Alpha Cronbach, a una prueba piloto de 10 sujetos con características similares a la población estudiada, dando un 91 % de fiabilidad. Los resultados de la aplicación del cuestionario se interpretaron con la estadística descriptiva, estando ilustrados en tablas de frecuencias por dimensión e indicadores. A modo general, se concluye que los directores y coordinadores de las diversas áreas funcionales de las empresas de servicios públicos en Riohacha, Colombia, cuentan con procedimientos formales para apoyarse durante la toma de decisiones en los procesos de trabajo, sea esta de tipo programada o no, los cuales se sustentan de políticas para estudiar ambos casos; donde al igual requiere cumplir la secuencia de etapas, a fin de propender de manera oportuna la solución de la situación presentada, siendo objetivos, acertados e imparciales, pudiendo desde su experticia establecer medidas correctivas de ser necesario, y mitigar riegos e incertidumbre en la visión de sus planes estratégicos, debido a que su aplicabilidad permite mantener los indicadores de productividad y competitividad empresarial en términos de eficiencia y eficacia, dinamizando sus acciones con alternativas que agregan valor a su gestión.